Краткая энциклопедия ЗОЖ: полезен ли цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой, злаковый или продукт с цельными злаками - насколько такой хлеб полезнее обычного.

Краткая энциклопедия ЗОЖ: полезен ли цельнозерновой хлеб

Whole Grain / Цельнозерновой

Повторение пройденного на школьных уроках биологии: зерна злаков (пшеницы, ржи, овса, риса  и ячменя) — это семена. А каждое семя состоит из нескольких частей: зародыша, эндосперма (ядра) с зародышем и защитной оболочки (отрубей).  Пшеничная мука высшего сорта (экстра) — это зерно,  с которого счистили все, кроме центральной части эндосперма. А заодно, вместе с шелухой,   отправили в помойку витамины PP, E, B1, B2, которые повышают работоспособность организма и регулируют обмен. Эндосперм — это в основном крахмал, который мало что дает  организму, кроме пустых калорий. Логичный вывод: хлеб с цельными злаками полезнее. Но не стоит обольщаться тем, что, выбирая на полке супермаркетов хлеб  «с цельными злаками», «цельнозерновой», «злаковый» и проч. вы гарантировано получаете витаминную подзарядку. По  ГОСТУ 25832-89, регулирующему отечественную хлебопродукцию, «хлеб с отрубями» должен содержать не меньше 5% цельных зерен, по нормам ЕС изделия с цельными злаками — это минимум 4% цельных зерен.  Остальное — все та же очищенная мука.  Ищите на упаковке слова «100% цельнозерновой», а лучше внимательно читайте этикетку, где указано точное соотношение муки разных сортов. И, кстати, цельнозерновой хлеб по определению не может быть безглютеновым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев