Рейтинг@Mail.ru
Совет дня: ешьте цельнозерновые продукты и будьте здоровы

Совет дня: ешьте цельнозерновые продукты и будьте здоровы

Ольга Захарова
11 декабря 2015 г.
0Комментировать

Многочисленными исследованиями доказано, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний.

зерновой хлеб с мёдом
зерновой хлеб с мёдом (Фото: shutterstock )

По словам доктора Джоан Славин из Университета Миннесоты, которая составила обзор научных публикаций о цельных зернах в питании, употребление их в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний - на 25-28%, диабета второго типа - на 21-30%, а также позволяет значительно легче контролировать вес.

Цельнозерновые продукты содержат в своем составе до 85% углеводов, причем до одной четверти из них приходится на пищевые волокна, до 7 % жиров, из которых только 10% составляют насыщенные (при этом холестерин в них отсутствует), и до 17% белков, которые в некоторых зерновых полноценны и сбалансированы (содержат незаменимые аминокислоты).

Однако не стоит забывать, что зерновые – не самый низкокалорийный продукт, их энергетическая ценность в среднем составляет 360-390 ккал/100 г сухого продукта, поэтому цельные зерна полезны не в дополнение к продуктам из рафинированного зерна, а вместо них.

И поскольку продукты это все-таки углеводистые, помните, что такое питание должно быть сбалансировано физической нагрузкой.

Зерновые продукты: коричневый и дикий рис, не дробленая гречневая крупа, требующие варки овсяные и ячменные хлопья, не прошедшие дополнительной обработки. Содержать цельномолотое зерно могут: некоторые виды пасты, хрустящие хлебцы, зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, мюсли и даже печенье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плюсы цельнозерновых: почему злаки с оболочкой полезнее
Плюсы цельнозерновых: почему злаки с оболочкой полезнее

Необходимые организму углеводы лучше всего получать из цельнозерновых продуктов. О том, какую именно пользу разные крупы рассказала доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по здоровому питанию Джули Аптон.

Яна Фоменко

Ешьте мясо индейки и будьте счастливы
Ешьте мясо индейки и будьте счастливы

Мясо индейки появилось на полках российских магазинов гораздо позже, чем привычная всем курица. Не испугавшись конкуренции, оно стало одним из любимых продуктов среди почитателей здорового питания. Своей популярностью индейка обязана уникальному сочетанию вкуса, пользы и энергетической ценности. А ещё тем, что приносит счастье!

Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб
Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб

Последнее время репутация хлеба значительно страдает. Многие ограничивают его употребление, считая неполезной едой. При этом вовсе необязательно от него отказываться. Просто нужно выбирать хлеб из цельных зерен. И вот почему.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога
Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Краткая энциклопедия ЗОЖ: полезен ли цельнозерновой хлеб
Краткая энциклопедия ЗОЖ: полезен ли цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой, злаковый или продукт с цельными злаками - насколько такой хлеб полезнее обычного.

Все о цельных злаках в диетическом питании
Все о цельных злаках в диетическом питании

После длительного бойкота углеводы возвратились в здоровое питание и модные диеты в виде цельных злаков, подтвердив народную мудрость, что новое – это хорошо забытое старое.

Наталия Труханова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях