Рейтинг@Mail.ru
Путешествие в Андалусию: коррида, фламенко, тапас, гаспачо и бычий хвост

Путешествие в Андалусию: коррида, фламенко, тапас, гаспачо и бычий хвост

gastronom
09 августа 2025 г.
2Комментировать

Если уехать в Андалусию прямо сейчас, то еще можно ухватить кусочек лета – в самом южном регионе Испании оно длится шесть месяцев. Да и, скажем честно, в календарное лето путешествовать здесь тяжело из-за жары, а сейчас абсолютно комфортно, и туристов всего ничего.

huevos a la flamenco
huevos a la flamenco (Фото: shutterstock )
Андалусия
Андалусия (Фото: shutterstock )
huevos a la flamenco
huevos a la flamenco (Фото: shutterstock )
Андалусия
Андалусия (Фото: shutterstock )

Андалусия – наверное, самая харизматичная Испания: отсюда произошли коррида, фламенко и тапас, здесь были придуманы (или срисованы с реальных андалусийцев?) персонажи Кармен, Фигаро и Дон Жуана, здесь, как нигде в Испании, смешались традиции мавров, христиан, древних римлян, евреев ашкенази, и смешение это до сих пор наблюдается в архитектуре и в еде.

Что касается архитектуры, то мы начнем свое путешествие с Гранады, где сохранился арабский город-крепость Альгамбра – изящный, словно покрытый кружевной накидкой, мавританский дворец с открытыми внутренними двориками и потайными фонтами, так непохожий на окружающую мрачную готику. Когда солнечный свет угаснет на пиках Сьерра-Невады, в городе зажгутся магрибские разноцветные фонари, и в чайных-кальянных будет уже не понять, на Востоке мы или на Западе.

Затем мы приедем в крошечную Ронду, разрезанную гигантским разломом земли, над пропастью в 200 метров там перекинут мост, соединяющий две части древнего городка. Повеселимся в Севилье, прогуляемся по ее площадям и боттегам. Съездим на океан, в Кадис, который еще называют «маленькой Гаваной», – на пляже такой сильный ветер, что после прогулки долго придется вытряхивать песок из одежды и из волос. Нас ждут рынок-сук в Кордобе и музей Пикассо в Малаге, выездка скакунов и херес в Херес де ла Фронтьера, застывшие во времени ренессансные здания в Убеде и Баэсе.

Gazpachuelo, «белый» гаспачо - визитная карточка андалусийской кухни

Чем дальше мы будем отъезжать от проторенных троп, тем меньше будет в меню знакомых названий, все сильнее будет звучать андалусийский акцент: gazpachuelo («белый» гаспачо с атлантическими креветками, чесноком, яичным белком и хлебом), huevos a la flamenco (яичница, запеченная в остром томатном соусе с колбасками чоризо), puntillitas (малюсенькие осьминоги из Атлантики, жаренные во фритюре).

Для тех же, кто не может прямо сейчас сорваться с насиженного места, но мечтает продлить лето, наш рецепт фирменного андалусийского блюда. Оно хорошо подходит для середины российской осени, моментально насыщает и согревает.

Бычий хвост, тушенный по-андалусийски

Rabo de Toro - классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи хвосты очень популярны в Андалусии, родине корриды. Недостаток бычьих хвостов, их жесткость, легко обращается в плюс: при длительном тушении содержащийся в них в большом количестве коллаген растворяется и делает мясо очень нежным и очень полезным.

Бычий хвост, тушенный по-андалусийски

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гаспачо

ГРУППА

Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, ...

Субпродукты

ГРУППА

Субпродукты

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их используют для приготовления самых различных блюд. Языки отваривают, маринуют или готовят из них ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кухня испанской Андалусии: гаспачо и сальморехо
Кухня испанской Андалусии: гаспачо и сальморехо

Кулинарное искусство Андалусии (Andalucía) вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, и каждый — внес что-то свое. Если Вас интересуют традиционные блюда этого региона Испании (или, если совсем официально, — «автономного сообщества»), обратите внимание в меню на такие прилагательные, как andaluz, granadino, cordobés, malagueña, jerezano. Эти слова — прямое указание на то, что блюдо является типичным для Андалусии или для определённых провинций внутри региона.

Сергей Синельников

Слиться с пейзажем: едим во время путешествия, как местные знатоки
Слиться с пейзажем: едим во время путешествия, как местные знатоки

Каждый из нас во время отпуска старается следовать главному гастрономическому правилу туриста - есть там, где ест местное население. Но не все знают, как распознать заведение, в котором вас накормят от души.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

Была в Гранаде, потрясающий город, правда, я там ничего из местной еды не попробовала. Но путешествую по Испании, я по достоинству оценила местную кухню.

Марат (гость)

12 октября 2018 г.

В Андалусии вместо гаспачо сальморехо, но гаспачо никто не отменял и сейчас идет речь в испании о национальном наследии именно сальморехо

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях