17 января 2012 / Нина Камышева

Булочки из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна усваивается не так быстро, как обычный: благодаря этому он спасает нас от внезапных приступов голода и лишних килограммов.
Булочки из муки грубого помола

Для любителей хлеба – это здоровая замена пшеничному батону, а для тех, кто на диете – возможность чуточку согрешить с минимальным вредом для фигуры. Сегодня - рецепт булочек из муки грубого помола, завтра - рецепт ячменного хлеба.

Что нужно:

  • 1/5 л холодной воды
  • 1 стакан кефира
  • 10 г дрожжей
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. меда
  • 500 г ржаной муки грубого помола
  • 300-400 г пшеничной муки
  • 1 яйцо для обмазывания

 

Что делать:

День 1: Вылейте воду и йогурт в миску, растворите в них дрожжи. Добавьте соль, мед, ржаную и пшеничную муку. Тщательно перемешайте, поместите тесто в миску, а миску — в холодильник.

День 2: Достаньте тесто из холодильника, смочите холодной водой ложку, извлеките ложкой тесто, выложите его на противень. Достаточно просто сформировать порции ложкой (или руками), не заботясь о том, насколько аккуратно будет выглядеть выпечка. Теста должно хватить примерно на 12 булочек. Дайте им постоять в тепле в течение часа. Булочки будут смотреться аппетитнее, если вы обмажете их яйцом.

Выпекайте при температуре 225ºС около 15 минут. Булочки можно подать на завтрак с вареньем и растопленным горьким шоколадом или на обед с салатом, муссом из тунца домашнего приготовления, огурцами и помидорами. А можно взять с собой на работу, чтобы перекусить.

Ячменный хлеб

Хлеб из ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови – и поэтому незаменим для тех, кто хочет похудеть. А сделать его можно из продукта, который всегда у нас под рукой. См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Качество хлеба

Качество хлеба

По результатам опроса Gastronom.ru «Каким продуктом первой необходимости вы не довольны больше ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Нина Камышева 26 января 2012

В России такой полно. Она же обойная. Например, купить можно здесь http://www.vegaria.ru/catalog/140/2740/

Наталья Петрова 24 января 2012

В России есть такая мука разве? Сейчас в магазинах можно встретить 2 вида: обдирная и сеяная.

Алла Алла 24 января 2012

Идеально! Большое спасибо за рецепт.

Нина Камышева 24 января 2012

Можно и кефир, и йогурт, в зависимости от того, что под рукой.

Алла Алла 23 января 2012

Кефир или все-таки йогурт комнатной температуры использовать? Спасибо.