11 сентября 2018 / Юлия Андреянова

Рисовая каша с жареными грушами

Сентябрьские сорта груш - самые сладкие, напитанные соком и солнцем. Мама вспоминает, что в детстве я могла есть грушу целый час, растягивая удовольствие и откусывая по крошечному кусочку. А еще я сочиняла фруктовые истории и записывала их в тетрадку. Многие забылись, а эта осталась со мной.

Рисовая каша с жареными грушами
Рисовая каша с жареными грушами 2
Рисовая каша с жареными грушами 3

Тетя Груша оправдывала свое имя уже при мимолетной встрече - сочетание женственных округлостей со сладкими духами дурманило и очаровывало и младенцев, и солидных поклонников. При всей своей корпулентности она носилась электровеником - хоть в сберкассу, хоть на рынок, - разбрасывая звонкое «добрейший день» мелькающим на обочине знакомым. Тягловая сила Аграфены Анатольевны измерялась подносами с хлебами, которые она метала из печи на полки своей пекарни. С самого утра по улицам поселка распространялся аромат горячего хлеба, булочек, пирожков, эклеров, кексов. Двери открывались в 8, но уже без десяти у крыльца толпились спешащие на работу инженеры и шумные школьники. Окна классов смотрели прямо на мансарду пекарни, так что первый урок неизменно проходил в облаках ванили и корицы. Тетя Груша прекрасно осознавала свою власть над желудками (читай сердцами) горожан, а также не скромничала без повода. И обожала свое имя!! Поэтому в августе-сентябре, в сезон сбора урожая, десертов с грушами у нее было вдоволь, каждый день разный. А себе и своему любимому мужу Флору Петровичу она готовила на завтрак рисовую кашу на молоке с жареными ломтиками груш. 

Рисовая каша с жареными грушами

Ингредиенты:

Для каши:

1 стакан круглого риса

2,5 стакана молока

1 стручок ванили

3 ст.л. сахара или 3 ч.л. меда

50 г сливочного масла​

Для груш:

2 крупные груши

5 ч.л. сахара

1 ст.л. растительного рафинированного масла

корица

Как приготовить:

  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодным молоком.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на самый медленный огонь. 
  3. Оставьте вариться под крышкой, каждые 5 минут аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Примерно через 25-30 минут каша будет готова. 
  4. За пять минут до готовности добавьте сахар или мед. 
  5. Выключите огонь, смешайте со сливочным маслом и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
  6. Пока варится каша, нарежьте грушу вдоль на ломтики толщиной 5-7 мм.
  7. Разогрейте сковороду, добавьте несколько капель рафинированного масла.
  8. Обжарьте груши с обеих сторон, припудривая сахаром и корицей.
  9. Подавайте кашу в глубоких тарелках с ломтиком груши сверху.
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 12 сентября 2018

Блюдо выглядит очень аппетитно!!!! Ради интересного вкуса я иногда варю рисовую кашу на кокосовом молоке. Каша получается очень нежная и приобретает бесподобный аромат. А идея с грушами мне очень понравилась. Видимо, стоит попробовать сготовить этот рецепт.