Тетя Груша оправдывала свое имя уже при мимолетной встрече - сочетание женственных округлостей со сладкими духами дурманило и очаровывало и младенцев, и солидных поклонников. При всей своей корпулентности она носилась электровеником - хоть в сберкассу, хоть на рынок, - разбрасывая звонкое «добрейший день» мелькающим на обочине знакомым. Тягловая сила Аграфены Анатольевны измерялась подносами с хлебами, которые она метала из печи на полки своей пекарни. С самого утра по улицам поселка распространялся аромат горячего хлеба, булочек, пирожков, эклеров, кексов. Двери открывались в 8, но уже без десяти у крыльца толпились спешащие на работу инженеры и шумные школьники. Окна классов смотрели прямо на мансарду пекарни, так что первый урок неизменно проходил в облаках ванили и корицы. Тетя Груша прекрасно осознавала свою власть над желудками (читай сердцами) горожан, а также не скромничала без повода. И обожала свое имя!! Поэтому в августе-сентябре, в сезон сбора урожая, десертов с грушами у нее было вдоволь, каждый день разный. А себе и своему любимому мужу Флору Петровичу она готовила на завтрак рисовую кашу на молоке с жареными ломтиками груш.
Рисовая каша с жареными грушами
Ингредиенты:
Для каши:
1 стакан круглого риса
2,5 стакана молока
1 стручок ванили
3 ст.л. сахара или 3 ч.л. меда
50 г сливочного масла
Для груш:
2 крупные груши
5 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного рафинированного масла
корица
Как приготовить:
- В кастрюле в толстым дном залейте рис холодным молоком.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на самый медленный огонь.
- Оставьте вариться под крышкой, каждые 5 минут аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Примерно через 25-30 минут каша будет готова.
- За пять минут до готовности добавьте сахар или мед.
- Выключите огонь, смешайте со сливочным маслом и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
- Пока варится каша, нарежьте грушу вдоль на ломтики толщиной 5-7 мм.
- Разогрейте сковороду, добавьте несколько капель рафинированного масла.
- Обжарьте груши с обеих сторон, припудривая сахаром и корицей.
- Подавайте кашу в глубоких тарелках с ломтиком груши сверху.
Блюдо выглядит очень аппетитно!!!! Ради интересного вкуса я иногда варю рисовую кашу на кокосовом молоке. Каша получается очень нежная и приобретает бесподобный аромат. А идея с грушами мне очень понравилась. Видимо, стоит попробовать сготовить этот рецепт.