Пора по грибы!

Пора по грибы!

Андрей Захарин
25 октября 2019 г.

Необычно теплая погода продлила грибной сезон до конца октября. Да, друзья, в лесу сейчас полно грибов, и в наступающие выходные их просто необходимо собрать и приготовить.

Пора по грибы
Пора по грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Помните популярный анекдот - Штирлиц пошел в лес за грибами, но не нашел ни одного. "Не сезон", - подумал Штирлиц и провалился в сугроб. Сейчас тоже совсем не сезон, во всяком случае для благородных грибов. И тем не менее, их в лесах полно. Сотрудники нашей редакции убедились в этом лично.

Осенние красавцы. И совершенно не червивые.

Опят в лесу тоже предостаточно. Да и всевозможных грибов для засолки и маринования.

Опята тоже все в отличной форме

Можно ли есть эти грибы? Можно и нужно. То, что грибы встречаются в лесах так поздно, вовсе не значит, что они перезрели и накопили излишек вредных веществ. Просто природа приготовила нам щедрый прощальный подарок.

Собирая грибы в октябре, следует помнить о базовых правилах безопасности. Их знают все опытные любители тихой охоты. Их регулярно озвучивает Роспотребнадзор и стоит повторить их еще раз.

Чего нельзя делать

Чего делать с грибами не стоит

1.Не пробуйте сырые грибы.

2. Не берите дряхлые, старые и червивые грибы.

3. Не собирайте грибы, вызывающие у вас сомнения, даже если они выглядят привлекательно.

4. Не покупайте грибы с рук, ни в свежем, ни в сушеном виде. И никаких банок с консервированными грибами, которые предлагают бабушки на обочинах!

5. Если на ценнике у грибов, продающихся в магазине, нет информации о товаре, то от покупки лучше воздержаться.

5. Не собирайте грибы в пластиковые ведра и пакеты, так они быстро портятся. Лучшая тара для сбора грибов - плетеные корзины.

6. Не храните грибы в тепле.

7. Не маринуйте грибы в оцинкованных ведрах или в глиняной глазурированной посуде.

Полезные советы грибникам

Правила грибников

1. Собирайте только знакомые съедобные грибы.

2. Берите только грибы с целой ножкой.

3. Еще раз отсортируйте грибы дома. Все сомнительное, что случайно попало в корзину, в помойное ведро!

4. Отварите грибы сразу в день сбора. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, без отваривания можно готовить только белые грибы, а также грузди обыкновенные и рыжики. Далее готовьте грибы по своему усмотрению.

5. Жареные грибы не храните долго - 1-2 дня максимум.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
35 рецептов

РЕЦЕПТ

Суп из свежих белых грибов

Суп из свежих белых – это совсем не то же самое, что из сушеных, который вы обычно варите зимой. Он легкий и свежий, бульон у него прозрачный – именно за это белые и называются белыми, они не темнеют при варке.

30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Суп из тыквы с грибами и кальмарами

В последнее время тыквенные супы стали очень популярны. Предлагаем вам попробовать новый рецепт – с грибами и кальмарами. Сладковатый вкус тыквы прекрасно сочетается с морепродуктами, а грибы добавляют аромата.

45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image