8 мая 2008 / Андрей

Первогрибы среди первоцветов

Я очень люблю искать грибы. Очень. Вернее, я люблю ходить по лесу, ну и заодно находить грибы. Не собирать – это промысел, а искать – это охота. Летом на даче каждый выходной после двух дня (когда дети легли спать) я отправляюсь в лес. Людей в это время там уже нет (грибники-то настоящие утром в шесть встают), тихо, никто не мешает. Жарко и комары или дождь и сыро – неважно. В нашей семье никогда не было принято собирать всякие строчки-сморчки. Но весной другие, к сожалению, не растут

4/5
Голосов: 1
Первогрибы среди первоцветов

Первый раз строчок в живой природе я увидел в девятом классе. Мы тогда ходили на майских праздниках в поход от станции «55 километр» до «Арсаки». У последней была воинская часть с плакатом: «Перестройка – продолжение дела октября». Мой друг, чемпион среди юниоров по спортивному ориентированию, дал крюк на 15 километров. Где-то между 7-м и 8-м попались странные, но все-таки грибы. Было не до кулинарии, – прошли мимо, заночевали у какого-то прудика.

Потом, лет пять назад, мы с женой поехали в Германию, в город Фрайбург. Наш чудесный друг – большой гурман – повел нас в изысканный ресторан. Я выбрал седло косули со сморчками. Это было очень вкусно: грибы с тонким ореховым вкусом оттеняли ароматное мясо. Признаться, в прошлом году мы ездили с дочерью в это время на разведку – нацедили чуть-чуть березового сока маме, посмеялись, что ступить некуда – везде кабаньи и лосиные какашки, – грибов не нашли и поехали домой. В прошлом году на майские, ни на что особо не рассчитывая, я тоже отправился в лес. С подачи жены: «А не хочешь, – говорит, - съездить: сморчки-строчки всякие, по лесу походишь?» После обеда, как я люблю – дороги пустые, в лесу никого, думать не мешают, а корзину грибов  я в любое время набираю. Приехал, вышел из машины, посмотрел по сторонам.

Если приехать в мае в Нескучный сад, можно получить отдаленное представление о том, что такое весенний лес. Но загородом, конечно, народу меньше, а первоцветов намного больше. Маленькие бутоны – желтые и голубые, синие, странные кусты с фиолетовыми и белыми цветами, которые ты, хоть и сто раз здесь был, не замечал никогда; вдруг белая-белая дикая яблоня… Ну и лужи: с раздвоенными следами – кабан, с копытами как у лошади – лось. Ну и «какашки» их, опять же. И ощущение, что никого здесь до тебя не было.

Пройдя полчаса, ничего я не нашел, и тут смотрю – странное что-то. Похоже на шишку, которую белка распотрошила, – коричневое, круглое, узловатое. Сморчок или строчок, весенний гриб.

Дальше дело пошло веселее: они растут штук по пять, минут за сорок набрал полпакета и поехал домой. Посмотрел в грибной определитель – оказались строчки. Впрочем, судя по всему, от сморчков они мало чем отличаются, и жарил я их так, как «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года рекомендует готовить сморчки.

Чистить строчки оказалось довольно просто: достаточно отрезать нижнюю часть ножки, в ней земля – тело гриба состоит из пластинок. Затем я строчки порезал и поставил вариться. Когда вода закипела – снял пену и через 10 минут откинул грибы на дуршлаг, затем еще раз отварил, воду опять слил. 
 
В принципе рекомендуют варить один раз (это абсолютно необходимо: в строчках-сморчках есть какая-то ядовитая кислота, которая растворяется в теплой воде), но мне так было спокойнее. Затем промыл их водой и обжарил на разогретой сковороде. 
 
Через пять минут посыпал мукой (не очень щедро), перемешал, посолил, положил сметану. Через 10 минут снял с огня.

Пожалуй, единственное, о чем нет ни слова в «Книге о вкусной…»: разогревать в микроволновке сморчки-строчки нельзя – из-за своей пористой структуры они начинают в ней взрываться! Так в мае у меня получилась большая сковорода свежих жареных грибов. Половину (даже больше) раздал родственникам и друзьям. Все хвалили. Хоть и без седла косули.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова
грибы, строчки

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сморчки и строчки Сморчки и строчки

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала ...

Лесные грибы Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют ...

}
КОММЕНТАРИИ
27 апреля 2010

Сморчки-строчки.Был в прошлое воскресенье в лесу-насчёт грибов (строчков) -тишина,ничего нет. Наверное рано. Поеду в начале мая,заодно посмотрю на папоротник-орляк.ТОже едят-особенно китайцы.А может - японцы?

23 февраля 2009

огооо! супер! спасибо!!

Андрей Андрей 14 мая 2008

Там замечательно! Очень советую.

Андрей Андрей 14 мая 2008

Удалось? :-)

Феечка Феечка 13 мая 2008

Замечательный рассказ, спасибо! Сподвигает если и не за грибами, то хотя бы просто в лес выбраться :)

Fressy 13 мая 2008

Рецептыhttp://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=150 Тут, около 50 шт

Андрей Андрей 12 мая 2008

Я, оказывается, фотограф))

slonionok slonionok 12 мая 2008

Они просто отличные у тебя получились! И нежные, и ароматные одновременно. Спасибо!!!

samuraiskiy 11 мая 2008

Стоит открыть текст, а тут - ба! Анрюша с Верочкой! Про блины знал, но ты, оказывается, кулинар!! )))

Инна Инна 9 мая 2008

Ну, если на то пошло, то я собирала шампиньоны во дворе своего дома... Тогда я жила в Сокольниках, правда дом стоял рядом с парком... И на меня очень косо посматривали, когда я палочкой ковырялась в песке рядом с деревьями...

Андрей Андрей 8 мая 2008

Спасибо. - Я лет 20 назад, когда слово "экология" еще было неологизмом, собирал шампиньоны в районе метро ВДНХ. Так что поле для гольфа - не самое плохое место:-)

Trio - Milonga Trio - Milonga 8 мая 2008

Чудесный рассказ и фото! Пойти что ли от тоски на поле для гольфа шампиньонов насобирать?.. Такие свежие и крепкие выросли - не сравнить с магазинными :D Кроме меня на них никто не зарится. Местные жители ничего в грибах не смыслят, даже шампиньоны не распознают, если они не упакованы в целлофан...

Katy Katy 8 мая 2008

все! знаю чем завтра займусь - пойду на охоту за грибами )))