5 июня 2020 / Ольга Захарова

Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года

Городские парки стали излюбленным местом прогулок для москвичей. Летом здесь особенно многолюдно. А как проводили жители столицы первое мирное лето 1945 года? Чтобы узнать это, мы почитали старые выпуски газеты «Московский болльшевик» ( ныне «Московская правда») из Главархива Москвы.  

Народные гулянья на улице Горького. Май 1945 г. Фото Г. В. Корабельникова. Главархив Москвы.

В июне 1945 года мирная жизнь захлестнула Москву волной ликования. Московские власти делали всё возможное, чтобы город, как можно скорее, вернулся к привычной жизни: стали открываться парки, стадионы, художественные галереи и кинотеатры, 

На берегу Москвы реки. Центральный парк культуры и отдыха им. Горького

20 мая начал работать Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Горького. В открытом лектории парка прошли политические вечера на самые разные темы: «События Великой Отечественной войны», «Международное положение», «Патриотические подвиги русского народа», лекции по истории, философии, экономике и науке. Были организованы выставки «Основы эволюции и происхождение человека на Земле» и «Завоевания науки и техники». Активно шла военно-физкультурная работа: консультации по стратегии и тактике, стрелковые соревнования, состязания по гимнастике, лёгкой атлетике, волейболу и баскетболу. Гости ЦПКиО играли в теннис, участвовали в сеансах одновременной игры в шахматы и шашки, сдавали нормы ГТО.

В день открытия выставки трофейного оружия в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Автор – Я. Халип,  22.06.1945

Мирная жизнь открывала новые возможности и гости парка активно самообразовывались. В ЦПКиО установили телескопы для практических занятий по астрономии. Заработал специальный зал «Чудеса без чудес», где проводили опыты в области электричества, радио и химии. Желающие могли встретиться с известными литераторами и публицистами, побывать на концертах духовых и симфонических оркестров, выступлениях артистов цирка, мастеров балета, театра и эстрады. Филиалы Государственной публичной исторической библиотеки и Государственной библиотеки иностранной литературы открыли свои «парковые» читальные залы.

Школьники встречались с героями фронта, посещали технические кружки и станции юных натуралистов.

Особенно москвичам понравились отремонтированные после войны аттракционы. В первые дни работы парка, чтобы прокатиться  на аттракционах «Аллея смеха», «Летающие люди», «Мёртвая петля» и других, пришло более полумиллиона горожан. 

Гулянья в сосновом бору. Парк «Сокольники»

Чтобы привести в порядок Сокольнический парк культуры и отдыха пришлось расчистить дорожки на площади более 100 га, посадить 2 тысячи деревьев и 4 тысячи кустарников, отремонтировать летний театр.

Зато в первый же день работы, 22 мая, в парке до поздней ночи гулял народ и не смолкали духовые и джазовые оркестры. К началу летнего сезона были подготовлены выступления коллективов театров Моссовета и «Ромэн», выставка фотодокументов «Галерея Отечественной войны». Биологический музей организовал экспозицию «Происхождение человека», а на шестой просеке гости парка побывали на опытном огородном участке, организованном Политехническим музеем.

На Пушкинской площади в день военного парада 1 мая 1945 г. Фото М. А. Трахмана. Главархив Москвы

Работали филиалы Всесоюзной публичной библиотеки им. Ленина, библиотеки иностранной литературы и Исторической публичной библиотеки. Был организован прокат велосипедов и спортивного инвентаря, для детей – школа баянистов и танцоров, уроки по изготовлению игрушек из папье-маше.

Красота вернулась. Третьяковская галерея

Впервые после 4-летнего перерыва 17 мая открылась Третьяковская галерея. К этому времени в Москву из эвакуации вернулись все экспонаты. Их отреставрировали и разместили в 52 вновь отремонтированных залах (сейчас в Лаврушинском переулке открыто 62 зала). Из 2 500 выставленных произведений искусства, более 600 были приобретены в годы Великой Отечественной войны.

После войны был изменен план размещения экспозиции. Теперь осмотр начинался с памятников древней и средневековой Руси, шедевров Андрея Рублёва. Значительно расширили коллекцию работ Александра Иванова, Брюлова, Репина и Сурикова. А более 10 залов занимали произведения советских скульпторов и художников, среди них – «Лениниана» – серия скульптурных портретов Ленина.

Искусство в массы. Песни, театры и кинотеатры

11 мая в кинотеатрах «Художественный», «Родина», «Метрополь» и «Колизей» состоялась премьера нового документального фильма «Первомайский парад в Москве 1945 г.». Фильм потом несколько месяцев демонстрировался ежедневно.

Москвичи перед портретом Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в день военного парада на Красной площади 1 мая 1945 г. Фото М. А. Трахмана. Главархив Москвы

20 мая подвели итоги конкурса на лучшую массовую и эстрадную песню. В нем участвовало около 100 песен. Жюри, возглавляемое композитором А. Хачатуряном, первую премию (12 000 рублей) присудило композитору Борису Мокроусову за песни «Возвращение» и «Лучше нету того цвету», две вторые премии поделили между собой композиторы Василий Соловьёв-Седой («Давно мы дома не были») и Анатолий Новиков («Недалёк денёк»). Все эти песни позже были выпущены на грампластинках миллионными тиражами.

24 мая в саду «Эрмитаж» открылся летний сезон. По традиции в Зеркальном театре (сейчас здание «Новой Оперы») Театр оперетты дал «Сильву» Кальмана, а театр Моссовета представил комедию Гольдони «Забавный случай». Летом 1945 года в «Эрмитаже» прошло пять театрализованных программ, первая была посвящена Победе, заключительной руководил сам Леонид Утёсов.

Вкусно, полезно и с заботой. Пищевые комбинаты, кондитерские фабрики и огородники

16 мая фабрика им. Бабаева отправила в Берлин вагон с кондитерскими изделиями. Это был подарок для воинов Красной Армии и стран-союзников, в том числе и 360 кг нового сорта шоколадных конфет «Победа». А жители столицы попробовали новинку фабрики –карамель «Льдинка».

У гастронома № 1 («Елисеевского») в день Парада Победы. Фото М.А. Трахмана, 24.06.1945 г. Главархив Москвы

Уже к маю пищевой комбинат им. Микояна восстановил производство довоенной продукции и выпустил специально для детей толокно, «геркулес», воздушный рис. Среди новинок была первая партия какао с молоком в таблетках.

В годы войны фабрика «Рот Фронт» выработала для фронта более 42 млн. килограммов пищевых концентратов. В фабричном клубе 31 мая прошло республиканское совещание работников кондитерской промышленности. На нём озвучили планы о возобновлении выпуска изделий довоенного производства. Планы были выполнены и магазины получили пастилу, мармелад, бисквиты и пряники высших сортов.  

Весной 1945 года 200 тысяч жителей столицы впервые получили земельные участки. Для них Агрокабинет сельхозотдела Моссовета организовал встречи с профессорами сельхозакадемии им. Тимирязева. 21 мая около 500 тысяч горожан выехали за город на пригородных поездах к своим грядкам. Для дачников на московских вокзалах были открыты дополнительные билетные кассы.

К параду готовы! 1 мая 1945 г. Фото М. А. Трахмана. Главархив Москвы

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.

Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.

Иллюстрации к материалу: Главное архивное управление города Москвы (Главархив)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Konstanta, спасибо большое за Ваш интересный комментарий. Конечно, везде было по-разному: и тогда, и сейчас, но мы московское издательство и всё больше пишем о Москве) но если есть возможность и знания, и о других городах России тоже.

Konstanta Konstanta 5 июня 2020

Познавательная информация. Но далеко не везде было так, как в Москве. Мой дедушка после 3-х лет немецкого плена (1942 - 45 гг) работал в 1945-46 гг на восстановлении Сталинградского металлургического завода "Красный Октябрь". Сохранились 2 блокнота, в которых он вёл дневники в 1941-1946 (за исключением записей, которые он закопал в Австрии). В послевоенном блокноте он записывал свои расходы на питание. Вот строки из дневника: "... Питания в столовой маловато, нужно добавлять..." А "добавлял" продуктами с базара и небольшими уловами рыбы, которую продавал или менял на продукты на том же базаре. Ещё запись:"...Питание в столовой - 182 руб : 31 (день) = 6.58руб в день; с базара - 204 руб : 31 = 5.88 руб (итого в день на питание - 12.45)" Вот цены того времени из дедушкиного дневника: "...01.01.46 г.: сало 0.2 кг - 30 руб; масло 0.2 кг - 36 руб; смалец 0.2 кг - 30 руб; соль банка - 4 руб; картофель 4 кг - 46 руб; чеснок 2 гол. - 5 руб; сахар 1 стак. - 20 руб; пшено 2 ст. - 13 руб...." Читаю эти строки, и слёзы катятся... А дома ждала семья: жена, 4 детей и старый отец. А дедушке в то время было уже 46 лет...