Рейтинг@Mail.ru
В каком соусе готовить голубцы — найден рецепт универсальной заливки без сметаны и томатной пасты

В каком соусе готовить голубцы — найден рецепт универсальной заливки без сметаны и томатной пасты

gastronom
27 марта 2025 г.
0Комментировать

К голубцам непременно нужен соус, в котором они будут тушиться. Есть много вариантов, но этот — самый универсальный. Подойдет как для мясных, так и для постных голубцов. 

В каком соусе готовить голубцы — найден рецепт универсальной заливки без сметаны и томатной пасты
В каком соусе готовить голубцы — найден рецепт универсальной заливки без сметаны и томатной пасты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По рецепту от Gastronom.ru за основу для соуса к голубцам берутся свежие томаты. С ними получится очень сочно. Овощ можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

Подготовьте 500 томатов, 120 г моркови, 100 г лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла. Дополнительно соберите любимые специи: можно взять перец, сладкую паприку, кориандр, лавровый лист, зиру, любую сушеную зелень и, конечно, соль.

Освободите помидоры от кожицы, уберите плодоножки и произвольно нарежьте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке, чеснок мелко порубите.

На масле до золотистого цвета обжарьте лук, соедините его с морковью и подержите на огне 3 минуты. Добавьте специи, которые выбрали, и пассеруйте зажарку еще 1–2 минуты. Затем отправьте в сковороду помидоры, чеснок, соль и сушеную зелень, если используете. Соус должен быть чуть солонее обычного, чтобы пропитались и капустные листья на голубцах. Тщательно все перемешайте и тушите до 10 минут на среднем огне.

Горячий соус перелейте к голубцам. Если он кажется слишком густым, добавьте немного горячей воды или бульона. Блюдо после тушения или запекания в духовке выйдет очень сочным и с пряным томатным оттенком во вкусе.

Ранее мы подсказали, как усилить вкус жареных грибов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить фаршированные перцы без риса и мясного фарша
Как приготовить фаршированные перцы без риса и мясного фарша

Перец — идеальный объект для кулинарных фантазий, начинить его можно всем, чем угодно. Знакомый с детства вариант с мясом, рисом и томатной подливкой далеко не единственный. Мы попросили шеф-повара Александра Ермакова дать несколько советов, как сделать фаршированные перцы сочными и красивыми, и поделиться необычными рецептами.

Вместо супа — идеальный гарнир: нашли рецепт постной солянки
Вместо супа — идеальный гарнир: нашли рецепт постной солянки

Солянка — это не только суп, но и второе. Название одно, а рецепты разные. Обычно солянку-гарнир тоже делают с мясом, но есть вариант, который подойдет постящимся, вегетарианцам или тем, кто хочет легкого ужина.

Как приготовить гречку со свининой в мультиварке — получается рассыпчатая крупа и нежное мясо
Как приготовить гречку со свининой в мультиварке — получается рассыпчатая крупа и нежное мясо

Простую гречку приготовить в мультиварке легко. Другое дело — если нужна крупа с мясом. Gastronom.ru поделился рецептом, по которому получается вкусное блюдо с рассыпчатой текстурой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусный соус для голубцов
Вкусный соус для голубцов

Чтобы приготовить вкусный соус для голубцов, лучше использовать натуральные помидоры, а не томатную пасту. Для нашего рецепта мы берем свежие спелые томаты. Летом и осенью с ними нет проблем, а в зимний сезон вы легко можете заменить их на пассату, резаные консервированные помидоры или на целые в собственном соку. Под томатную пасту рецепт тоже легко корректируется: вместо 500 г помидоров возьмите 80 г томатной пасты и разведите ее в 400 мл воды. Это, кстати, сэкономит время на тушение, да и чистить помидоры не придется. Однако существует магическое слово «вкусный», не забывайте: чем вкуснее помидоры, тем ярче вкус соуса для голубцов. Мы также добавили пряных специй к стандартному набору. Сушеную зелень выбирайте на своё усмотрение — от традиционной петрушки и укропа до орегано и тимьяна.

Голубцы в томатно-сметанном соусе
Голубцы в томатно-сметанном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе – такое вкусное домашнее блюдо, и что бывает редко — абсолютно всесезонное. Летом голубцы готовят, конечно же, из молодой капусты – нежные, с деликатным вкусом. К ним очень подходит сметана – добавлять томатную пасту в такие не стоит. А ближе к зиме голубцы идеально сделать по нашему рецепту — тут к месту будет томатно-сметанный соус. Для начинки мы советуем взять смешанный фарш из говядины и свинины, который так и называют — «домашний» — подстать нашим голубцам.

1 ч 25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях