20 сентября 2010 / Батыр Бекбиров

Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Выбор «яблочного алкоголя» — сидра и кальвадоса — в ресторанах Москвы далеко не так велик, как выбор вина, коньяка или виски: нужные места надо знать. Специального для любителей сидра и кальвадоса мы публикуем выдержки из винных/барных карт некоторых московских заведений. Но сначала — пара слов о самом алкоголе.
0/5
Голосов: 0
Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Сидр делают во многих странах Европы и Северной Америки. Наиболее известен сидр из Франции (Нормандия, Бретань, Страна Басков) и Испании (Астурия, Страна Басков). Хозяйства и компании, производящие сидр, есть также в Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Канаде, США и даже в России. Кстати, в германоязычных странах сидр известен под названиями «апфельвайн» и «мост».

Различают несколько типов сидра, в разных странах они обозначаются по-разному.

Виды сидра во Франции. По содержанию сахара: сладкий сидр (cidre doux, до 3% об.), полусладкий сидр (cidre demi-sec, 3-5% об.), сухой сидр (cidre sec, не ниже 5% об.) По «игристости» (содержанию углекислого газа) сидры на делят на шипучий сидр (cidre petillant — содержание углекислого газа не более 2,5 атм.) и игристый сидр (cidre mousse, cidre bouche — содержание углекислого газа более 2,5 атм.), причём игристый сидр разливается в бутылки типа шампанских. Существует и креплёный сидр из яблок — поммо (Pommeau). Выпускают также грушевый сидр пуаре (poiré, по-английски — перри, perry).

Виды сидра в Испании. «Тихий» (Sidra Natural Tradicional) разливают в небольшие бутылки вроде пивных. «Шипучий» сидр (Sidra Espumosa) разливают в бутылки наподобие «шампанских». Фильтрованный сидр (Sidra de Nueva Expression) разливают в бутылки типа винных.

Следует также упомянуть канадский ледяной сидр (ice cidre), который делают из подмёрзших яблок по технологии, близкой к методу производства айсвайна.

Кальвадос (французский яблочный бренди) производят только во французском департаменте Ож. Напиток получают путем двойной дистилляции сидра. Молодые кальвадосы, например Fine — с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. V.S.O.P. — кальвадосы, выдержанные минимум четыре года, — темно-золотистого цвета, к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие нюансы дуба. Зрелые кальвадосы (ХО – с выдержкой не меньше 10 лет, 15-ти и 20-летние) необыкновенно красивы — они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля.

В других районах Франции и в других странах крепкий яблочный алкоголь носит другие названия — французское о-де-ви-де-сидр (eaux-de-vie de cidre), о-де-ви де пом (eau-de-vie de pomme), американское эпплджэк (applejack), словацкое яблковице (jablkovice), болгарское ябълкова (вид ракии) и т. д.

Подача. Сладкий сидр пьют с различной выпечкой, блинами, оладьями, сухой сочетается с дичью, сырами и морепродуктами. Молодой кальвадос принято пить как аперитив, дижестив или же в перерыве между блюдами. С закусками и тем более основными блюдами, кальвадос предлагать не принято. Он хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, прежде всего с нормандскими мягкими: нежным камамбером, острым ливаро, ароматным пон л'эвеком. Выдержанный кальвадос пьют, как правило, после еды, ни в коем случае не залпом, только маленькими глотками. Впрочем, крепкие яблочные напитки «попроще» (яблочный шнапс или ракию) можно пить и залпом.

Итак, что предлагают нам рестораны Москвы?

Ресторан-сидрерия EL ASADOR

Сидр "St.Anton" игристый выдержанный "Экстра Брют" (750 мл) - 1200 руб.
СИДР РАЗЛИВНОЙ:
Сидр "St.Anton" яблочный натуральный сухой нефильтрованный (150 мл) - 90 руб.
Сидр "St.Anton" яблочный натуральный полусладкий газированный (500 мл) - 180 руб.
Сидр "St.Anton" натуральный полусладкий газированный "Рубиновый"  (500 мл) - 185 руб.
Сидр "St.Anton" натуральный полусладкий газированный непастеризованный "Медовый Цвет" (500 мл) - 200 руб.
Сидр "St.Anton" натуральный полусладкий газированный "Грушевый" (500 мл) - 220 руб.
Сидр полусухой фильтрованный натуральный газированный (500 мл) - 230 руб.
Сидр «ледяной» натуральный газированный (500 мл) - 400 руб.
Горячий сидр с кальвадосом с сидровым ликером (200 мл) - 280 руб.

Ресторан Буржуа

Сидр "St. Anton" (полусладкий с чёрной смородиной) (330 мл) - 180 руб.

Ресторан Гусятникоff

Сидр Груша. Ле Пер Жюль Пуаре де Сент Дезир-де-Лизье (750 мл) - 2400 руб.
N.V. Сидр Яблочный. Ле Пер Жюль Буше де Сент Дезир-де-Лизье (750 мл) - 2600 руб.

Ресторан-винотека CASA DEL VINO

Calvados «Reserve des Seigneurs», Chateau du Breuil Pays d’Auge AOC, 41% vol, Normandy, France (Кальвадос «Резерв де Сеньор», Шато Дю Брей, Нормандия, Франция) (50 мл) - 800 руб.
Calvados Fine, Chateau du Breuil, Pays d’Auge A.O.C., 40% vol, Normandy, France (Кальвадос Фин, Шато дю Брей, Нормандия, Франция) (50 мл) - 400 руб.

Ресторан Эль Парадор

Сидр Майадор (Астурия, Испания) (330 мл) - 220 руб.
Кальвадос Маркиз д`Агессо ХО 10 лет (50 мл) - 530 руб.
Кальвадос Домен Фамилиаль Л.Дюпон 1985 (50 мл) - 680 руб.
Кальвадос "Венерабль" Роже Грульт 20 лет (50 мл) - 950 руб.
 

Ресторан Тапа де Комида

Calvados Pere Magloire Fine (50 мл) - 400 руб.
Calvados Pere Magloire X.O. (50 мл) - 810 руб.
 

Ресторан Gastronomica-Fish

Кальвадос Marquis d’Aguesseau VSOP (50 мл) - 390 руб.

Ресторан Рагу

Разливной сидр Aspall Cyder, Великобритания (330/500 мл) - 200/250 руб.
Бутылочный сидр Aspall Cyder, Великобритания (500 мл) - 250 руб.
 

Ресторан Аист

Calvados Marquis d’Aguesseau XO 20 y.o. (Кальвадос Маркиз д’Агюссо ХО 20 лет) (50 мл) - 1800 руб.
Calvados "Venerable" Roger Groult (Кальвадос "Венерабль" Роже Грул) (50 мл) - 980 руб.
Calvados Coeur de Lion Selection (Кальвадос Кер де Льон Селексьон) (50 мл) - 370 руб.

Ресторан Буйабес

Кальвадос Дарон Файн. Пэй д`Ож (50 мл) - 940 руб.
Кальвадос Дарон Х.О. Пэй д`Ож (50 мл) - 1100 руб.
Кальвадос Лемортон 1984 (50 мл) - 1200 руб.
Кальвадос Лемортон 1964 (50 мл) - 2250 руб.
Кальвадос Пэй д'Ож « Дуэн д'Аж »40 лет (50 мл) - 1840 руб.

Ресторан Де Вилль

Кальвадос Пер Магулар В.С.О.П. (50 мл) - 290 руб.

Ресторан Жеральдин

Кальвадос Пер Маглуар Файн (50 мл) - 390 руб.
Кальвадос Пер Маглуар VSOP (50 мл) - 450 руб.
Кальвадос Пер Маглуар XO (50 мл) - 750 руб.

Ресторан Кальвадос

Кальвадос Les Pere Jules 3 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 450 руб.
Кальвадос Lecompte 5 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 550 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil 8 Ans. Reserve de la Chatelaine. Pays d'Auge (50 мл) - 600 руб.
Кальвадос Lecompte 12 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 780 руб.
Кальвадос Lecompte 15 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 1100 руб.
Кальвадос Venerable Roger Groult 20 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 1160 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil XO. Pays d'Auge (50 мл) - 1250 руб.
Кальвадос Lecompte 20 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 2050 руб.
Кальвадос Lemorton 1970 Millesime. Domfrontais (50 мл) - 2100 руб.
Кальвадос Boulard 1981 Millesime. Pays d'Auge (50 мл) - 2040 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil 15 Ans. Pays d'Auge. Frouzen Apple (50 мл) - 2150 руб.
Кальвадос Lemorton 1964 Millesime. Domfrontais (50 мл) - 2250 руб.
Кальвадос Chateau du Breuil Royal 35 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 2450 руб.
Кальвадос Lemorton Rarete 60 Ans. Domfrontais (50 мл) - 3950 руб.
Кальвадос Reserve Ancestrale. Roger Groult 50 Ans. Pays d'Auge (50 мл) - 4550 руб.

 Крепери де Пари

Сидр Керисак сладкий (150 мл)- 140 руб.
Сидр Керисак брют (150 мл) - 140 руб.
Сидр Керисак брют традиционный (150 мл) - 140 руб.
Сидр Душе де Лонгевилль Агриль руж, Антуанет, Крю Гро Ое (150 мл) - 170 руб.
Кальвадос Пьер Маглуа (50 мл) - 280 руб.

Ресторан Сухаревкаbeer

Сидр яблочный (Брют) (0,3 л) - 230 руб.

Ресторан Гамбринус

Сидр яблочный OAK Conditioned (0,5 л) - 250 руб.
Сидр яблочный Stowford Press (1 л) - 450 руб.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Херес в ресторанах Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

Винная история Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, ...

Где поесть ночью Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Ресторан Maison Baccarat Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся Maison Baccarat – Хрустальный дворец, обещающий стать самым ...

Cafe Emporio Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Полезный фаст-фуд Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...

Блюда с сыром камамбер Блюда с сыром камамбер

Камамбер — мягкий сыр из коровьего молока, цвет от белого до светло-сливочного. Имеет нежный, чуть ...

Бешамель Бешамель

Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, бархатистой ...

Заготовки из яблок Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Блюда из яблок Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким ...

Блины, базовый рецепт средне Блины, базовый рецепт

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев