В детстве гречка была для меня отличной альтернативой манной и овсяной кашам. Ее преимущества были очевидны: во-первых, несладкая, во-вторых, нескользкая.
Моя мама, неопытный садист 25-ти лет, заставляла меня есть кашу весьма замысловатым способом. Она подавала ее в тарелке, на дне которой были нарисованы птички, и говорила, что они, бедняги, задохнутся, если я быстро не спасу их, то есть не съем кашу за 5 минут. Я верила каждому слову, птички оставались живы, а моя ненависть к каше и ко всей вселенной росла и крепла.
Гречку можно было посолить, что делало ее сразу не кашей, а гарниром, то есть едой для взрослых. Еще ее можно было сдвинуть на края тарелки, так что птички оставались невредимы при любом раскладе.
А в детском саду гречкой, залитой горячим молоком, часто кормили на завтрак. Главной задачей было быстро выловить плавающее там сливочное масло, пока оно не успело растаять и превратиться в противные желтые круги. Другой подвох – молочная пенка. К моему счастью, сосед Павлик пенку нежно любил, я ловила ее и отпускала в плавание по его тарелке.
Меня уже давно не заставляют есть кашу, но гречневая осталась в фаворитах. А своим будущим детям я даю честное пионерское слово, что все мои истории про еду будут со счастливым концом, а гречка – без всяких пенок. Или, если захотят, будет как у Павлика, с двадцатью пенками! Ведь главное, чтобы все было по любви.
Самый полезный рецепт гречневой каши
Залить гречку кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром каша будет готова, останется только посолить, разогреть, добавить кусочек масла, посыпать укропом и можно подавать.
![](https://images.gastronom.ru/QoOEQhVmnyEuJPwYfvZIzrLMzEQVv8k8zddebeBuTsM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiNmJjODU3LTFmNGEtNGRkMi1hM2I0LTIwMDk5Yjg2ODdhYS5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/86vN1ng4Y7xYEG0_KsJ1VdYEQy5z08TtFAIi27YCy54/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkODRhNDBkLTY1N2QtNDMyOS1hMGE3LTkwNTJhMDVkMjdmMS5qcGc.webp)
Оладушки со шпротами
В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего.. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/YDLVE_cn6ABNKpOrhf1Tv6vhMd78HJfu0bZ53UOVYO0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyYzcwYTY2LWZlNjUtNGIzZC04NWQ5LTMwMDg1M2E5NWIzZC5qcGc.webp)
Панакота
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/ggw3ldRENQOkfux6qpJk5Bh2FZm4HkY9ynnw_VcgE-o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwN2YyMmRiLTUxNzgtNDMxNS04MjNiLTAyZjM0Y2ZkMjIzNy5qcGc.webp)
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/a42SM7HkjUybjtkK_dvCU-GWaK1AW1vxsdV5P0B0oo0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiOTk2ZDU0LWYzNzYtNDU5NS1iNDY2LTI0Yzc0YmFlYTk5Ny5qcGc.webp)
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/jXdtBrzgyYaRzob5wG9713fCZn5SYJ3mPXgR84Bc3M4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2YWUyOWEyLTRmZmItNDVmMS04Y2NkLTk5ZGEyOTY4NjA1ZC5qcGc.webp)
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/8fGdtRKfbZj9Z7WarLPscBp9CwFcqdCdqnjmvT4Yu0o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1OGVjNjc5LTk1MTYtNDNjYS05MmIwLTY3Y2YyY2MzZGIxYS5qcGc.webp)
Cоус из фейхоа
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/LZ-fMncqkHcS66qrbATO4HUWRG6UJnrGcHSlYCnnD8k/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiNGE5YmVkLWQzNDAtNGRkOC1hOWFhLWZmZmZkY2IwOWI1Ny5qcGc.webp)
Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. См. далее...
Пока нет комментариев