Совет дня: ешьте цельнозерновые продукты и будьте здоровы

Многочисленными исследованиями доказано, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний.

зерновой хлеб с мёдом

По словам доктора Джоан Славин из Университета Миннесоты, которая составила обзор научных публикаций о цельных зернах в питании, употребление их в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний - на 25-28%, диабета второго типа - на 21-30%, а также позволяет значительно легче контролировать вес.

Цельнозерновые продукты содержат в своем составе до 85% углеводов, причем до одной четверти из них приходится на пищевые волокна, до 7 % жиров, из которых только 10% составляют насыщенные (при этом холестерин в них отсутствует), и до 17% белков, которые в некоторых зерновых полноценны и сбалансированы (содержат незаменимые аминокислоты).

Однако не стоит забывать, что зерновые – не самый низкокалорийный продукт, их энергетическая ценность в среднем составляет 360-390 ккал/100 г сухого продукта, поэтому цельные зерна полезны не в дополнение к продуктам из рафинированного зерна, а вместо них.

И поскольку продукты это все-таки углеводистые, помните, что такое питание должно быть сбалансировано физической нагрузкой.

Зерновые продукты: коричневый и дикий рис, не дробленая гречневая крупа, требующие варки овсяные и ячменные хлопья, не прошедшие дополнительной обработки. Содержать цельномолотое зерно могут: некоторые виды пасты, хрустящие хлебцы, зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, мюсли и даже печенье.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев