Рейтинг@Mail.ru
Шпроты из Эстонии и Латвии возвращаются в Россию

Шпроты из Эстонии и Латвии возвращаются в Россию

Анна Куклина
21 ноября 2016 г.
0Комментировать

Латвийские и эстонские шпроты могут вернуться в Россию. Согласно заявлению Россельхознадзора, это "историческое событие" произойдет уже после новогодних праздников.

«Дьявольские яйца»  со шпротами
«Дьявольские яйца» со шпротами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Как сообщает ТАСС, с 1 августа 2015 года Россельхознадзор приостановил поставки в Россию шпрот, произведенных на латвийских предприятиях: АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», ООО «ГАММА-А», ООО Sabiedrba IMS, ООО «УНДА», ООО Suldusgalaskombinats. Официальной причиной называлось нарушение законодательства в области защиты прав потребителей РФ. Аналогичный запрет был наложен на поставки продукции из Эстонии.

Согласно заявлению помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, поставки могут возобновиться в течение нескольких недель. По словам российского чиновника, производители шпрот в Латвии провели очень большую работу, отказались от применения жидкого дыма и теперь используют правильные технологии.

В настоящее время на российском рынке в основном представлены шпроты, произведенные на предприятиях Калининградской области. Как ранее сообщалось, в 2016 году производтство шпрот в регионе должно увеличиться с 20 млн. до 70 млн. банок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Карелии создадут особый аквакультурный кластер
В Карелии создадут особый аквакультурный кластер

В Карелии планируется создание рыбоводного кластера, который позволит вдвое увеличить объем производства продукции аквакультуры. В рамках проекта будут выделены средства на выращивание и переработку рыбы, выпуск кормов, а также создание селекционно-племенного центра.

Рижским шпротам нашли замену
Рижским шпротам нашли замену

Для всех любителей запрещенных ныне рижских шпрот есть отличная новость: аналогичные консервы начали выпускать в Астраханской области.

Как правильно выбирать шпроты для новогоднего стола и не только
Как правильно выбирать шпроты для новогоднего стола и не только

Впереди новогодние праздники, и многие закупают на стол шпроты. Эти консервы — одна из  новогодних традиций. Но как правильно выбрать хорошие, настоящие шпроты? Рассказываем, что нужно сделать, прежде чем положить шпроты в свою продуктовую корзину.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что за рыба – шпроты? История популярных консервов
Что за рыба – шпроты? История популярных консервов

Шпроты – культовый продукт советских времен: дефицитный, недешевый, с флером «заграничности», ведь заветные баночки изготавливались на предприятиях Латвии. Но и сегодня, во времена продуктового изобилия, ароматные золотистые копченые рыбки в масле не теряют популярности.

Национальные блюда латышской кухни: что обязательно нужно поесть в Латвии
Национальные блюда латышской кухни: что обязательно нужно поесть в Латвии

Шпроты, рижский бальзам и ржаной хлеб — самые распространенные ассоциации с латышской кухней. Но гастрономическая культура Латвии куда шире: рыба из Балтийского моря, каши по древним рецептам и уникальные продукты. Разбираемся, что обязательно нужно попробовать в Латвии.

Александра Захарова

Килька

ПРОДУКТ

Килька

Килька – маленькая стайная рыбка, которая превращается в любимые многими шпроты и кильку в томате или в чудесную солоноватую закуску. Некоторые путают ее с хамсой, но делают это по ошибке, ведь килька и хамса — даже не родственники. Хамса принадлежит к черноморским или азовским подвидам средиземноморского анчоуса, а килька относится к семейству Сельдевые.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях