Рейтинг@Mail.ru
Совет дня: регулируйте уровень сахара в крови при помощи ячменного хлеба

Совет дня: регулируйте уровень сахара в крови при помощи ячменного хлеба

gastronom
09 февраля 2016 г.
1Комментировать

Ячменный хлеб, благодаря содержащимся в нем водорастворимым пищевым волокнам бета-глюканам, признан специалистами одним из наиболее полезных диетических продуктов питания, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто борется с лишним весом.

ячменный хлеб
ячменный хлеб (Фото: shutterstock )

Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием бета-глюканов, способствующих снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина, а также помогающих очищению организма от токсинов.

К тому же, ячменный хлеб полезен еще и тем, что отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, что особенно актуально в сезон простуд.

Как сделать ячменный хлеб своими руками?

Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя, а вернее, из нешлифованных частичек его ядра, поэтому, ячменный хлеб можно приготовить из более доступной нам — перловой крупы.

Что нужно:

  • 400 г перловой крупы
  • 400 мл воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 240 мл теплой воды для дрожжей
  • 5 г соли
  • 100 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 1 спелый банан, размять в пюре
  • 125 г льняного семени, довести до кипения в 100 мл воды

Что делать:

Залейте перловую крупу 400 мл кипятка. Варите 10 минут, затем снимите с огня и оставьте на 30 минут под крышкой.

Разведите дрожжи. Смешайте перловку, оба вида муки, банановое пюре, льняной отвар вместе с льняным семенем и соль. Тщательно вымесите тесто и оставьте на полчаса.

Снова вымесите тесто, положите его в форму для выпекания хлеба и дайте ему подняться, 35 минут.

Выпекайте при температуре 200 ºС, 35-45 минут. Достаньте из духовки, остудите на решетке и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ячменный хлеб в духовке
Ячменный хлеб в духовке

Ячменный хлеб в духовке обязательно стоит приготовить, если вы увлекаетесь хлебопечением в домашних условиях и пробуете разные виды хлеба. Основа нашего рецепта — ячменная мука, без добавления пшеничной. Кроме того, хлеб, который мы вам предлагаем испечь, не только постный, но и полезный, особенно если вы возьмете цельнозерновую, сохранившую все питательные вещества ячменя. Хлебушек получится плотный, пористый и сытный. И, конечно, очень вкусный, немного сладковатый, с тонким ореховым ароматом. Такой хлеб подойдет и для еды с супом, и для бутербродов.

1 ч 40 мин

gastronom

Врач объяснила, откуда берется желание наесться сладкого и мучного
Врач объяснила, откуда берется желание наесться сладкого и мучного

Диетолог Марият Мухина объяснила, что сильное желание съесть что-то мучное возникает при гипогликемии. Для тяги к продуктам из теста есть несколько причин. Главная из них – недостаток глюкозы.

Булочки из муки грубого помола в духовке
Булочки из муки грубого помола в духовке

Хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна усваивается не так быстро, как обычный: благодаря этому он спасает нас от внезапных приступов голода и лишних килограммов.

Нина Камышева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Диетический десерт - фруктовый напиток
Диетический десерт - фруктовый напиток

Если бы надо было определить, имеет ли этот диетический десерт отношение к вкусной пище или к здоровой, сделать это было бы затруднительно.

Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор
Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Фатима Дзгоева.

Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину
Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Калиолда (гость)

23 января 2025 г.

Хорошо хлеб

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях