Рейтинг@Mail.ru
Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц

Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц

Яна Фоменко
22 марта 2024 г.
0Комментировать

22 марта православные почитают память Севастийских мучеников, погибших за христианскую веру в IV веке нашей эры. Эта дата совпадает и с чествованием начала весны, который в народе называют Днем жаворонка и отмечают тоже 22 марта.

Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц
Сорок сороков или День жаворонка: когда отмечают и зачем готовят печенье в форме птиц (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Еще до Крещения Руси был известен День жаворонка. Он олицетворял начало весны и пробуждения природы. В это время перелетные пернатые возвращались с зимовья в родные края, а работы в полях начинались, когда возвращались именно жаворонки.

Главной традицией праздника было приготовление птиц из теста. Печенье и булочки лепили из постного теста, а затем украшали хохолками, пышными хвостиками и расправленными крыльями. Самые искусные хозяйки уделяли особое внимание узору на крылышках. Показателем мастерства было нанести ряды частых полос, символизировавших вспаханное поле. В качестве глаз использовали семена мака, зерна или различные сухофрукты. Кроме птиц, печенье выпекали в форме птенцов и яиц в гнездах.

После приготовления съедобных птиц, их усаживали на подоконники, ветви деревьев или привязывали к длинным палочкам и несли на самую высокую горку. Пели при этом специальные песни. Этот обряд называли «кликаньем весны», а песни закличками или веснянками. Славяне просили весну скорее прийти в их края.

Поскольку в православном календаре праздник совпал с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, принявших мученическую смерть за веру Христову, Церковь не стала бороться с кулинарной традицией этого дня и позволила верующим наполнить ее христианским смыслом. Со временем кондитерские изделия стали символизировать души мучеников, отравившихся к Богу, а праздник стали называть «Сорок мучеников» или Сорок сороков. Жаворонков в этот день пекут во многих православных храмах.

Приметы

•Согласно приметам, если этот день будет теплым, то и последующие за ним 40 дней будут такими же. Холодная погода в день весеннего равноденствия предвещает 40 холодных дней после праздника.

•Если в этот день с зимовки в родные края возвращаются жаворонки, это говорит о скором потеплении, а если прилетают зяблики – о том, что зима пока не сдается.

•Теплый ветер 22 марта предупреждает о дождливом лете.

•Не растаявший к концу этого дня снег на крышах домов говорит о том, что 7 апреля, на Благовещение, снег укроет всю землю.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые обязательно нужно есть и готовить в марте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жаворонки из теста
Жаворонки из теста

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?» Жаворонков чаще всего пекли на День сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Считалось даже, что в каждом доме должно быть выпечено не меньше 40 таких птичек. Но если вы испечете всего лишь одного жаворонка и подарите его своему ребенку в честь наступающей весны – то и традицию сохраните, и дитя порадуете. Приведенный способ формовки – далеко не единственный. Подобная выпечка – прекрасный повод пофантазировать вместе с детьми, придумать новые формы птичек из теста.

20 мин

gastronom

Как в марте печь тетёрок по рецептам бабушек из Каргополя, чтобы вкусно весну встретить
Как в марте печь тетёрок по рецептам бабушек из Каргополя, чтобы вкусно весну встретить

22 марта отмечается День сорока мучеников севастийских, который в народе называется «Сороки». В этот день пекут специальную выпечку — жаворонков и тетёрок. Расскажем о последних, а жаворонков испечём позже — на Благовещение, так тоже можно.

День печенья в форме животных: как детский десерт стал символом любви и заботы о братьях наших меньших
День печенья в форме животных: как детский десерт стал символом любви и заботы о братьях наших меньших

Выпекать печенье в различных замысловатых формах научились давно. Десерт в виде птиц и зверей был всегда популярен, особенно у детей. Со временем печенье получило отдельное направление в кондитерском мире, а 18 апреля в некоторых странах отмечают День печенья в форме животных.

Яна Фоменко

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях