Рейтинг@Mail.ru
Стирка: от прабабушки до наших дней

Стирка: от прабабушки до наших дней

Мой Магнит
01 февраля 2024 г.
0Комментировать

Еще каких-то 100 лет назад уход за одеждой и другими изделиями из ткани требовал невероятных усилий, особенно зимой: стирали в проруби или корыте, пользовались золой или едким щелоком. И знать не знали о жидких средствах для стирки, значительно облегчающих процесс.

Стирка: от прабабушки до наших дней
Стирка: от прабабушки до наших дней

Содержание статьи:

Страницы истории

Раньше в ритуале большой ежемесячной стирки участвовала вся семья. Старики и малые дети подавали прищепки. Мальчики и девочки постарше носили воду и дрова, мужчины растапливали котел, натягивали веревки и развешивали мокрое белье. Женщины и девушки помешивали содержимое кипящих котлов, терли его о стиральные доски, били колотушкой-вальком, а потом шли полоскать в реке. Если в семье не хватало рук, звали на подмогу соседей. Поэтому простые люди, которые не могли позволить себе нанять прачку, стирали редко, особенно зимой.

У богатых была другая проблема: шелк, бархат, тонкие шерсть и лен просто не переносили золы и щелока. Поэтому верхние платья не стирали вовсе, только нижние рубахи. Нижнее белье и домашний текстиль сдавали в прачечные. В них трудились только женщины. Мужчины ни в какую не соглашались на эту тяжелую и низкооплачиваемую работу. А у женщин особого выбора не было, большинство профессий были для них недоступны.

Работницы приходили в прачечные совсем маленькими детьми. Чаще всего их приводили с собой матери-прачки. У «прачечных девочек» было свое важное задание: они выполняли ту же роль, которую в стиральной машине играет барабан, то есть перемешивали белье. В огромных чанах его заливали водой, в которую щедро добавляли щелок – едкое средство, которое получали из золы лиственных пород деревьев. А затем в эти чаны запускали самых младших прачек, которые часами топтали белье босыми ногами, чтобы основательно выбить из ткани жир и грязь. Вода при этом была в лучшем случае прохладной, а то и вовсе холодной, поскольку дрова стоили дорого.

Почему такую нелегкую работу поручали малышкам? Да потому, что труд старших был еще тяжелее. Они руками терли отмокшее в щелоке белье, отжимали его, а потом долго полоскали в реке, чтобы полностью смыть щелок. Выстиранное и выполосканное белье развешивали в сушильнях. Рядом с ним непременно вешали пучки ароматных трав. Это было нужно для того, чтобы избавить простыни и сорочки от едкого запаха щелока.

На помощь приходит прогресс

Много веков стирка оставалась занятием тяжелым и грязным. И, конечно же, находились те, кто хотел облегчить этот труд. Еще в конце XVII столетия в Британии был выдан первый в мире патент на стиральную машину. Она представляла собой бочку, внутри были приделаны специальные вальки. Бочку устанавливали на специальные козлы и вращали вручную. Удивительно, но в деревнях такие агрегаты были в ходу вплоть до середины ХХ века!

Долгое время средства для стирки были довольно грубыми: универсальный порошок, которым стирали все – от кружев до телогреек, и хлорка для белого белья, способная разъесть ткань, если хоть немного переборщить.

Однако химическая промышленность не стояла на месте, и к концу прошлого века появилось великое множество средств для стирки: порошки и гели, отбеливатели и кондиционеры, предназначенные для разных тканей. Производители бытовой химии делали все, чтобы превратить стирку в совершенный процесс.

Жидкие средства вместо порошка

В последнее время все больше хозяек отказываются от стиральных порошков в пользу жидких средств для стирки. Такие средства гораздо деликатнее воздействуют на ткань и не вызывают раздражения при контакте с кожей. Например, концентрированный гипоаллергенный гель «Большая стирка» подходит даже людям с очень чувствительной кожей. Это средство гипоаллергенно и легко удаляется с ткани при полоскании.

Гель «Большая стирка» эффективно удаляет даже самые сложные пятна благодаря входящему в его состав комплексу из семи энзимов и при этом улучшает внешний вид ткани: разглаживает волокна, позволяет избежать появления катышков.

Ступинский химический завод разработал формулы для нескольких типов ткани. Гель «Универсальный» прекрасно ухаживает за белыми и цветными вещами, а «Черный» не позволяет потускнеть темным тканям.

Гель значительно облегчает жизнь. Он даст вам больше времени на игры с детьми и спорт, учебу и работу, развлечения и приключения, а о чистоте вещей позаботится «Большая стирка».

Реклама. AО «Ступинский химический завод»/ cxz.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwtnZd1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бабушкины рецепты: любимые блюда из советского детства
Бабушкины рецепты: любимые блюда из советского детства

28 октября – День бабушек и дедушек в России. Интересное дело получается – родителей двое, а вот бабушек и дедушек в семье гораздо больше. Мамы и папы родителей, сестры и братья бабушек – двоюродные бабушки и дедушки, а еще, слава богу, остаются прабабушки и прадедушки. Много, правда? И все готовы отдавать тепло и любовь своим внукам. Это бесценно!

Стирка как праздник: готовимся к Новому году

СТАТЬЯ

Стирка как праздник: готовимся к Новому году

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит Новый год со стороны нашей стиральной машинки? Сначала это поток вещей, которые нужно освежить, чтобы войти в Новый год свежими и чистыми, потом это тщательная очистка результатов веселого вечера. В праздники хочется надеть что-то особенное, яркое и блестящее, но при этом вещи часто страдают за столом или в процессе приготовления и подачи блюд. Как подготовиться к праздничным дням и бережно очистить одежду после застолья, чтобы сохранить яркость свежесть и красоту тканей, разбираемся вместе!

Топ-10 лайфхаков как стирать вещи из шерсти и шелка
Топ-10 лайфхаков как стирать вещи из шерсти и шелка

Шерстяные вещи теплые, уютные, согревающие и очень капризные. Неправильная стирка может испортить любимый свитер или шапку навсегда, хотя одежда могла прослужить ещё не один год. Не меньше хлопот с лёгкими, нарядными шёлковыми блузками.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях