Физалис спасет от камней в почках

Не слишком популярное в России растение (многие знают только о его декоративных, а не вкусовых свойствах) оказывается, очень полезно для профилактики некоторых заболеваний - особенно почек и дыхательной системы. 

 

  • физалис
  • физалис

Кисло-сладкие ягоды физалиса относятся к суперфудам - продуктам с высокой концентрацией полезных веществ, от применения которых - одни сплошные бонусы для иммунитета, сердца, пищеварения, волос и кожи и т.п. В отличие от других суперфудов, физалис еще и не имеет противопоказаний - разве что индивидуальную непереносимость, которая встречается крайне редко.

В первую очередь, ягодки с кисло-сладким, чуть горчащим вкусом - важнейший источник легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы. Также в нем содержатся некоторые витамины: А, который иногда называют витамином красоты, витамины группы В. Особенно полезны эти ягоды для вегетарианцев, которые испытывают вечную нехватку витамина В12: он содержится в основном в продуктах животного происхождения, и найти его в овощах и фруктах - не такая уж простая задача.

Физалис - отличный антисепктик, он с успехом угнетает столбнячную палочку, золотистый стафилококк, кишечную палочку и даже возбудителей сибирской язвы. В народной медицине применяется очень широко:  чай из высушенных листьев и коробочек плодов рекомендуют гипертоникам, свежие плоды используют при лечении гастритов, заболеваниях печени, как антисептик широкого действия при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни (в США даже с его помощью выводят камни из почек, но делают это уже медики).

Физалис можно есть диабетикам - для них это отличное поливитаминное средство, не повышающее сахар в крови. Хорош физалис и при лечении суставного рематизма. А сок из плодов применяют в качестве кровоостанавливающего и местного болеутоляющего.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с физалисом

Рецепты с физалисом

Овощной, или ягодный, физалис очень часто используется для украшения выпечки, приготовления холодных ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев