Совет дня: не используйте сахарозаменители для похудения

Совет дня: не используйте сахарозаменители для похудения

gastronom
29 сентября 2015 г.

Под влиянием рекламы мы верим в силу сахарозаменителей, поэтому, когда садимся на диету или в принципе решаем заняться профилактикой сахарного диабета, обращаемся к ним. Правильно это или нет?

совет дня сахарозаменители
совет дня сахарозаменители (Фото: shutterstock )

Если вы отказываетесь от сахара, чтобы снизить риск заболевания диабетом, то ваш выбор - натуральные сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит). Их энергетическая ценность в 1,5-2 раза ниже, чем у сахара. Однако для похудения такие сахарозаменители не подходят, так как имеют высокую калорийность. А сорбит и ксилит, к тому же, при чрезмерном употреблении вызывает диарею и способствует развитию холецистита.

Казалось бы, тогда нужно обратить внимание на искусственные сахарозаменители. Однако не все так просто. В России наиболее популярны (и разрешены!) сахарин, цикламат, аспартам и ацесульфам.

Сахарин слаще сахара в среднем в 300 раз. Как показывают исследования, это вещество способствует развитию рака и влияет на обострение желчнокаменной болезни, а также категорически противопоказан при беременности. Запрещен в США, Канаде и Евросоюзе.

Ацесульфам слаще сахара в 200 раз. Его часто добавляют в мороженое, конфеты, газировки. Он плохо растворяется и содержит метиловый спирт, что негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также может вызвать привыкание. Запрещен в США.

Аспартам слаще сахара почти в 150 раз. Обычно его смешивают с цикламатом и сахарином. Он присутствует более чем в 6000 наименованиях продуктов. Многими экспертами признан опасным: может спровоцировать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль мозга и другие болезни головного мозга. Противопоказан беременным женщинам и детям. При передозировке вызывает потерю памяти, заболевания детородных органов, судороги, увеличение веса и другие серьезные проблемы. Удивительно, но при всех описанных эффектах он до сих пор не запрещен ни в одной из стран мира.

Цикламат слаще сахара примерно в 40 раз. Категорически противопоказан беременным и детям. Может спровоцировать почечную недостаточность. В США, Франции, Великобритании запрещен с 1969 года.

Американские исследователи из Университета Северной Каролины доказали, что сахарозаменители могут оказывать обратное действие: человек, который хочет похудеть и использует их, рискует набрать лишний вес. А все потому, что люди, употребляющие сахарозаменители, стараются получить из остальной пищи как можно больше калорий. В итоге в организме замедляется метаболизм, что тут же сказывается на фигуре и здоровье в целом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Совет дня: используйте стевию вместо сахара

Чтобы регулировать уровень сахара в крови, врачи и диетологи рекомендуют заменять сахар сахарозаменителями. Стевиозид, полученный из травы стевии, гораздо слаще сахара, содержит минимум калорий ...

СТАТЬЯ

Коричневый сахар. Развенчание мифов

Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый сахар успел обрасти всякого рода мифами и стереотипами. Мы решили собрать самые распространенные из них ...

СТАТЬЯ

Как не переедать сладостей

Иногда так хочется сладенького, что можно «в одно лицо» съесть торт и не поперхнуться. Потом, конечно, будут сожаления о лишних калориях, но здесь и сейчас бороться с собой нереально. Мы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image