Рейтинг@Mail.ru
Шеф-повар раскрыл свои секреты, как выбрать качественную рыбу

Шеф-повар раскрыл свои секреты, как выбрать качественную рыбу

Яна Фоменко
16 января 2024 г.
0Комментировать

При покупке рыбы лучше всего отдавать предпочтение живой, которая плавает в аквариуме. Если выбираете среди фасованной продукции, то важно знать и обращать внимание на ключевые показатели свежести. Их перечислил шеф-повар Александр Гуряев.

Свежая рыба
Свежая рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Александр Гуряев уверен, что свежая рыба, даже в расфасованном виде должна выглядеть так, словно ее только что положили в упаковку. Чешуя должна быть блестящей и немного влажной, но не липкой.

«Если видно, что чешуйки подсохли и стали видны следы окисления – изменились цвет и структура кожи – то это является очевидным признаком того, что товар залежался. Осмотрите внимательно жабры. Они должны быть красного цвета, но в зависимости от сорта жабры могут быть от светлых до темных оттенков, это допустимо. Главное, чтобы они не были сероватыми и с неприятным запахом. Если цвет продавцы научились изменять, то избавиться от запаха сложнее, поэтому смело принюхивайтесь, чтобы выбрать лучшую рыбу», — поясняет Александр Гуряев.

Он также рекомендует внимательно осмотреть рыбьи глаза и выбрать ту, у которой они выпуклые и блестящие, пишет издание Life.ru. По словам кулинара, замутненная радужка свидетельствует о том, что продукт явно не самый свежий.

Последним тестом, который поможет развеять все сомнения, является проверка на упругость. Свежая рыба, если на нее надавить, возвращается в прежнюю форму, а на не очень свежей останется вмятина, уточняет шеф-повар.

«Для замороженной рыбы главным признаком качества остается равномерный цвет и отсутствие подозрительных пятен. Никогда не берите товар в поврежденной упаковке. Так вы минимизируете риск купить продукт, зараженный бактериями. И, конечно, важно проверить сроки годности. Если есть выбор, всегда берите упаковку самого презентабельного вида с недавно замороженной рыбой — ее вкусовые качества будут лучше, а текстура приятнее», — уточняет Гуряев.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как разделать рыбу на филе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить идеальную рыбу: опыт шеф-поваров рыбных ресторанов Сочи
Как приготовить идеальную рыбу: опыт шеф-поваров рыбных ресторанов Сочи

Шефы рыбных ресторанов Сочи знают про рыбу все. Их лайфхаки и рекомендации помогут вам сделать любое рыбное блюдо безупречным. А три несложных, но интересных рыбных рецепта с черноморским акцентом - приятный бонус.

Как правильно выбрать и приготовить дораду
Как правильно выбрать и приготовить дораду

Денис Конев, шеф-повар ресторана Облака, знает толк в рыбе. Сегодня он делится полезными советами по выбору и приготовлению всеми любимой дорады.

Как правильно приготовить рыбу на живом огне
Как правильно приготовить рыбу на живом огне

Давайте приготовим на даче рыбу! Шеф-повар Александр Попов уверен, что самая лучшая рыба та, что тронута живым огнем и слегка окутана ароматным дымком. Делимся с вами секретами приготовления рыбы на мангале.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях