В июне 1945 года мирная жизнь захлестнула Москву волной ликования. Московские власти делали всё возможное, чтобы город, как можно скорее, вернулся к привычной жизни: стали открываться парки, стадионы, художественные галереи и кинотеатры,
На берегу Москвы реки. Центральный парк культуры и отдыха им. Горького
20 мая начал работать Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Горького. В открытом лектории парка прошли политические вечера на самые разные темы: «События Великой Отечественной войны», «Международное положение», «Патриотические подвиги русского народа», лекции по истории, философии, экономике и науке. Были организованы выставки «Основы эволюции и происхождение человека на Земле» и «Завоевания науки и техники». Активно шла военно-физкультурная работа: консультации по стратегии и тактике, стрелковые соревнования, состязания по гимнастике, лёгкой атлетике, волейболу и баскетболу. Гости ЦПКиО играли в теннис, участвовали в сеансах одновременной игры в шахматы и шашки, сдавали нормы ГТО.
Мирная жизнь открывала новые возможности и гости парка активно самообразовывались. В ЦПКиО установили телескопы для практических занятий по астрономии. Заработал специальный зал «Чудеса без чудес», где проводили опыты в области электричества, радио и химии. Желающие могли встретиться с известными литераторами и публицистами, побывать на концертах духовых и симфонических оркестров, выступлениях артистов цирка, мастеров балета, театра и эстрады. Филиалы Государственной публичной исторической библиотеки и Государственной библиотеки иностранной литературы открыли свои «парковые» читальные залы.
Школьники встречались с героями фронта, посещали технические кружки и станции юных натуралистов.
Особенно москвичам понравились отремонтированные после войны аттракционы. В первые дни работы парка, чтобы прокатиться на аттракционах «Аллея смеха», «Летающие люди», «Мёртвая петля» и других, пришло более полумиллиона горожан.
Гулянья в сосновом бору. Парк «Сокольники»
Чтобы привести в порядок Сокольнический парк культуры и отдыха пришлось расчистить дорожки на площади более 100 га, посадить 2 тысячи деревьев и 4 тысячи кустарников, отремонтировать летний театр.
Зато в первый же день работы, 22 мая, в парке до поздней ночи гулял народ и не смолкали духовые и джазовые оркестры. К началу летнего сезона были подготовлены выступления коллективов театров Моссовета и «Ромэн», выставка фотодокументов «Галерея Отечественной войны». Биологический музей организовал экспозицию «Происхождение человека», а на шестой просеке гости парка побывали на опытном огородном участке, организованном Политехническим музеем.
Работали филиалы Всесоюзной публичной библиотеки им. Ленина, библиотеки иностранной литературы и Исторической публичной библиотеки. Был организован прокат велосипедов и спортивного инвентаря, для детей – школа баянистов и танцоров, уроки по изготовлению игрушек из папье-маше.
Красота вернулась. Третьяковская галерея
Впервые после 4-летнего перерыва 17 мая открылась Третьяковская галерея. К этому времени в Москву из эвакуации вернулись все экспонаты. Их отреставрировали и разместили в 52 вновь отремонтированных залах (сейчас в Лаврушинском переулке открыто 62 зала). Из 2 500 выставленных произведений искусства, более 600 были приобретены в годы Великой Отечественной войны.
После войны был изменен план размещения экспозиции. Теперь осмотр начинался с памятников древней и средневековой Руси, шедевров Андрея Рублёва. Значительно расширили коллекцию работ Александра Иванова, Брюлова, Репина и Сурикова. А более 10 залов занимали произведения советских скульпторов и художников, среди них – «Лениниана» – серия скульптурных портретов Ленина.
Искусство в массы. Песни, театры и кинотеатры
11 мая в кинотеатрах «Художественный», «Родина», «Метрополь» и «Колизей» состоялась премьера нового документального фильма «Первомайский парад в Москве 1945 г.». Фильм потом несколько месяцев демонстрировался ежедневно.
20 мая подвели итоги конкурса на лучшую массовую и эстрадную песню. В нем участвовало около 100 песен. Жюри, возглавляемое композитором А. Хачатуряном, первую премию (12 000 рублей) присудило композитору Борису Мокроусову за песни «Возвращение» и «Лучше нету того цвету», две вторые премии поделили между собой композиторы Василий Соловьёв-Седой («Давно мы дома не были») и Анатолий Новиков («Недалёк денёк»). Все эти песни позже были выпущены на грампластинках миллионными тиражами.
24 мая в саду «Эрмитаж» открылся летний сезон. По традиции в Зеркальном театре (сейчас здание «Новой Оперы») Театр оперетты дал «Сильву» Кальмана, а театр Моссовета представил комедию Гольдони «Забавный случай». Летом 1945 года в «Эрмитаже» прошло пять театрализованных программ, первая была посвящена Победе, заключительной руководил сам Леонид Утёсов.
Вкусно, полезно и с заботой. Пищевые комбинаты, кондитерские фабрики и огородники
16 мая фабрика им. Бабаева отправила в Берлин вагон с кондитерскими изделиями. Это был подарок для воинов Красной Армии и стран-союзников, в том числе и 360 кг нового сорта шоколадных конфет «Победа». А жители столицы попробовали новинку фабрики –карамель «Льдинка».
Уже к маю пищевой комбинат им. Микояна восстановил производство довоенной продукции и выпустил специально для детей толокно, «геркулес», воздушный рис. Среди новинок была первая партия какао с молоком в таблетках.
В годы войны фабрика «Рот Фронт» выработала для фронта более 42 млн. килограммов пищевых концентратов. В фабричном клубе 31 мая прошло республиканское совещание работников кондитерской промышленности. На нём озвучили планы о возобновлении выпуска изделий довоенного производства. Планы были выполнены и магазины получили пастилу, мармелад, бисквиты и пряники высших сортов.
Весной 1945 года 200 тысяч жителей столицы впервые получили земельные участки. Для них Агрокабинет сельхозотдела Моссовета организовал встречи с профессорами сельхозакадемии им. Тимирязева. 21 мая около 500 тысяч горожан выехали за город на пригородных поездах к своим грядкам. Для дачников на московских вокзалах были открыты дополнительные билетные кассы.
К параду готовы! 1 мая 1945 г. Фото М. А. Трахмана. Главархив Москвы
Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.
Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.
Пока нет комментариев