22 ноября 2015 / Мария Гальченко

Как приготовить гранолу

Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не знаем. Нашему автору Марии Гальченко чуть больше двадцати, она училась в Германии, вернулась в Россию, отлично готовит и говорит со своими сверстниками на одном кулинарном языке. Этот разговор пойдёт о граноле

гранола
Как приготовить гранолу 2

Помню каждый свой приезд из Германии в Москву: в Германии я жила одна, а тут приходилось вновь уживаться с родителями. А это, поверьте мне, не так просто.

Представьте себе ситуацию, когда ты уже давно живешь один, сам принимаешь решения, никто не жужжит над ухом, что это нужно делать так, а не иначе, и вдруг все меняется... Каждое утро, уходя из дома, я не завтракала. Мой организм просыпается позже, и завтрак просто не лезет в желудок. Максимум на что я готова утром, это кофе! Но моя мама пропагандирует здоровое питание и правильный образ жизни. А какой же здоровый образ жизни без завтрака? Так вот: каждое утро я стандартно слушала бормотание мамы о том, что мне хотя бы нужно взять с собой перекус. В итоге мне всучивали яблоко или хлебцы и отправляли из дома. Хотя, честно говоря, съедалось это редко.

Повзрослев, я поняла, что завтрак действительно важен для организма, а тем более организма молодой девушки. Вся моя семья, кроме мамы, конечно, завтракает макаронами. Если рано утром на столе не стоит три больших тарелки с лапшой в сливочном масле — день у моих сестер и брата начинается с плохого настроения.

Я очень долго пыталась найти свой завтрак. После долгих поисков и анализирования различных вариантов я, наконец, подобрала свой идеальный завтрак — домашняя гранола! Ее можно есть и с йогуртом, и с молоком, и с фруктовыми пюре — кому что больше нравится. А самое главное — готовится не трудно и хватает на всю следующую, а то и на целых две недели, если конечно завтракать одному!:)

Домашняя гранола

Разогреваем духовку до 180 °С.

Противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем 3 стакана овсяных хлопьев. Равномерно распределяем хлопья по поверхности и ставим сушиться в духовку минут на 15. Очень важно каждые 5 минут перемешивать хлопья, чтобы они не подгорели.

Добавляем 1,5 стакана любых орехов, а еще лучше смесь из разных орехов, и полную горсть тыквенных семечек.

Смешиваем 5 ст.л. меда с 2/3 стакана горячей воды, добавляем к смеси из хлопьев и орехов, тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 20-25 минут. Не забываем каждые 5 минут перемешивать!

За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанную курагу и сушеную вишню или клюкву.

Ву а ля - завтрак готов! Пересыпьте остывшуюся гранолу в баночки и уберите в темное место – может храниться максимум 2 недели.

Мария Гальченко:
«Сколько себя помню, дома всегда готовили отменно. Мама большую часть своего времени посвящала еде: вела кулинарные курсы, писала статьи, книги - так что моя любовь к кулинарии заложена генами. Соответственно, готовить я начала рано. В 14 лет я уехала учиться в Германию, приезжала в Москву каждые 2 месяца на небольшие каникулы. Так как мои друзья в первой половине дня учились или работали, мне нужно было найти себе занятие. Долго искать не пришлось. Меня невидимой нитью тянуло на кухню. Я готовила ужины для всей семьи, придумывала рецепты каких-то невероятных тортов, размышляла над тем, что могу приготовить своим младшим сестрам и брату. В каком-то смысле я находила себя, получая невероятное удовольствие от процесса приготовления блюд и восторга родных и друзей, вызванного моим, так сказать, хобби.»
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маффины с сыром

Маффины с сыром

Елена Ильина предлагает эффектный рецепт маффинов с сыром фета – к чаю, кофе и даже для ...

Крем для торта

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и ...

Абрикосовый конфитюр

Абрикосовый конфитюр

Юлия Андреянова съездила в Воронеж, где в одном симпатичном доме живет много котиков, абрикосов и ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 14 июля 2017

"Вся моя семья, кроме мамы, конечно, завтракает макаронами." Не поняла, при чём тут слово "конечно". Ладно бы, яичница, бутерброды, овсяная каша - традиционные для нашей страны завтраки, но лапша со сливочным маслом?

Гость 7 октября 2015

Про канцерогенный нагретые мёд - это шедевр! При нагревании мёд теряет часть своих полезных свойств, да, возможно, но канцерогены?..

Anna 8 июля 2015

Выпекать 20 мин достаточно, меня это смущает в силу того, что во всех остальных рецептах говорится о 40 минутах выпекания. Я хочу менее хрустящую гранолу, пару раз готовила уж больно жетская она выходила, а так как у меня брекеты, мне такая еда в прямом смысле не по зубам)))

Алена 26 апреля 2015

Добрый день всем! Почитала я комментарии, и критику, и положительные отзывы, и спокойно пошла и сделала гранолу по рецепту Марии. Прекрасная получилась гранола! То, что надо. Хрустящая, в меру сладкая. Рецепт далее можно балансировать по своему вкусу. Мария молодец. Все очень понятно объясняется. Я бы сказала, что это лучший рецепт, потому что без всякого масла готовится.

marianna_orlinkova 2 апреля 2015

Мед при нагревании становится КАНЦЕРОГЕННЫМ??? и это всем давно известно? как человечество выжило-то, непонятно. Всем шапочек из фольги!

Милош Баночка Милош Баночка 2 апреля 2015

Встречный вопрос: а как быть с тем фактом, что нагретый мёд используется в коврижках, пряниках, сбитне - а когда-то, до появления сахара, использовался вообще во всех без исключения сладких блюдах? Есть традиция нагревания мёда для приготовления конкретных блюд. Можно, конечно, их не готовить, если боитесь канцерогенов.

Гость 28 марта 2015

А как же тот факт, что мед при нагревании свыше 60 градусов становится канцерогенным? Это же всем давно известно...

iva.kiranova 8 сентября 2013

Спасибо, лучший рецепт гранолы, только предпочитаю без семечек.

Гость 23 августа 2013

Всем доброго времени суток! Мне вот, например, 22 года, и я не умею готовить гранолу, поэтому, Мария, спасибо Вам большое за рецепт! Хотелось бы так же заметить, что у Марии такие рецепты, которые, прежде всего, привлекают именно ее сверстников. По-моему это прекрасно - приготовить что-то по доступным и понятным рецептам Марии, вместо того, чтобы есть Ролтон или растворимые каши. Спасибо!

Елена 21 августа 2013

Я готовила гранолу ранее неоднократно только без добавления кураги и\или клюквы. Так она дольше хранится и кроме того? любые вяленные фрукты\ягоды можно добваить непосредственно перед егдой. Так от, хлопья я "смачиваю сладкой водой" на протвине с пергаментной бумагой. аккуратно просто и все в порядке. P.S.Мне кажется такой молодой автор, в силу своего возраста, внесет некую легкость к приготовлению еды по рецептам Гастронома, что может привлечь внимание молодых людей к сайту, которые только начинают интересоваться кулинарией.

Гость 16 августа 2013

Понятно, что Вы, уважаемая Елена Аносова, защищаете честь своего издания. Работы ваших авторов достойны восхищения и благодарности. Однако ничего не вижу "гнусного и оскорбительного" во фразе "опытом, пожалуй, делиться рановато. Не грех и у мамы поучиться". Тем более, что мама - автор кулинарных книг. А что касается опыта, так его еще стоит приобрести. А если Вы станете выпускать на страницы вашего издания рецепты "я его слепила из того, что было", то рейтинг его несомненно упадет. Малограмотные хвалебные оды непроверенным рецептам также смешны и нелепы. Но Вы, как главный редактор сайта, похоже, уверены в обратном. Однако, остаюсь преданным читателем журнала и сайта "Гастроном". Наталья, 41 год. :-))

Елена Аносова Елена Аносова 15 августа 2013

Уважаемый Гость от 15.08.2013 17:16:03! Ваш комментарий был активирован только по одной причине - на Вашем примере я хочу объяснить уважаемым читателям сайта, что подобные комментарии впредь у нас не появятся. Причина не в том, что Вы критикуете автора за неточное описание технологии приготовления - это нормально, это правильно, это наша и автора ошибка. Но тон вашего комментария и фраза "опытом, пожалуй, делиться рановато. Не грех и у мамы поучиться" гнусна и оскорбительна. Мария делится опытом со своими сверстниками - людьми молодыми, поколением 20-летних, только начинающими готовить. У нас нет возрастной цензуры и не будет, даже если Вас, видимо, сильно немолодого человека, это не устраивает. Мы предоставляем на своем сайте возможность публиковать статьи только тем людям, которых считаем грамотными и умеющими готовить. И Мария очень даже умеет. Кстати, ничуть не хуже, чем ее мама - гастрономический журналист и автор кулинарных книг Наталья Скворцова https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004355 Главный редактор gastronom.ru Елена Аносова

Гость 15 августа 2013

Я тоже подумала, что надо мед с водой лить прямо на противень. Автор просто не совсем точно описала процесс приготовления, увлекшись, вероятно, описанием своей несчастной жизни у родителей под крылышком. Ну что же, наверное, это модный "молодежный" стиль. Рецепт также не отличается оригинальностью - тот же батончик-мюсли. Так что опытом, пожалуй, делиться рановато. Не грех и у мамы поучиться.

Люда 8 августа 2013

Первое, что меня увлекло-ваш рассказ, а потом и рецепт. Тут же побежала на рынок,купила орехи и сухофрукты. Сделала гранолу-очень вкусно, теперь видимо будут делать часто))))Но почему то я решила орехи в блендере перемолоть , а нужно не ленится и рубить ножом или добавлять целиком! Буду ждать ваших новых рецептов)))

Здравствуйте, zazusha! Нет, смесь меда и вода добавлять не на пергаментную бумагу. После того, как Вы подсушили овсяные хлопья, высыпьте их в миску, добавьте орехи и семечки, а затем залейте водой с медом и перемешайте:) а потом еще раз выложите на пергаментную бумагу:)

zazusha 31 июля 2013

простите, а заливать смесью меда с водой прямо на пергаментной бумаге? Или опять где-то не дочитала?