28 июня 2012 / Виктор Симаков

Путешествие по Швеции: шоколадный рай в Гётеборге

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

Путешествие по Швеции: шоколадный рай в Гётеборге

Поколесив по окрестностям Гётеборга, мы возвращаемся в город. Здесь нас ждут несколько интересных мест — шоколадный бутик Kanold, рыбный рынок Feskekörka и лучший ресторан города — Sjomagasinet. Однако обо всём по порядку.

Шоколадный бутик в Гётеборге

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Первый магазин семьи Канольд был открыт ещё в 1901 году. Сейчас их насчитывается уже три. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen. Там же весь шоколад и готовят — в специальном открытом помещении, отгороженном от зевак лишь стеклом.

"Для меня очень важно работать за стеклом, — говорит хозяйка бутика Жанна Канольд. — Люди должны видеть, как мы делаем наш продукт. Мы — это я и три мои дочери: все они работают здесь же. Каждый день сотни человек могут наблюдать производство шоколада в режиме реального времени".

Жанна сама придумывает все рецепты и все сочетания вкусов. При этом ассортимент шоколада постоянно пополняется и изменяется.

"Я ем шоколад ежедневно, — поясняет Жанна Канольд. — Благодаря этой постоянной дегустации я понимаю, что хорошо, а что не очень, какие вкусы в моде и что будет интересно покупателю, за чем он придёт к нам ещё раз. Мне нужно хорошо понимать, какой шоколад будет пользоваться популярностью завтра и ближайшие два-три месяца".

Жанна постоянно экспериментирует с разными, порой достаточно неожиданными ингредиентами. Какими-то из них — корицей, кардомоном, имбирём, фруктами, орехами, ликёрами, даже перцем чили, — пожалуй, мало кого удивишь. Но в своеобразные сочетания с шоколадом здесь вступают и чёрная икра, и лосось, и морская соль.

Одно из самых популярных творений семейства Канольд — конфеты с морской солью из Дании. "Не пугайтесь: соль хорошо подчёркивает вкус шоколада". Мы попробовали: действительно, вкус необычный и очень тонкий.

На вопрос, какими получились бы конфеты, если бы возникла необходимость создать шоколад в русском стиле, Жанна отвечает, что знает о России немного, зато с удовольствием экспериментирует с водкой. "Я делаю шоколад с крепкими напитками, различными ликерами и настойками. И водка, пожалуй, — один из самых любопытных ингредиентов. А что ещё? Возможно, ягоды? Орехи? Да, тут, пожалуй, русские и шведские вкусы схожи".

Жанна Канольд — автор книжки про шоколад. В ней — рецепты не только конфет, но и пирожных, шоколадных десертов, тортов:

Продегустировать удалось довольно много разных конфет. Но в качестве презента для прекрасной девушки, что ждёт меня из командировки, захотелось увезти те, которые с маракуйей и перцем чили. Волшебное соединение вкусов — сладкого, кисловатого и острого. Будете в Гётеборге, обязательно спросите. Если вздумаете говорить по-английски (а в Швеции все понимают английский), то маракуйя — passion fruit.

Продолжение следует...

 

Фото: Екатерина Овсепян

 

Путешествие по Швеции:

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно...  См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид...  См. далее...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отметить Медовый Спас

Как отметить Медовый Спас

14 августа по традиции отмечается Медовый Спас. Считается, что к этому времени пчелы уже заканчивают ...

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 17 июля 2012

Дааа, командировка - это лучший способ отдохнуть и удовлетворить свое любопытство за казенный счет

Гость 1 июля 2012

Статья очень увлекательная, но не хватает фотографий профессионального уровня. Жаль, что на этих фотографиях блюда выгляд неаппетитно.