29 сентября 2015 / gastronom

Совет дня: не используйте сахарозаменители для похудения

Под влиянием рекламы мы верим в силу сахарозаменителей, поэтому, когда садимся на диету или в принципе решаем заняться профилактикой сахарного диабета, обращаемся к ним. Правильно это или нет?

  • совет дня сахарозаменители

Если вы отказываетесь от сахара, чтобы снизить риск заболевания диабетом, то ваш выбор - натуральные сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит). Их энергетическая ценность в 1,5-2 раза ниже, чем у сахара. Однако для похудения такие сахарозаменители не подходят, так как имеют высокую калорийность. А сорбит и ксилит, к тому же, при чрезмерном употреблении вызывает диарею и способствует развитию холецистита.

Казалось бы, тогда нужно обратить внимание на искусственные сахарозаменители. Однако не все так просто. В России наиболее популярны (и разрешены!) сахарин, цикламат, аспартам и ацесульфам.

Сахарин слаще сахара в среднем в 300 раз. Как показывают исследования, это вещество способствует развитию рака и влияет на обострение желчнокаменной болезни, а также категорически противопоказан при беременности. Запрещен в США, Канаде и Евросоюзе. 

Ацесульфам слаще сахара в 200 раз. Его часто добавляют в мороженое, конфеты, газировки. Он плохо растворяется и содержит метиловый спирт, что негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также может вызвать привыкание. Запрещен в США.

Аспартам слаще сахара почти в 150 раз. Обычно его смешивают с цикламатом и сахарином. Он присутствует более чем в 6000 наименованиях продуктов. Многими экспертами признан опасным: может спровоцировать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль мозга и другие болезни головного мозга. Противопоказан беременным женщинам и детям. При передозировке вызывает потерю памяти, заболевания детородных органов, судороги, увеличение веса и другие серьезные проблемы. Удивительно, но при всех описанных эффектах он до сих пор не запрещен ни в одной из стран мира. 

Цикламат слаще сахара примерно в 40 раз. Категорически противопоказан беременным и детям. Может спровоцировать почечную недостаточность. В США, Франции, Великобритании запрещен с 1969 года.

Американские исследователи из Университета Северной Каролины доказали, что сахарозаменители могут оказывать обратное действие: человек, который хочет похудеть и использует их, рискует набрать лишний вес. А все потому, что люди, употребляющие сахарозаменители, стараются получить из остальной пищи как можно больше калорий. В итоге в организме замедляется метаболизм, что тут же сказывается на фигуре и здоровье в целом

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев