Рейтинг@Mail.ru
Булочки из муки грубого помола в духовке

Булочки из муки грубого помола в духовке

Нина Камышева
17 января 2012 г.
5Комментировать

Хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна усваивается не так быстро, как обычный: благодаря этому он спасает нас от внезапных приступов голода и лишних килограммов.

(Фото: shutterstock )

Для любителей хлеба – это здоровая замена пшеничному батону, а для тех, кто на диете – возможность чуточку согрешить с минимальным вредом для фигуры. Сегодня - рецепт булочек из муки грубого помола, завтра - рецепт ячменного хлеба.

Что нужно:

  • 1/5 л холодной воды
  • 1 стакан кефира
  • 10 г дрожжей
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. меда
  • 500 г ржаной муки грубого помола
  • 300-400 г пшеничной муки
  • 1 яйцо для обмазывания

Что делать:

День 1: Вылейте воду и йогурт в миску, растворите в них дрожжи. Добавьте соль, мед, ржаную и пшеничную муку. Тщательно перемешайте, поместите тесто в миску, а миску — в холодильник.

День 2: Достаньте тесто из холодильника, смочите холодной водой ложку, извлеките ложкой тесто, выложите его на противень. Достаточно просто сформировать порции ложкой (или руками), не заботясь о том, насколько аккуратно будет выглядеть выпечка. Теста должно хватить примерно на 12 булочек. Дайте им постоять в тепле в течение часа. Булочки будут смотреться аппетитнее, если вы обмажете их яйцом.

Выпекайте при температуре 225ºС около 15 минут. Булочки можно подать на завтрак с вареньем и растопленным горьким шоколадом или на обед с салатом, муссом из тунца домашнего приготовления, огурцами и помидорами. А можно взять с собой на работу, чтобы перекусить.

Ячменный хлеб

Хлеб из ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови – и поэтому незаменим для тех, кто хочет похудеть. А сделать его можно из продукта, который всегда у нас под рукой. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Где в Москве купить вкусный хлеб
Где в Москве купить вкусный хлеб

Gastronom.ru запускает проект под названием «Хлеб». Наша цель – понять, какой хлеб мы едим, почему в большинстве случаев он сомнительного качества, где брать хороший хлеб, как печь ...

Качество хлеба
Качество хлеба

По результатам опроса <a href="https://www.gastronom.ru/"><strong>Gastronom.ru</strong></a> «Каким продуктом первой необходимости вы не довольны больше всего», победил <strong>хлеб</strong>: 36% наших читателей признали его хуже молока, масла и яиц. Как производители экономят на <strong>качестве хлеба</strong> и почему он сегодня такой невкусный - об этом <a href="https://www.gastronom.ru/"><strong>Gastronom.ru</strong></a> рассказал главный технолог <em>ООО «Прохлеб»</em> <strong>Иван Николенко</strong>.

Хлеб с полезными добавками, рецепты хлеба
Хлеб с полезными добавками, рецепты хлеба

<a href="recipe/3246.aspx">Хлеб</a> всегда был символом жизни – и основным продуктом питания. Но есть его в виде обычных жареных лепешек человечеству быстро наскучило. <a href="recipe/4469.aspx">Хлебное тесто</a> стали обогащать. Поначалу его старались просто ароматизировать – добавляя всевозможные травы, семена, <a href="kb_prod.aspx?id_kb=181">масла</a> и фрукты с приятным запахом. Поэкспериментировав с ароматом и вкусом, принялись за самую хлебную сущность: с помощью разных добавок попытались сделать его максимально полезным.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ячменный хлеб в духовке
Ячменный хлеб в духовке

Ячменный хлеб в духовке обязательно стоит приготовить, если вы увлекаетесь хлебопечением в домашних условиях и пробуете разные виды хлеба. Основа нашего рецепта — ячменная мука, без добавления пшеничной. Кроме того, хлеб, который мы вам предлагаем испечь, не только постный, но и полезный, особенно если вы возьмете цельнозерновую, сохранившую все питательные вещества ячменя. Хлебушек получится плотный, пористый и сытный. И, конечно, очень вкусный, немного сладковатый, с тонким ореховым ароматом. Такой хлеб подойдет и для еды с супом, и для бутербродов.

1 ч 40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Нина Камышева (гость)

26 января 2012 г.

В России такой полно. Она же обойная. Например, купить можно здесь http://www.vegaria.ru/catalog/140/2740/

Наталья Петрова24 января 2012 г.

В России есть такая мука разве? Сейчас в магазинах можно встретить 2 вида: обдирная и сеяная.

Зелёная
Зелёная24 января 2012 г.

Идеально! Большое спасибо за рецепт.

Нина Камышева (гость)

24 января 2012 г.

Можно и кефир, и йогурт, в зависимости от того, что под рукой.

Зелёная
Зелёная23 января 2012 г.

Кефир или все-таки йогурт комнатной температуры использовать? Спасибо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях