Осенние кулинарные тренды: азиатский street food и американский треш

Восточная куркума, американские монстр-кейки, азиатский суп фо бо и дальневосточные крабы — все смешалось этой осенью.

Осенние кулинарные тренды: азиатский street food и американский треш

Американский трэш

Все как любят американцы: побольше сахара, жира, ну и вишенка сверху будет не лишняя.

Из Америки к нам принесло удивительную моду. Мы бы сами до такого точно не додумались. К примеру, монстр-шейки.

Вообразителитровый бокал с клубничным или шоколадным коктейлем, украшенный огромной шапкой взбитых сливок, которые, как художник холст, автор декорирует на свой вкус. Вставляет в эти сливки кусочки бизе и маршмеллоу, вафельные трубочки, шоколадные конфеты, целые куски торта, бельгийские вафли, капкейки, лохмотья сахарной ваты, претцели, пончики, печенья, чупа-чупсы, а сверху – чтобы заполировать – коктейльную вишенку и разноцветное драже. И не забыть полить густым сиропом или глазурью, чтобы стекало прямо по стеклу. Чем более пугающе это выглядит, тем удачнее вышел монстр-шейк. Смысл? А просто кайфово! Во-первых, все гости завизжат от восторга, во-вторых, выйдет эффектная инстаграм-фотка, в-третьих, запомнится на всю жизнь.

Еще тема – торт-сюрприз, из нутра которого на глазах изумленной публики высыпается лавина драже, конфет, ягод.

Традиционная американская пеньята с конфетами превратилась в торт.

Такие торты называются Pinata Cake, и их делают на праздники малышам. Для взрослых тоже есть прекрасное – вот, например, мишки гамми со вкусом игристого розе. Первый «тираж» Rosé All Day Bears, кстати, был распродан за два часа, а в лист ожидания следующего на сайте производителя тут же записалось несколько тысяч человек.

Японский китч в вашей книге

Изготовление муляжей еды в Японии – целое искусство. С кем не случалось опростоволоситься в кайтен-суши, где еда проезжает мимо тебя по ленте траспортера: взять самое аппетитное сашими и едва не обломать об него зуб?

Китч по-японски выглядит именно так: натурально с первого взгляда, но на самом деле — кусок пластика.

Еда в Японии выглядит хорошо, но искусственная еда – еще лучше. Муляжи всего на свете – для выставления на витрине ресторана – продаются в специальных бутиках, однако было бы обидно ограничивать применение этих «блюд» одной только сферой общепита. Марка Tokyo Kitsch в лучших традициях токийского китча выпустила серию закладок для книг: слайс жареного бекона, кусочек копченого угря, блинчик с тающим на нем квадратиком масла, лист водоросли нори, треугольная долька арбуза. Все столь правдоподобные, как если бы вы, закрывая свою книгу в метро, действительно заложили страницу кусочком копченого угря или яичницей-глазуньей. Так на вас будут смотреть окружающие.

Азиатская уличная еда

Вьетнамцы в Москве были всегда, хотя до недавних пор их кулинарные таланты оставались почти невостребованными. Но вот один за другим открылись несколько мест вьетнамской уличной (уличная – ее лучшее проявление) кухни, к которым выстраиваются очереди.

Например, на Даниловском рынке или в Lao Lee на Миусской площади. Главное вьетнамское блюдо, соразмерное гамбургеру и пицце «Маргарита», – суп фо бо. В отличие от вышеупомянутой пиццы, которой итальянцы, чтобы защитить от подделок, присвоили статус D.O.C. и которую можно готовить только по одному-единственному рецепту, этот суп во Вьетнаме готовят тысячью способами.

На севере, в Ханое, богатый мясной бульон варят с гвоздикой, имбирем и бадьяном. В миску с дымящимся исцеляющим отваром бросают пригоршню рисовой лапши, нарезанное на полоски сырое мясо (курицу, требуху). И еще мелко нарубленный шалот, кинзу или тайский базилик, бобовые проростки, корицу, добавляют несколько капель рисового уксуса. Отдаешь за обед несколько донгов (обед во Вьетнаме в среднем обходится в доллар-полтора), выбираешь столик и... вот они, твои семь минут восторга.

Суп фо бо

Одна из вариаций вьетнамского супа фо бо

Одна из вариаций вьетнамского супа фо бо

Вьетнамский суп Фо бо — это главный гастрономический символ страны. И пускай у нас его готовят в «урезанном» варианте, все равно его яркие отголоски сайгонского вкуса согреют нас в промозглый сезон.

Главный деликатес года — дальневосточный краб

Этим летом с крабами произошла вот какая история: количество перешло в качество. Собственно, объявлять их трендом можно было еще год назад, когда в Москве уже работало несколько крабовых моноконцепций – от Crabs are Coming до «Крабстер» (да, кстати, Санкт-Петербург подтягивается – в начале лета там появился свой Crab Story). Но с открытием ресторана братьев Березуцких в Третьяковском проезде крабы сразу получили пометку «срочно в номер». В Wine&Crab, ставшем едва ли не главным открытием лета, ставку делают на качество продукта – крабов (а также креветок, гребешков и нерку) с Дальнего Востока поставляет одна и та же транспортная компания, что и помогло установить цены на гуманном уровне. В условиях импортозамещения краб стал нашей главной гордостью и деликатесом: о нем многоговорят, и, видимо, настал момент, когда нам, наконец, нужно учиться серьезно в нем разбираться.

Салат с крабом и авокадо

Краб хорош со всем. А в компании с авокадо, огурцом и красным острым перцем ему нет равных.

Краб хорош со всем. А в компании с авокадо, огурцом и красным острым перцем ему нет равных.

Просто добавь куркумы

Каждый год на авансцене фитогастрономической моды появляется новый экзотический продукт – вспомните кокосовую воду, ягоды годжи, семена чиа. Нынешний бенефициант – куркума, которая,несмотряна свои 5000 лет в истории, только сейчас удостоилась разворотов в глянце под названием «Золотой ингредиент». Исследователи доказали потенциал куркумы в профилактике раковых заболеваний, и теперь ее добавляют куда угодно: в косметические маски, ванны и даже детокс-милк-шейки. Ну а мы просто предлагаем вам испечь манный пирог с медом и... с куркомой, конечно!

Манный пирог с медом и куркумой

Пирог с куркумой и медом теперь не только вкусный, но еще и невероятно полезный.

Пирог с куркумой и медом теперь не только вкусный, но еще и невероятно полезный.

 


 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Китайские супы

Китайские супы

К столу во время трапезы в Китае могут подать не один, а несколько супов - но с них никогда не ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев