Как приготовить гранолу

Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не знаем. Нашему автору чуть больше двадцати, она училась в Германии, вернулась в Россию, отлично готовит и говорит со своими сверстниками на одном кулинарном языке. Этот разговор пойдёт о граноле.

4,6/5
Голосов: 5
Как приготовить гранолу.

Помню каждый свой приезд из Германии в Москву: в Германии я жила одна, а тут приходилось вновь уживаться с родителями. А это, поверьте мне, не так просто.

Представьте себе ситуацию, когда ты уже давно живешь один, сам принимаешь решения, никто не жужжит над ухом, что это нужно делать так, а не иначе, и вдруг все меняется... Каждое утро, уходя из дома, я не завтракала. Мой организм просыпается позже, и завтрак просто не лезет в желудок. Максимум на что я готова утром, это кофе! Но моя мама пропагандирует здоровое питание и правильный образ жизни. А какой же здоровый образ жизни без завтрака? Так вот: каждое утро я стандартно слушала бормотание мамы о том, что мне хотя бы нужно взять с собой перекус. В итоге мне всучивали яблоко или хлебцы и отправляли из дома. Хотя, честно говоря, съедалось это редко.

Альтернатива граноле - яблоки

Повзрослев, я поняла, что завтрак действительно важен для организма, а тем более организма молодой девушки. Вся моя семья, кроме мамы, конечно, завтракает макаронами. Если рано утром на столе не стоит три больших тарелки с пастой в сливочном масле с сыром — день у моих сестер и брата начинается с плохого настроения.

Паста в сливочном соусе с сыром

Я очень долго пыталась найти свой завтрак. После долгих поисков и анализирования различных вариантов я, наконец, подобрала свой идеальный завтрак — домашняя гранола! Ее можно есть и с йогуртом, и с молоком, и с фруктовыми пюре — кому что больше нравится. А самое главное — готовится не трудно и хватает на всю следующую, а то и на целых две недели, если конечно завтракать одному!:)

Гранола с молоком на завтрак

Рецепт Гранола домашняя

Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления гранолы.

Раскладка продуктов для гранолы

Разогреваем духовку до 180 °С.

Противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем 3 стакана овсяных хлопьев. Равномерно распределяем хлопья по поверхности и ставим сушиться в духовку минут на 15. Очень важно каждые 5 минут перемешивать хлопья, чтобы они не подгорели.

Высыпаем на противень овсяные хлопья

Добавляем 1,5 стакана любых орехов, а еще лучше смесь из разных орехов, и полную горсть тыквенных семечек.

К подсушенным хлопьям добавляем смесь орехов

Смешиваем 5 ст.л. меда с 2/3 стакана горячей воды, добавляем к смеси из хлопьев и орехов, тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 20-25 минут. 

Добавляем медовую массу к подготовленной смеси и перемешиваем

Не забываем каждые 5 минут перемешивать!

 

Перемешиваем смесь на противне 

За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанную курагу и сушеную вишню или клюкву.

Добавляем сухофрукты и цукаты

Ву а ля - завтрак готов! Пересыпьте остывшуюся гранолу в баночки и уберите в темное место – может храниться максимум 2 недели.

Раскладываем гранолу по банкам

Мария Гальченко:
«Сколько себя помню, дома всегда готовили отменно. Мама большую часть своего времени посвящала еде: вела кулинарные курсы, писала статьи, книги - так что моя любовь к кулинарии заложена генами. Соответственно, готовить я начала рано. В 14 лет я уехала учиться в Германию, приезжала в Москву каждые 2 месяца на небольшие каникулы. Так как мои друзья в первой половине дня учились или работали, мне нужно было найти себе занятие. Долго искать не пришлось. Меня невидимой нитью тянуло на кухню. Я готовила ужины для всей семьи, придумывала рецепты каких-то невероятных тортов, размышляла над тем, что могу приготовить своим младшим сестрам и брату. В каком-то смысле я находила себя, получая невероятное удовольствие от процесса приготовления блюд и восторга родных и друзей, вызванного моим, так сказать, хобби.»
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гранолы Рецепты гранолы

Гранола – смесь зерновых хлопьев, фруктов и орехов – часто называют «завтраком звёзд». Эту ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 14 июля 2017

"Вся моя семья, кроме мамы, конечно, завтракает макаронами." Не поняла, при чём тут слово "конечно". Ладно бы, яичница, бутерброды, овсяная каша - традиционные для нашей страны завтраки, но лапша со сливочным маслом?

Гость 7 октября 2015

Про канцерогенный нагретые мёд - это шедевр! При нагревании мёд теряет часть своих полезных свойств, да, возможно, но канцерогены?..

Anna 8 июля 2015

Выпекать 20 мин достаточно, меня это смущает в силу того, что во всех остальных рецептах говорится о 40 минутах выпекания. Я хочу менее хрустящую гранолу, пару раз готовила уж больно жетская она выходила, а так как у меня брекеты, мне такая еда в прямом смысле не по зубам)))

Алена 26 апреля 2015

Добрый день всем! Почитала я комментарии, и критику, и положительные отзывы, и спокойно пошла и сделала гранолу по рецепту Марии. Прекрасная получилась гранола! То, что надо. Хрустящая, в меру сладкая. Рецепт далее можно балансировать по своему вкусу. Мария молодец. Все очень понятно объясняется. Я бы сказала, что это лучший рецепт, потому что без всякого масла готовится.

Мед при нагревании становится КАНЦЕРОГЕННЫМ??? и это всем давно известно? как человечество выжило-то, непонятно. Всем шапочек из фольги!

Милош Баночка Милош Баночка 2 апреля 2015

Встречный вопрос: а как быть с тем фактом, что нагретый мёд используется в коврижках, пряниках, сбитне - а когда-то, до появления сахара, использовался вообще во всех без исключения сладких блюдах? Есть традиция нагревания мёда для приготовления конкретных блюд. Можно, конечно, их не готовить, если боитесь канцерогенов.

Гость 28 марта 2015

А как же тот факт, что мед при нагревании свыше 60 градусов становится канцерогенным? Это же всем давно известно...

iva.kiranova 8 сентября 2013

Спасибо, лучший рецепт гранолы, только предпочитаю без семечек.

Гость 23 августа 2013

Всем доброго времени суток! Мне вот, например, 22 года, и я не умею готовить гранолу, поэтому, Мария, спасибо Вам большое за рецепт! Хотелось бы так же заметить, что у Марии такие рецепты, которые, прежде всего, привлекают именно ее сверстников. По-моему это прекрасно - приготовить что-то по доступным и понятным рецептам Марии, вместо того, чтобы есть Ролтон или растворимые каши. Спасибо!

Елена 21 августа 2013

Я готовила гранолу ранее неоднократно только без добавления кураги и\или клюквы. Так она дольше хранится и кроме того? любые вяленные фрукты\ягоды можно добваить непосредственно перед егдой. Так от, хлопья я "смачиваю сладкой водой" на протвине с пергаментной бумагой. аккуратно просто и все в порядке. P.S.Мне кажется такой молодой автор, в силу своего возраста, внесет некую легкость к приготовлению еды по рецептам Гастронома, что может привлечь внимание молодых людей к сайту, которые только начинают интересоваться кулинарией.

Гость 16 августа 2013

Понятно, что Вы, уважаемая Елена Аносова, защищаете честь своего издания. Работы ваших авторов достойны восхищения и благодарности. Однако ничего не вижу "гнусного и оскорбительного" во фразе "опытом, пожалуй, делиться рановато. Не грех и у мамы поучиться". Тем более, что мама - автор кулинарных книг. А что касается опыта, так его еще стоит приобрести. А если Вы станете выпускать на страницы вашего издания рецепты "я его слепила из того, что было", то рейтинг его несомненно упадет. Малограмотные хвалебные оды непроверенным рецептам также смешны и нелепы. Но Вы, как главный редактор сайта, похоже, уверены в обратном. Однако, остаюсь преданным читателем журнала и сайта "Гастроном". Наталья, 41 год. :-))

Елена Аносова Елена Аносова 15 августа 2013

Уважаемый Гость от 15.08.2013 17:16:03! Ваш комментарий был активирован только по одной причине - на Вашем примере я хочу объяснить уважаемым читателям сайта, что подобные комментарии впредь у нас не появятся. Причина не в том, что Вы критикуете автора за неточное описание технологии приготовления - это нормально, это правильно, это наша и автора ошибка. Но тон вашего комментария и фраза "опытом, пожалуй, делиться рановато. Не грех и у мамы поучиться" гнусна и оскорбительна. Мария делится опытом со своими сверстниками - людьми молодыми, поколением 20-летних, только начинающими готовить. У нас нет возрастной цензуры и не будет, даже если Вас, видимо, сильно немолодого человека, это не устраивает. Мы предоставляем на своем сайте возможность публиковать статьи только тем людям, которых считаем грамотными и умеющими готовить. И Мария очень даже умеет. Кстати, ничуть не хуже, чем ее мама - гастрономический журналист и автор кулинарных книг Наталья Скворцова https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004355 Главный редактор gastronom.ru Елена Аносова

Гость 15 августа 2013

Я тоже подумала, что надо мед с водой лить прямо на противень. Автор просто не совсем точно описала процесс приготовления, увлекшись, вероятно, описанием своей несчастной жизни у родителей под крылышком. Ну что же, наверное, это модный "молодежный" стиль. Рецепт также не отличается оригинальностью - тот же батончик-мюсли. Так что опытом, пожалуй, делиться рановато. Не грех и у мамы поучиться.

Люда 8 августа 2013

Первое, что меня увлекло-ваш рассказ, а потом и рецепт. Тут же побежала на рынок,купила орехи и сухофрукты. Сделала гранолу-очень вкусно, теперь видимо будут делать часто))))Но почему то я решила орехи в блендере перемолоть , а нужно не ленится и рубить ножом или добавлять целиком! Буду ждать ваших новых рецептов)))

Здравствуйте, zazusha! Нет, смесь меда и вода добавлять не на пергаментную бумагу. После того, как Вы подсушили овсяные хлопья, высыпьте их в миску, добавьте орехи и семечки, а затем залейте водой с медом и перемешайте:) а потом еще раз выложите на пергаментную бумагу:)

zazusha 31 июля 2013

простите, а заливать смесью меда с водой прямо на пергаментной бумаге? Или опять где-то не дочитала?