Рейтинг@Mail.ru
Кулинарные эксперты посоветовали не замешивать тесто в стекле — вот почему

Кулинарные эксперты посоветовали не замешивать тесто в стекле — вот почему

Эля Газина
06 декабря 2025 г.
0Комментировать

Стеклянные миски можно найти на любой кухне.

Кулинарные эксперты посоветовали не замешивать тесто в стекле — вот почему
Кулинарные эксперты посоветовали не замешивать тесто в стекле — вот почему (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Прозрачная посуда используется для разных целей. Кому-то кажется, что только в ней красиво подавать блюда. Кому-то удобно замешивать в стекле тесто или взбивать сливки — так видно весь ход процесса.

Однако у стекла есть серьезные недостатки, о которых знают не все. Главная проблема — хрупкость материала, сообщили эксперты издания Tasting Table.

Почему стеклянные миски небезопасны

Стекло остается прочным ровно до первой «аварии». Стекло сильно скользит по столешнице, выскальзывает из мокрых рук или валится при наклоне. Еще его легко повредить ножом и тем более миксером. Причем даже закаленное, ударопрочное стекло уязвимо.

Большая стеклянная миска, наполненная тестом, требует реальной силы в руках. Попробуйте переложить густое тесто в форму одной рукой — и вы поймете, почему профессионалы предпочитают стальные емкости.

Кроме того, если налить что-то горячее в холодное стекло, то покрытие треснет или вовсе разрушится.

В чем лучше замешивать и выпекать тесто

Для активных процессов, требующих смешивания и взбивания ингредиентов, специалисты рекомендуют нержавеющую сталь — она легкая и не боится перепадов температуры — а также пищевой пластик высокого качества.

Материал формы
Плюсы
Минусы
Стекло
Легче контролировать готовность
Тяжелая, скользит, легко царапается и может треснуть при перепаде температур
Нержавеющая сталь
Легкая, устойчивая к перепадам температур, не вступает в реакцию с кислыми ингредиентами
Тесто может прилипать
Керамика
Держит тепло, не вступает в реакцию
Тяжелая и медленно нагревается
Силикон
Легко извлекать выпечку, выдерживает перепады температур, не впитывает запахи
Влияет на текстуру, нельзя резать выпечку прямо в форме

Для чего стекло подходит

Если для выпечки стекло не подходит, то лучше него не найти в следующих случаях:

  • для кислых маринадов;
  • для заправок;
  • для работы с сильно пахнущими продуктами;
  • для сервировки.

Ранее эксперты назвали продукты, которые могут забить трубы перед праздниками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты: неожиданные эффекты водки, рома и коньяка
Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты: неожиданные эффекты водки, рома и коньяка

Если в рецепте «хвороста» вы видите водку, это не ошибка. Так же как идея замочить сухофрукты в роме для рождественского кекса или использовать для пропитки торта коньяк. Зачем добавлять алкоголь в тесто и десерты, вы узнаете прямо сейчас.

Как приготовить домашнее бездрожжевое тесто: 6 проверенных рецептов
Как приготовить домашнее бездрожжевое тесто: 6 проверенных рецептов

Бездрожжевое тесто — настоящая находка для кулинара, особенно начинающего. Как правило, новички опасаются работать с дрожжами, а здесь они и не нужны. Тесто при хорошем соотношении пропорций ингредиентов даже без них получается пышным, мягким и очень вкусным. К тому же нет дрожжей — не нужно и большого количества времени на расстойку: обычно достаточно получаса, чтобы тесто отдохнуло и стало полностью готовым к дальнейшим манипуляциям. Расскажем, каким бывает бездрожжевое тесто, и поделимся проверенными рецептами его приготовления.

Виктория Батищева

Готовое тесто, плюсы, минусы и случаи, когда точно стоит сделать домашнее
Готовое тесто, плюсы, минусы и случаи, когда точно стоит сделать домашнее

Даже опытные кулинары соглашаются, что выпечка требует хорошей сноровки и полной самоотдачи. Нередко на приготовление одного теста уходит несколько часов. Но не все располагают возможностью потратить так много времени ради красивого, румяного пирога. Очевидный выход — купить готовое тесто в магазине. Но так ли хороша эта идея?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях