Рейтинг@Mail.ru
Краткая энциклопедия ЗОЖ: полезен ли цельнозерновой хлеб

Краткая энциклопедия ЗОЖ: полезен ли цельнозерновой хлеб

gastronom
12 октября 2025 г.
0Комментировать

Цельнозерновой, злаковый или продукт с цельными злаками - насколько такой хлеб полезнее обычного.

Whole Grain / Цельнозерновой

Повторение пройденного на школьных уроках биологии: зерна злаков (пшеницы, ржи, овса, риса и ячменя) — это семена. А каждое семя состоит из нескольких частей: зародыша, эндосперма (ядра) с зародышем и защитной оболочки (отрубей). Пшеничная мука высшего сорта (экстра) — это зерно, с которого счистили все, кроме центральной части эндосперма. А заодно, вместе с шелухой, отправили в помойку витамины PP, E, B1, B2, которые повышают работоспособность организма и регулируют обмен. Эндосперм — это в основном крахмал, который мало что дает организму, кроме пустых калорий. Логичный вывод: хлеб с цельными злаками полезнее. Но не стоит обольщаться тем, что, выбирая на полке супермаркетов хлеб «с цельными злаками», «цельнозерновой», «злаковый» и проч. вы гарантировано получаете витаминную подзарядку. По ГОСТУ 25832-89, регулирующему отечественную хлебопродукцию, «хлеб с отрубями» должен содержать не меньше 5% цельных зерен, по нормам ЕС изделия с цельными злаками — это минимум 4% цельных зерен. Остальное — все та же очищенная мука. Ищите на упаковке слова «100% цельнозерновой», а лучше внимательно читайте этикетку, где указано точное соотношение муки разных сортов. И, кстати, цельнозерновой хлеб по определению не может быть безглютеновым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб
Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб

Последнее время репутация хлеба значительно страдает. Многие ограничивают его употребление, считая неполезной едой. При этом вовсе необязательно от него отказываться. Просто нужно выбирать хлеб из цельных зерен. И вот почему.

Что случится, если вы откажетесь от хлеба и выпечки: 3 вау-эффекта
Что случится, если вы откажетесь от хлеба и выпечки: 3 вау-эффекта

Мы много раз слышали: мучное есть вредно. Давайте разберемся, что произойдет с организмом, если отказаться от булочек и ватрушек.

Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен
Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен

Эксперты по питанию часто рекомендуют исключить хлеб из рациона тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. Врач-диетолог и нутрициолог Алена Микрюкова уверена, что у хлеба много полезных свойств.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

СТАТЬЯ

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

Цельнозерновую муку по праву можно назвать супергероем на современной кухне. Признание и любовь к ней пришли вместе с курсом на правильное питание, когда забота о здоровье стала важным аспектом успешной жизни. Выпечка из цельнозерновой муки отличается не только насыщенным ярким вкусом, но и богатым составом витаминов и минералов. Именно комбо пользы и вкуса сделало такую муку символом осознанного питания и здорового образа жизни.

Хлебцы: вкусная альтернатива привычному хлебу
Хлебцы: вкусная альтернатива привычному хлебу

Хрустящие цельнозерновые хлебцы любят и взрослые, и дети. Они помогают разнообразить ежедневный рацион и идеально заменяют любой вид хлеба. Давайте разберем основные вопросы: в чем польза хлебцев и как выбрать самые лучшие для себя и своей семьи?

В черный список? Какой хлеб считается самым вредным, из чего его производят
В черный список? Какой хлеб считается самым вредным, из чего его производят

Хлеб и так не жалуют диетологи. Масла в огонь подливают и другие эксперты. Рассказываем, какой тип хлебобулочных изделий нам советуют забыть раз и навсегда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях