1. Главная
  2. Новости
Gastronom.ru
25 мая 2015 г.
Россияне познакомили жителей Праги с чешской кухней и чешским пивом

Россияне познакомили жителей Праги с чешской кухней и чешским пивом

Gastronom.ru
25 мая 2015 г.

1 апреля в Праге, в двух шагах от Староместской площади, открылся ресторан чешской кухни У Зайца (U zajice). Это заведение, открытое русскими рестораторами, было создано за месяц, причём этапы его создания можно было наблюдать онлайн в сети интернет.

У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
У Зайца
У Зайца (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Как и многие рестораны в Чехии, это заведение предлагает посетителям чешское пиво конкретной марки. В ресторане U zajice подают пиво Киншперской пивоварни (Kynšperský pivovar), известное с 1595 года. В истории и производстве этого пива также есть сильный русский след.

Дело в том, что пивоварня Киншперский пивовар в городе Киншперк-над-Огржи (Kynšperk nad Ohří), была закрыта в послевоенное время, в 1951 году, и в 2011 году восстановлена буквально из руин двумя российскими предпринимателями — Сергеем Черничкиным и Денисом Сабитовым. С 2013 года пиво Киншперский заяц было вновь запущено в производство, тут же завоевало признание на Западе Чехии и получило несколько местных премий. Открытый при пивоварне в Киншперке ресторан U zajice в короткий срок стал самым известным рестораном города.

Ресторан с тем же названием, открытый в Праге в апреле, — детище совладельца пивоварни Сергея Черничкина и ресторатора, тоже выходца из России Сергея Гапонова. Это вовсе не точная копия киншперского заведения, хотя в обоих работает один шеф-повар, знаток местной кухни Ярослав Долежал. Традиционные чешские блюда он готовит с авторским акцентом, не упуская из виду пивную направленность обоих заведений. Например, в чешские драники — брамбораки — он добавляет ячменный солод, который придаёт им замечательную хрусткость; традиционные блины — плацки — использует как оболочку для тушёного в пиве мяса; наконец, в меню есть и пивное мороженое, мимо которого, конечно, не пройдёт ни один любитель экзотических десертов.

До недавнего времени в подвале дома по адресу Прага 1, ул. Михальска, 12 располагался довольно популярный молодёжный клуб «Пропаганда». Само здание — историческое. В XIX веке тут располагалась фортепианная мастерская, а при ней — музыкальный салон, где в своё время довелось выступать Эдварду Григу и Петру Чайковскому, Антону Рубинштейну и Сергею Рахманинову.

Ключи от подвала, из которого выехал молодёжный клуб, рестораторы получили 28 февраля. Ровно месяц ушёл на переделку помещения — и 1 апреля новый чешский ресторан распахнул свои двери для посетителей. Стены ресторана украсили не только изображения зайца — символа киншперского пива, но и портреты композиторов, которым довелось играть на рояле в этом здании. Все они, конечно же, изображены с полными пивными кружками. В конце концов, нет никаких сомнений, что великие музыканты не отказались бы от правильного чешского пива.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Русско-французские гастрономические сезоны: Ницца, Канны, Мужен

На Лазурном берегу прошли очередные русско-французские гастрономические сезоны. Главный редактор журнала Гастроном Андрей Захарин побывал на двух дегустациях и гала-ужине и сравнил стили российских и французских участников.

Андрей Захарин

СТАТЬЯ

Кухни мира – рестораны в Японии

Национальное увлечение номер один в Японии - походы в рестораны. Японцы просто обожают экзотическую для них еду и напитки. Леонид Гелибтерман разобрался в тематических особенностях ресторанов в Японии.

Леонид Гелибтерман

СТАТЬЯ

Милан Дресслер, шеф-повар ресторана Колковна. Интервью

Новый пивной ресторан Колковна открылся всего несколько месяцев назад. Однако аншлаги по вечерам здесь уже обычное явление. Возможно потому, что московская Колковна — практически точная копия знаменитого пражского ресторана Kolkovnа, то есть не воплощение русских представлений о Чехии, а островок настоящей Праги в центре Москвы.

Милош Баночка

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image