В начале 1990-х наша бабушка работала в аппарате президента. Это означало, что даже в голодные времена у нас с сестрой Настей были билеты на Кремлевскую елку. После представления детям дарили подарки - большие коробки в виде животного-символа наступающего года. Самым красивым, помню, был петух с перьями из фольги. Внутри лежал килограмм конфет и один мандаринчик. Я не любила сладкое и съедала лишь мандарин, остальное доставалось Насте. С тех пор мандарины для меня - не просто символ новогодних каникул. Одинокий кислый рыжий шарик среди шоколадного изобилия - мое альтер эго.
Доступ к мандаринам неизменно фильтровали родители. «Диатез на попе выступит» - было главным аргументом против витаминного обжорства. А еще страшилка о том, что кто-то там съел килограмм мандаринов, и его кожа стала рыжей - сомнительно, но мы верили и пересказывали друзьям.
Сейчас-то я знаю, что в одном киви витамина С содержится как в двадцати мандаринах, и что чесаться будешь только после трех килограммов натощак. Но все равно каждый раз, покупая мандарины, мысленно шлю привет тому рыжему бедолаге.
Я уверена, что цитрусовые вкуснее есть свежими, температурное воздействие с честью выдерживают лишь лимоны. Из мандаринов мы готовим утренний смузи с имбирем. Если мандарины слишком кислые, стоит добавить пол-ложки меда. Напиток поистине терапевтический: дарит энергию, защищает от простуды и повышает настроение.
![](https://images.gastronom.ru/2SX_Ong2a4MyByxYFyEEKKdkvRyFZBYfuSIr1X5NdrA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmODQ0NmY0LWNhMDYtNDZkYy05YzgyLWYxOWVmNmI1ODU3YS5qcGc.webp)
Мандариновый смузи
На один стакан:
- Мандарины - 5 штук
- Корень имбиря - кусочек 4 см
Очистить мандарины, разделить на дольки. Имбирь потереть на терке. Взбить мандарины и имбирь в блендере. Перелить в красивый стакан, полюбоваться 30 секунд и немедленно выпить.
![](https://images.gastronom.ru/fetoD2M5Wxcasheg5pEKMrxsenC661_zzH7R_7SmzSQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1MzI2ZDI4LTA0MzMtNGYxYy1hYWM4LTFkNjlmOGZmMzVlNC5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/ZO8JEg9ehkJPnXBOUo_y0CfZbatJ_uyIDzBvomTc9nQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1ZTIxNjBjLWZiYzItNGUwNi1iODQ3LWM0MTcwZGJmNmQxNy5qcGc.webp)
Гречневая каша
Гречка в моей жизни пишется с большой буквы. Я ем ее на завтрак, пеку блинчики из гречневой муки и даже сплю на подушке, набитой гречневой шелухой. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/0KhpuYetUmg2zvE2nU3rmvOqbolxltz6e8RkCCeS4ow/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmZTA5YTNmLWYyMmMtNDM0NS04OTY2LWJjZjQxZmU0ZDA3YS5qcGc.webp)
Панакота
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/mtKL63ORPSMNeQsoVIHrZZwQPfPznX_2DSpYnJYyL4I/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3NmYzYTRlLThlMGMtNDMyMC1hMzBjLTgyYzY5Y2YyNjczZC5qcGc.webp)
Карбонара
В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/0eIrNy9WpSkBZmExK4KjTk5vWeAzOI7EorueIarSDmY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2ODQ1MTVkLTJjYmQtNDRmMi05NjRhLWExNjY0OTA3OTFjYy5qcGc.webp)
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/VKPuX0spiiuhWHezUnlVdMv1Z0V9rt7agzgPpEpI3Ts/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllZTk1NDQwLTcyYzUtNGQ3Zi1iNDA0LThjNzg0ZThiMjAzMy5qcGc.webp)
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/5mbozRnjvGv00WQ538ijizdd-2sat-9VEutsm8z8sE8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1ZTk5ZmQ5LWQ0ZmEtNDg4Mi05NGExLThkYTg5NjU3MzE1My5qcGc.webp)
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/pcl7PZKGpANp_od8TLB6zlS4H-aWDF5q-mCHgVqy-Lk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwZGUyMDQxLTdiZjUtNDE3Ni1hNzEzLTM4Yjk2Y2I4NTUwNS5qcGc.webp)
Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. См. далее...
Пока нет комментариев