11 марта 2020 / Ольга Захарова

Можно ли вывести камни из организма при помощи еды? Противоречивые мнения четырех врачей

Камни в организме человека до поры до времени никак не проявляют себя, пока не начинаются приступы с сильными болями и, как результат  – операция. Мы поговорили со специалистами об этой проблеме, и самым главным был вопрос: что есть, когда камни уже есть. Мнения не всегда совпали.

Можно ли при помощи еды вывести камни из организма. Что есть при воспалении. Мнение четырёх врачей

Ирина Баранова, врач, кмн, anti-age эксперт, биохакер

О почках

На состав мочи и её кислотность (рН) влияют особенности  обмена веществ, дефицит, в первую очередь, магния и витамина Д, и пищевой рацион человека. Появление камней, их структура и химический состав косвенно свидетельствуют о каком-то из биохимических нарушений в организме. Если бы врачи знали наверняка, как скорректировать все эти факторы, чтобы предотвратить такие нарушения, нам бы не пришлось решать вопрос с помощью операций. Но вот рекомендовать низкосолевую диету мы можем уверенно, а в период обострений можно и даже нужно голодать. Желательно исключить сахара и быстрые углеводы, пить больше жидкости.

Я считаю, что существующие со времён СССР диетические столы под разными номерами, – одно из самых серьёзных заблуждений медицины ХХ века. Особенно опасны содержащиеся в некоторых из них рекомендации исключать жиры и дробно, каждые четыре часа, питаться. С тех времен представления о диетическом питании изменились – приветствуются разнообразные полезные жиры и белки, большое количество некрахмалистых овощей и зелени, исключение быстрых углеводов и сахаров, так называемое, интервальное питание, когда перерыв в еде составляет не менее 16 часов.

О желчном пузыре

Жиры обязательны для желчного пузыря, иначе его эвакуаторная функция нарушится. Безжировое дробное частое питание – путь к дисбалансу желчевыделения, а значит к нарушению усвоения жирорастворимых витаминов, нарушению обмена холестерина и стероидов. Нужно питаться интервально, чтоб желчь успевала концентрироваться. Важны аминокислоты, входящие в состав желчных солей. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, устрицах, морских моллюсках, яйцах.

Алексей Цыс, врач-терапевт, член  Российских и международных врачебных обществ

О почках

Выбрать единственную универсальную диету при диагнозе камни в почках невозможно. Ведь в каждом отдельном случае к камнеобразованию приводит накопление в организме разных минералов. 

Исследование, опубликованное в американском журнале по болезням почек, показало, что диета DASH («Диетический подход к остановке гипертензии»), содержащая умеренное количество нежирных молочных продуктов и мало животных белков, может предотвращать камнеобразование в почках. По результатам, участники, соблюдавшие диету DASH на протяжении 8 недель, снизили риск камнеобразования на 35%, а участники, сидевшие на стандартнрй низкооксалатной диете, которая исключает продукты с щавелевой и прочими кислотами (сам щавель, ревень, кислые ягоды, шоколад), имели проблемы с камнями всего на 14% реже.

Общие полезные рекомендации при камнях в почках:

1. Пейте воду. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует пить 6–8 стаканов чистой воды в день. Это снижает концентрацию мочи и улучшает процесс ее выработки в достаточных для организма объемах. Разумеется, все это не относится  к напиткам с сахаром и всевозможным шипучкам. 

2. Внимательно относитесь к продуктам, богатым оксалатами. Высокооксалатные продукты (шпинат, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла, ревень и др.) должны быть ограничены в рационе. Хотя это не означает, что их нужно полностью исключить.

3. Фрукты и овощи – важная часть любой диеты. Увеличение количества овощей в рационе может помочь человеку предотвратить образование камней. Фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты (апельсины и лимоны) продемонстрировали положительный эффект в предотвращении почечных камней.

4. Умеренно потребляйте растительные и животные белки. Небольшие количества белков животного происхождения безопасны. Но при чрезмерном потреблении, пурины, содержащиеся в таких белках,могут преобразовываться в мочевую кислоту, что увеличивает риск образования  камней. Диетологи рекомендуют заменять животные белки на растительные (бобы, горох и чечевицу).

5. Поддерживайте уровень магния в организме. Он помогает предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция, поскольку снижает всасывание оксалатов в кишечнике. Если вы хотите увеличить употребление магния с пищей, ешьте цельнозерновые и соевые продукты, гречку, кешью и миндаль. 

6. Избегайте высоких доз витамина С.  Исследования шведских медиков показали, что среди мужчин среднего и пожилого возраста, которые принимали витамин С в больших дозах, вероятность развития камней в почках была в 2 раза выше, чем у тех, кто не принимал этот витамин.

Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера «Старости нет или как оставить своего доктора без работы»

Известно, что существующих диет более ста, но их не было бы так много, если бы хоть одна из них давала долгосрочный и действенный результат. Поэтому надо говорить не о диетах, а о стиле питания, который рекомендуется врачом и соблюдается пациентом, согласно именно его физиологии. И если человек здоров, ему достаточно поддерживать здоровье таким питанием. Если болен, смена питания скорее вернёт его к должному состоянию.

О желчном пузыре

Думать о питании надо, пока у вас только появился песок или совсем мелкие камушки. Если камень в желчном пузыре вырос более 5 мм в диаметре, он не пройдёт по выводному протоку желчного пузыря или может в нём даже застрять.

Если есть возможность бороться с камнями при помощи питания, обратите внимание на 5 важных моментов.

1.  Необходимо питаться регулярно, дробно – пять раз в день малыми порциями. Приём пищи изгоняет желчь, соответственно, литогенность желчи (способность «порождать» камни) снижается.

2.  Нужно соблюдать правильный водный режим, поскольку он препятствует сгущению желчи. Запомните формулу потребления воды: 30 мл воды в день на каждый килограмм веса.

3.  Ожирение и малоподвижность провоцирует камнеобразование, поэтому боритесь с сидячим образом жизни. Больше ходите, и вы приведете в движение и выгоните песок и мелкие камни.

4.  Камни возможно «размылить»! Для этого надо поменять состав желчи. Если в желчи мало фосфолипидов (сложные природные органические соединения, содержащие, в том числе, жирные кислоты), то много холестерина, который умеет выпадать в осадок. При добавлении фосфолипидов, желчь станет более текучая, менее литогенная. Есть такой биологический комплекс – лецитин. Очень хорошо работает.

5.  Знайте, что самый полезный продукт для желающих избавиться от камней – яйца. В трёх яйцах – суточная норма фосфолипидов, меняющая структуру желчи к лучшему. Печально, но к росту заболеваемости желчнокаменной болезнью привела агитация населения против яиц в рационе.

Анна Борисова, врач-гастроэнтеролог австрийского центра здоровья Verba Mayr

О желчном пузыре

Тяжесть в правом боку, тошнота после приёма пищи и горечь во рту могут стать первыми признаками взвеси или камней  в желчном пузыре. Одними из причин этого заболевания считаются малоподвижный образ жизни и увлечение жирными блюдами с высоким содержанием холестерина.

При острой патологии желчного пузыря обычно рекомендуется частое питание — до 5-6 раз в день и небольшими порциями, а также соблюдение строгой постной диеты. Вот мои рекомендации:

1. Следует исключить овощи и зелень с горчинкой (лук, редис, хрен, щавель, перец), а также отказаться от солений и копчёностей. Отдавать предпочтение свежим помидорам, огурцам и моркови, а также отварному или тушёному картофелю, кабачкам и свекле.

2. Вместо наваристых бульонов готовить супы на овощном отваре с безглютеновыми крупами и макаронными изделиями. Для сытности можно также добавить нежирную птицу (индейку или куриную грудку) и рыбу (треску, судака, навагу).

3. В стоп-листе правильного питания находятся: мучные изделия, какао и шоколад. Им можно найти альтернативу – мёд,  пастилу и зефир, но и этим не стоит злоупотреблять. Лучше получать природные сахара из ягод и фруктов, а в период обострений гастроэнтерологи рекомендуют пить из них компоты и кисели.

4. Если вы не можете отказаться от хлебобулочных изделий, выбирайте бездрожжевую, слегка подсушенную выпечку или печенье из несдобного теста. Их можно запить травяным чаем с молоком, натуральным кофе, кефиром, ряженкой и простоквашей.

5. В некоторых ситуациях помогают лечебные минеральные воды, богатые биологически активными компонентами. Но их не надо пить, как обычную воду: в зависимости от вашего диагноза и состава воды врач  назначает дозировку и питьевой режим.

6. Для поддержания здоровья желчного пузыря и поджелудочной железы часто используют народные, растительные средства:  расторопшу, кукурузные рыльца, пижму, бессмертник, зверобой. У каждого из них есть свои правила приёма и противопоказания, – обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев