Как приготовить идеальную рыбу: советы шеф-повара рыбного ресторана

Андрей Лазарев, шеф-повар сочинского ресторана Magellan, знает про рыбу все. Его лайфхаки и рекомендации помогут вам сделать любое рыбное блюдо безупречным.  А три несложных, но интересных рыбных рецепта от шефа -  приятный бонус.

Филе судака с кремом из зеленого горошка и овощами
Пицца черноморская
Каламарата с лососем

5 лайфхаков от Андрея Лазарева

1. Рыбу гораздо легче чистить, если перед этим окунуть ее в горячую воду,  обдать кипятком или подержать в холодной воде с уксусом. И чтобы при чистке она не скользила у вас в руках, время от времени опускайте пальцы в соль.

2. Если перед жаркой обвалять рыбу в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром, то она не только останется сочной, но и приобретет пикантную сырную нотку. Чтобы добиться поджаристой золотистой корочки, обваляйте рыбу не в обычной, а в кукурузной муке. 

3. Какой бы величины не была рыба,  запекают ее в сильно разогретой духовке, а жарят - на хорошо разогретой сковороде. Чтобы рыба не прилипала, сковороду или противень нужно смазать растительным маслом, а поверх насыпать немного крупной морской соли. Не волнуйтесь, что рыба получится слишком соленой - через кожу она вберет ровно столько соли, сколько нужно.

4.Если варить рыбу на сильном огне, она потеряет весь морской вкус. Как только вода, где варится рыба, закипит, убавьте огонь  и продолжайте готовить при  слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости в кастрюле.

5. Не стоит сочетать рыбу с сильными соусами, где много уксуса и ярких специй, это перебьет ее собственный вкус. Но если хотите избавиться, например, от запаха тины, который присущ некоторым пресноводным рыбам, попробуйте действовать так: разморозьте рыбу постепенно, в холодильнике, а не под горячей водой (рыбе это вообще противопоказано, и еще больше усилит неприятный душок!). Если запах все же чувствуется, заверните рыбу в увлажненную уксусом  тряпочку и оставьте  на 2-3 часа. Так же можно в кастрюлю, где варится рыба, положить лавровый лист, душистый перец, а крышку обвязать тряпочкой, смоченной в уксусе.

3 шикарных рыбных блюда от шефа

Пицца черноморская

Почему черноморская? Потому что в ней присутствует пеленгас - сочная и нежная черноморская рыба почти без костей. Но если до моря от вас далеко, в этой  пицце с морепродуктами  пеленгаса можно заменить на кефаль, карпа (только тщательно очистите его от костей) или даже свежую скумбрию.

Пицца черноморская

Филе судака с кремом из зеленого горошка и овощами

Судак - рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные особи, некостлявая, с нежным мясом. Филе судака  и готовить приятно, и есть. А гарнир из мусса из зеленого горошка  и овощей прибавит судаку ярких красок, но не лишних калорий.

Филе судака с кремом из зеленого горошка и овощами

Каламарата с лососем

Паста с морепродуктами и рыбой - быстрый вариант роскошного праздничного ужина. И хотя "каламарата" - это паста в виде нарезанного кольцами кальмара (отсюда и ее итальянское название), дополнить ее можно самыми разными дарами моря. Мы выбрали лосося, лангустинов и мидии. Шикарно!

Каламарата с лососем

 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца с моцареллой Пицца с моцареллой

Пицца с моцареллой – это  вовсе не обязательно классическая «маргарита», в ...

Паста с рыбой Паста с рыбой

Русским сочетание рыбы с макаронами  кажется спорным, а итальянцы привыкли к нему с детства. ...

Судак. Рецепты Судак. Рецепты

Проще, чем судак, не готовится ни одна пресноводная рыба. Судака легко чистить и потрошить, просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев