
Как утверждает статистика, заболевания почек беспокоят каждого третьего жителя Земли. Причем ...
Камни в организме человека до поры до времени никак не проявляют себя, пока не начинаются приступы с сильными болями и, как результат – операция. Мы поговорили со специалистами об этой проблеме, и самым главным был вопрос: что есть, когда камни уже есть. Мнения не всегда совпали.
На состав мочи и её кислотность (рН) влияют особенности обмена веществ, дефицит, в первую очередь, магния и витамина Д, и пищевой рацион человека. Появление камней, их структура и химический состав косвенно свидетельствуют о каком-то из биохимических нарушений в организме. Если бы врачи знали наверняка, как скорректировать все эти факторы, чтобы предотвратить такие нарушения, нам бы не пришлось решать вопрос с помощью операций. Но вот рекомендовать низкосолевую диету мы можем уверенно, а в период обострений можно и даже нужно голодать. Желательно исключить сахара и быстрые углеводы, пить больше жидкости.
Я считаю, что существующие со времён СССР диетические столы под разными номерами, – одно из самых серьёзных заблуждений медицины ХХ века. Особенно опасны содержащиеся в некоторых из них рекомендации исключать жиры и дробно, каждые четыре часа, питаться. С тех времен представления о диетическом питании изменились – приветствуются разнообразные полезные жиры и белки, большое количество некрахмалистых овощей и зелени, исключение быстрых углеводов и сахаров, так называемое, интервальное питание, когда перерыв в еде составляет не менее 16 часов.
Жиры обязательны для желчного пузыря, иначе его эвакуаторная функция нарушится. Безжировое дробное частое питание – путь к дисбалансу желчевыделения, а значит к нарушению усвоения жирорастворимых витаминов, нарушению обмена холестерина и стероидов. Нужно питаться интервально, чтоб желчь успевала концентрироваться. Важны аминокислоты, входящие в состав желчных солей. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, устрицах, морских моллюсках, яйцах.
Выбрать единственную универсальную диету при диагнозе камни в почках невозможно. Ведь в каждом отдельном случае к камнеобразованию приводит накопление в организме разных минералов.
Исследование, опубликованное в американском журнале по болезням почек, показало, что диета DASH («Диетический подход к остановке гипертензии»), содержащая умеренное количество нежирных молочных продуктов и мало животных белков, может предотвращать камнеобразование в почках. По результатам, участники, соблюдавшие диету DASH на протяжении 8 недель, снизили риск камнеобразования на 35%, а участники, сидевшие на стандартнрй низкооксалатной диете, которая исключает продукты с щавелевой и прочими кислотами (сам щавель, ревень, кислые ягоды, шоколад), имели проблемы с камнями всего на 14% реже.
1. Пейте воду. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует пить 6–8 стаканов чистой воды в день. Это снижает концентрацию мочи и улучшает процесс ее выработки в достаточных для организма объемах. Разумеется, все это не относится к напиткам с сахаром и всевозможным шипучкам.
2. Внимательно относитесь к продуктам, богатым оксалатами. Высокооксалатные продукты (шпинат, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла, ревень и др.) должны быть ограничены в рационе. Хотя это не означает, что их нужно полностью исключить.
3. Фрукты и овощи – важная часть любой диеты. Увеличение количества овощей в рационе может помочь человеку предотвратить образование камней. Фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты (апельсины и лимоны) продемонстрировали положительный эффект в предотвращении почечных камней.
4. Умеренно потребляйте растительные и животные белки. Небольшие количества белков животного происхождения безопасны. Но при чрезмерном потреблении, пурины, содержащиеся в таких белках,могут преобразовываться в мочевую кислоту, что увеличивает риск образования камней. Диетологи рекомендуют заменять животные белки на растительные (бобы, горох и чечевицу).
5. Поддерживайте уровень магния в организме. Он помогает предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция, поскольку снижает всасывание оксалатов в кишечнике. Если вы хотите увеличить употребление магния с пищей, ешьте цельнозерновые и соевые продукты, гречку, кешью и миндаль.
6. Избегайте высоких доз витамина С. Исследования шведских медиков показали, что среди мужчин среднего и пожилого возраста, которые принимали витамин С в больших дозах, вероятность развития камней в почках была в 2 раза выше, чем у тех, кто не принимал этот витамин.
Известно, что существующих диет более ста, но их не было бы так много, если бы хоть одна из них давала долгосрочный и действенный результат. Поэтому надо говорить не о диетах, а о стиле питания, который рекомендуется врачом и соблюдается пациентом, согласно именно его физиологии. И если человек здоров, ему достаточно поддерживать здоровье таким питанием. Если болен, смена питания скорее вернёт его к должному состоянию.
Думать о питании надо, пока у вас только появился песок или совсем мелкие камушки. Если камень в желчном пузыре вырос более 5 мм в диаметре, он не пройдёт по выводному протоку желчного пузыря или может в нём даже застрять.
Если есть возможность бороться с камнями при помощи питания, обратите внимание на 5 важных моментов.
1. Необходимо питаться регулярно, дробно – пять раз в день малыми порциями. Приём пищи изгоняет желчь, соответственно, литогенность желчи (способность «порождать» камни) снижается.
2. Нужно соблюдать правильный водный режим, поскольку он препятствует сгущению желчи. Запомните формулу потребления воды: 30 мл воды в день на каждый килограмм веса.
3. Ожирение и малоподвижность провоцирует камнеобразование, поэтому боритесь с сидячим образом жизни. Больше ходите, и вы приведете в движение и выгоните песок и мелкие камни.
4. Камни возможно «размылить»! Для этого надо поменять состав желчи. Если в желчи мало фосфолипидов (сложные природные органические соединения, содержащие, в том числе, жирные кислоты), то много холестерина, который умеет выпадать в осадок. При добавлении фосфолипидов, желчь станет более текучая, менее литогенная. Есть такой биологический комплекс – лецитин. Очень хорошо работает.
5. Знайте, что самый полезный продукт для желающих избавиться от камней – яйца. В трёх яйцах – суточная норма фосфолипидов, меняющая структуру желчи к лучшему. Печально, но к росту заболеваемости желчнокаменной болезнью привела агитация населения против яиц в рационе.
Тяжесть в правом боку, тошнота после приёма пищи и горечь во рту могут стать первыми признаками взвеси или камней в желчном пузыре. Одними из причин этого заболевания считаются малоподвижный образ жизни и увлечение жирными блюдами с высоким содержанием холестерина.
При острой патологии желчного пузыря обычно рекомендуется частое питание — до 5-6 раз в день и небольшими порциями, а также соблюдение строгой постной диеты. Вот мои рекомендации:
1. Следует исключить овощи и зелень с горчинкой (лук, редис, хрен, щавель, перец), а также отказаться от солений и копчёностей. Отдавать предпочтение свежим помидорам, огурцам и моркови, а также отварному или тушёному картофелю, кабачкам и свекле.
2. Вместо наваристых бульонов готовить супы на овощном отваре с безглютеновыми крупами и макаронными изделиями. Для сытности можно также добавить нежирную птицу (индейку или куриную грудку) и рыбу (треску, судака, навагу).
3. В стоп-листе правильного питания находятся: мучные изделия, какао и шоколад. Им можно найти альтернативу – мёд, пастилу и зефир, но и этим не стоит злоупотреблять. Лучше получать природные сахара из ягод и фруктов, а в период обострений гастроэнтерологи рекомендуют пить из них компоты и кисели.
4. Если вы не можете отказаться от хлебобулочных изделий, выбирайте бездрожжевую, слегка подсушенную выпечку или печенье из несдобного теста. Их можно запить травяным чаем с молоком, натуральным кофе, кефиром, ряженкой и простоквашей.
5. В некоторых ситуациях помогают лечебные минеральные воды, богатые биологически активными компонентами. Но их не надо пить, как обычную воду: в зависимости от вашего диагноза и состава воды врач назначает дозировку и питьевой режим.
6. Для поддержания здоровья желчного пузыря и поджелудочной железы часто используют народные, растительные средства: расторопшу, кукурузные рыльца, пижму, бессмертник, зверобой. У каждого из них есть свои правила приёма и противопоказания, – обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.
Как утверждает статистика, заболевания почек беспокоят каждого третьего жителя Земли. Причем ...
Не слишком популярное в России растение (многие знают только о его декоративных, а не вкусовых ...
Можно ли принимать витамины без назначения врача? Какие лучше — наши или заграничные? Правда ли, что ...