5 сентября 2018 / Irina.Limonova

Рыбалка, икра, арбузы и еще десяток причин, чтобы поехать в Астраханскую область

Астраханская область славится на всю страну сахарными арбузами и удачной рыбной ловлей. Однако сюда стоит поехать не только ради клева и бахчевых культур. Природные и рукотворные красоты поражают своей уникальностью и вызывают непреодолимое желание вернуться к ним снова. 

железная дорога в воде
туман над рекой
ложка черной икры

Озеро Баскунчак 

На севере Астраханской облас­ти расположено множество природных достопримечательностей. Здесь, в Ахтубинском районе, неподалеку от горы Богдо огромным зеркалом в степи сияет самое соленое озеро России – Баскунчак.  Местная соль, которой уже много миллионов лет, находится не только в воде озера, но и глубоко под землей. По сути Баскунчак – это вершина одного огромного холма, состоящего из чистейшей каменной соли, который растет из недр земли на глубине более 10 километ­ров. За год озеро может «подать» к нашему столу до 5 млн тонн качественной соли. Особенность Баскунчакского месторождения  в том, что оно, ­­в ­отличие от ­большинства других ­«соляных копей», ­способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естест­венного пополнения солей питающими озеро источниками. Отсюда возник миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов.
Туристы часто приезжают сюда в оздоровительных целях. Даже местный воздух, насыщенный бромом и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм. Баскунчакские недра богаты целебной сульфидной грязью, схожей по составу с грязями Мертвого моря, а сама рапа (соленая вода озера)  помогает излечить заболевания системы кровообращения, эндокринной, мочеполовой систем и пищеварения. Однако принимать рапные и грязевые ванны следует под присмот­ром врача, так что лучше всего­ обратиться в расположенный на берегу озера санаторий «Баскунчак». После вод­ных процедур обязательно ополоснитесь пресной водой! 

Проезд: до пос . Нижний Бас­кунчак, далее – пешком. 

Старые рельсы на озере Баскунчак

Гора Большое ­Богдо 

Подножие горы лежит почти на 20 мет­ров ниже уровня моря, а вершина возвышается­ на 150 мет­ров над ним. Причем, с каждым годом гора становится немного выше.  На самом Богдо и в окрестностях заповедника насчитывают несколько десятков пещер. Протяженность самой крупной - 1,5 километра. Гора пестрит и маленькими неглубокими пещерами, каменными нишами, углублениями, похожими на соты. По этим природным тоннелям гуляют сквозняки, и иногда неподалеку от горы можно услышать необычные звуки. За это и прозвали западный склон Большого Богдо «поющими скалами». В ущельях горы обнаружены артефакты мезозойской эры – окаменелые останки животных, живших ­200–250 миллионов лет назад.
Одна из особенностей Богдо – окраска, с одной стороны горы она ярко-красная. Об этом даже сложили грустную легенду. По преданию, двое святых калмыков решили перенес­ти гору с берегов реки Урал на берега Волги. Братья, помолившись, взвалили огромную скалу себе на плечи и понесли по бескрайним жарким степям. Но по дороге один из них увидел красивую девушку, в голове его мельк­нула греховная мысль, и в ту же минуту он рухнул, придавленный тяжелой ношей. А гора с тех пор будто бы оросилась его кровью, да так и осталась стоять, не добравшись до Волги, удивляя необычной окраской. 

Проезд: до пос . Нижний Бас­кунчак, далее – пешком или на авто с гидом

Поющие скалы горы Большое Богдо

Лотосные поля и Дельта Волги 

Но перенесемся же скорее на юг – к тому самому месту, где могучая река Волга разбивается на тысячу протоков, речушек и проливов, чтобы вручить свои полноводные дары Каспийскому морю. Здесь, среди камышей, тростника и заболоченных берегов, притаилась главная временная достопримечательность августа и начала сентября – обширные лотосные поля. Нежно-розовые, хрупкие на вид цветки лотоса волшебными фонариками светятся над круглыми зелеными листьями. В сезон цветения тысячи туристов приезжают сюда, чтобы заказать экскурсию на лодке и увидеть это чудо природы своими глазами. Как появились на Волге эти восточные цветы, точно не известно: одни считают, что их завезли монахи-буддис­ты, другие полагают, что не обошлось без помощи перелетных птиц, которые принесли семена из дальних стран. Известно одно: для цветения лотосов в дельте Волги будто сама природа создала идеальные условия. Даже когда уровень реки снижается, цветок продолжает расти. Проплывая мимо зарослей лотоса, стебли которого достигают двух метров в длину, кажется, будто находишься на настоящей плантации. Отправиться к этим священным для буддис­тов цветам лучше в первой половине дня, когда лотосы полностью раскрываются. 

Проезд: поля располагаются в районе поселков Вышка, Кировский, Володарский, Икряное, Ямное, Лагань и др. Удобнее всего подплыть к ним на лодке. 

Лотосное поле

Помните, лотос – редкий цветок, занесенный в Красную книгу, так что любоваться им можно только издалека – не срывая. Тем более что красота этого цветка недолговечна, вырванный из родной ­стихии он увянет в считаные минуты. 

Астраханский заповедник 

Но не только лотосы заполняют воды дельты Волги. Некоторые виды населяющих эти края птиц занесены в Красную книгу. ­Неудивительно, что именно здесь было решено создать ­Астраханский биосферный заповедник. Сюда со всех уголков мира приезжают истинные ценители природы, чтобы познакомиться с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, понаблюдать за птицами, которые здесь обитают, гнездятся или останавливаются на отдых, перед тем как отправиться в теплые страны. Сотрудники заповедника проводят лодочные экскурсии, во время которых можно понаблюдать издалека за целыми птичьими колониями. 

Заказ экскурсий: по тел. 8 (8512) 38 19 52

Лебедь в Астраханском заповеднике

Бархан ­Большой Брат 

Раскаленный песок, точеные барханы, на которые ветер нанес замысловатый волнис­тый узор, – многие читатели представили сейчас как минимум пустыню Сахара с мирно бредущим караваном верблюдов. Однако это все можно увидеть всего в 50 километрах от Астрахани.
Самый большой из местных барханов называют «Большим Братом». Иног­да под воздействием ветра, который гоняет песок по пустыне, его высота может достигать 20 метров! Добраться сюда непросто, без полноприводного автомобиля не обойтись, а потому природа здесь сохранилась в первозданном виде. В пустыне можно увидеть необычную ящерицу – ушастую круглоголовку, которая умеет не только изящ­но сворачивать хвост спиралью, но и отпугивать противника­ при помощи кожистых наростов по бокам пасти. Откроет она рот, а вокруг голо­вы эдакая «грива» образуется. Страшно! Редкая змея или птица решится атаковать.

Координаты бархана: 46°25’47»N 47°29’20»E. 

Ящерица Круглоголовка - обитатель бархана Большой Брат

Город Орды — Сарай-Бату 

В сотне километров к северу от Астрахани разместился настоящий уголок Востока – древний город Сарай-Бату, первая столица Золотой Орды. Если говорить честно, город не такой уж древний: это всего лишь декорация к съемкам отечест­венного художественного фильма «Орда», которую возвели в 2010 году. При проектировке были учтены все особенности строений тех далеких времен, так что турис­ты вполне могут почувствовать себя подданными ханов и сделать отличное селфи на фоне аутентичных земляных строений или верхом на флегматичном верблюде. Город Сарай-Бату действительно существовал на этом мес­те ­много веков назад. Его воздвиг в середине XIII века Батый, внук Чингиз-хана. Слово «сарай» переводится с персидского как «дворец», отсюда и название. Расположенный на Великом Шелковом пути город довольно быстро превратился из небольшого кочевого привала в ­огромный мегаполис с роскошным ханским дворцом в цент­ре. Легенды гласят, что дворец Батыя был щедро украшен золотом и позолотой, от того-то все государст­во стало называться Золотой Ордой. 

Проезд: село Селитренное, далее следуйте указателям

Декорации города Сарай-Бату

Арбузы

Все мы с детства знаем, что самые вкусные сахарные арбузы приезжают к нам из Астрахани. Полосатый плод дейст­вительно настоящая визитная­ карточка края. Путь астраханских бахчевых на столичные пиры начался еще в VII–VIII веках. В 1660 году царь Алексей Михайлович, отведав под Астраханью тающий во рту арбуз,­ издал высочайший указ – доставлять сей райский плод в Москву к царскому столу.­ Спустя чуть больше века в эти южные края заехал сам Петр и тоже отведал сочное лакомство. Арбуз так пришелся царю по душе, что в честь этого плода отчеканили монету и дали салют.
Однако знаменитый астраханский арбуз, как отдельный сорт, был выведен в 1977 году советскими селекционерами.
При выборе астраханского красавца на прилавках обращайте внимание на несколько факторов. Желтое пятно на боку – признак зрелости. Арбузные полоски должны быть контрастными и яркими, кожура – гладкой и блестящей­, ее не проткнешь ногтем. А вот на звук при постукивании обращать внимания не стоит, так как глухо может звучать и перезрелый арбуз, который есть не только не вкусно, но и опасно. Покупайте арбузы в удаленных от трасс местах, ведь они как губка впитывают в себя всю грязь и вредные выхлопы. Бахчевые должны лежать на поддоне (высотой минимум 20 см), в защищенном от дож­дя и солнца месте. И никогда не покупайте уже разрезанный арбуз!

Настоящий астраханский арбуз любят и дети, и взрослые!

Рыбалка 

Разумеется, самое главное развлечение для туриста в этих краях –  это рыбалка, равной которой еще поискать! Даже самые неумелые и неопытные рыбаки могут похвастаться здесь уловами «вот такой рыбины». Огромные флегматичные сомы, хищные щуки, нежнейший судак, крупный мясистый сазан, ароматный, но костлявый жерех и, конечно, знаменитая астраханская вобла – без добычи приехавшие в дельту Волги порыбачить не останутся. Чем ближе к Кас­пию, тем больше рукавов отделяется от Волги. Бесчисленные протоки, заливные озера, тростниковые острова – это настоящее вод­ное царство, где обитает несметное количество плавучих жителей. 
Множество расположенных здесь баз отдыха и кемпингов предлагают не только ночлег разной степени комфорта, но и аренду катеров и лодок, спиннингов и других аксессуаров для рыбалки. При желании можно побывать на экскурсии в осетровом хозяйстве и приобрести черную икру

Рыбачить на Волге - одно удовольствие!

Осетровая ферма

Братья Львовы давно мечтали восстановить старинные рецепты с астраханской рыбой. Например,  рецепт копчения осет­ра от акчуевских мас­теров – он был описан еще Гиляровским в книге «Москва и моск­вичи». Такую стерлядь – «Ачуевскую с распахом» – подавали даже к царскому столу. В их осет­ровом садковом хозяйстве ­«Синеморцо» в садках на знаменитой реке Бузан растут стерлядь и русский осетр. Плавают в чистой речной воде, охотятся на заплывающую в садки мелкую рыбешку, нагуливают мясо, чтобы потом быть закопчеными на особой древесной щепе – ольховой и фруктовой. Многие приезжают сюда на экскурсию,  гуляют между садками, любуясь, как рыба резвится в воде, участвуют в фотосессии с осетром, которого затем выпускают обратно. Чтобы «не обжечь» рыбу (ведь температура рук гораздо выше, чем воды), перед съемкой всем гостям выдают перчатки. Ну а после экскурсии – дегустация блюд по старинным рецептам! 


 

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чёрная икра

Чёрная икра

Чёрную икру дают осетр, белуга, севрюга и стерлядь. Распространённое в других ...

Блюда из речной рыбы

Блюда из речной рыбы

 Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.Как определить свежесть рыбы? ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев