Рейтинг@Mail.ru
Россияне познакомили жителей Праги с чешской кухней и чешским пивом

Россияне познакомили жителей Праги с чешской кухней и чешским пивом

gastronom
25 мая 2015 г.
0Комментировать

1 апреля в Праге, в двух шагах от Староместской площади, открылся ресторан чешской кухни У Зайца (U zajice). Это заведение, открытое русскими рестораторами, было создано за месяц, причём этапы его создания можно было наблюдать онлайн в сети интернет.

У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Как и многие рестораны в Чехии, это заведение предлагает посетителям чешское пиво конкретной марки. В ресторане U zajice подают пиво Киншперской пивоварни (Kynšperský pivovar), известное с 1595 года. В истории и производстве этого пива также есть сильный русский след.

Дело в том, что пивоварня Киншперский пивовар в городе Киншперк-над-Огржи (Kynšperk nad Ohří), была закрыта в послевоенное время, в 1951 году, и в 2011 году восстановлена буквально из руин двумя российскими предпринимателями — Сергеем Черничкиным и Денисом Сабитовым. С 2013 года пиво Киншперский заяц было вновь запущено в производство, тут же завоевало признание на Западе Чехии и получило несколько местных премий. Открытый при пивоварне в Киншперке ресторан U zajice в короткий срок стал самым известным рестораном города.

Ресторан с тем же названием, открытый в Праге в апреле, — детище совладельца пивоварни Сергея Черничкина и ресторатора, тоже выходца из России Сергея Гапонова. Это вовсе не точная копия киншперского заведения, хотя в обоих работает один шеф-повар, знаток местной кухни Ярослав Долежал. Традиционные чешские блюда он готовит с авторским акцентом, не упуская из виду пивную направленность обоих заведений. Например, в чешские драники — брамбораки — он добавляет ячменный солод, который придаёт им замечательную хрусткость; традиционные блины — плацки — использует как оболочку для тушёного в пиве мяса; наконец, в меню есть и пивное мороженое, мимо которого, конечно, не пройдёт ни один любитель экзотических десертов.

До недавнего времени в подвале дома по адресу Прага 1, ул. Михальска, 12 располагался довольно популярный молодёжный клуб «Пропаганда». Само здание — историческое. В XIX веке тут располагалась фортепианная мастерская, а при ней — музыкальный салон, где в своё время довелось выступать Эдварду Григу и Петру Чайковскому, Антону Рубинштейну и Сергею Рахманинову.

Ключи от подвала, из которого выехал молодёжный клуб, рестораторы получили 28 февраля. Ровно месяц ушёл на переделку помещения — и 1 апреля новый чешский ресторан распахнул свои двери для посетителей. Стены ресторана украсили не только изображения зайца — символа киншперского пива, но и портреты композиторов, которым довелось играть на рояле в этом здании. Все они, конечно же, изображены с полными пивными кружками. В конце концов, нет никаких сомнений, что великие музыканты не отказались бы от правильного чешского пива.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чешская кухня: оправдывая ожидания
Чешская кухня: оправдывая ожидания

Чешская кухня – одна из самых стабильных и предсказуемых. Игра вкусов, неожиданные сочетания продуктов – это не к чехам. Чем они действительно могут похвастаться – это постоянством и основательностью традиций: жители Праги, Брно и Пардубице любят ужинать примерно тем, чем ужинали их прапрадеды. Приезжайте в Прагу хоть сейчас, хоть через пятьдесят лет – ничего в еде не изменится, будет так же сытно и вкусно.

Виктор Симаков

Прага – что посмотреть, что попробовать
Прага – что посмотреть, что попробовать

Прага, да еще весной – мне кажется, нет ничего лучше. И не говорите, что вы там уже были, я тоже ездила в Прагу трижды — так что из этого? Второго города, где столько старинных красот и гастрономических удовольствий, лично я не знаю.

Ольга Волкова

Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью
Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью

Новый пивной ресторан Колковна открылся всего несколько месяцев назад. Однако аншлаги по вечерам здесь уже обычное явление. Возможно потому, что московская Колковна — практически точная копия знаменитого пражского ресторана Kolkovnа, то есть не воплощение русских представлений о Чехии, а островок настоящей Праги в центре Москвы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Путешествие со вкусом – где пить пиво в Праге
Путешествие со вкусом – где пить пиво в Праге

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги будет просто ущербным, если не запивать этот город изумительнейшим пражским пивом.

Михаил Калишевский

Московский ресторан Колковна

Виктор Симаков

Ресторан Прага: новогодний банкет за 10 рублей
Ресторан Прага: новогодний банкет за 10 рублей

Президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова с 1979 по 1989 годы была заместителем директора ресторана Прага. Большинство её рассказов — не для печати, но мы нашли тему: Тамара Николаевна рассказала главному редактору Gastronom.ru Елене Аносовой о том, как праздновали в Праге Новый год, и о внутренней кухне самого гламурного советского ресторана.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях