Рейтинг@Mail.ru
Андрей
08 мая 2008 г.
Первогрибы среди первоцветов

Первогрибы среди первоцветов

Андрей
08 мая 2008 г.
13Комментировать

Я очень люблю искать грибы. Очень. Вернее, я люблю ходить по лесу, ну и заодно находить грибы. Не собирать – это промысел, а искать – это охота. Летом на даче каждый выходной после двух дня (когда дети легли спать) я отправляюсь в лес. Людей в это время там уже нет (грибники-то настоящие утром в шесть встают), тихо, никто не мешает. Жарко и комары или дождь и сыро – неважно. В нашей семье никогда не было принято собирать всякие строчки-сморчки. Но весной другие, к сожалению, не растут

Первый раз строчок в живой природе я увидел в девятом классе. Мы тогда ходили на майских праздниках в поход от станции «55 километр» до «Арсаки». У последней была воинская часть с плакатом: «Перестройка – продолжение дела октября». Мой друг, чемпион среди юниоров по спортивному ориентированию, дал крюк на 15 километров. Где-то между 7-м и 8-м попались странные, но все-таки грибы. Было не до кулинарии, – прошли мимо, заночевали у какого-то прудика.

Потом, лет пять назад, мы с женой поехали в Германию, в город Фрайбург. Наш чудесный друг – большой гурман – повел нас в изысканный ресторан. Я выбрал седло косули со сморчками. Это было очень вкусно: грибы с тонким ореховым вкусом оттеняли ароматное мясо. Признаться, в прошлом году мы ездили с дочерью в это время на разведку – нацедили чуть-чуть березового сока маме, посмеялись, что ступить некуда – везде кабаньи и лосиные какашки, – грибов не нашли и поехали домой. В прошлом году на майские, ни на что особо не рассчитывая, я тоже отправился в лес. С подачи жены: «А не хочешь, – говорит, - съездить: сморчки-строчки всякие, по лесу походишь?» После обеда, как я люблю – дороги пустые, в лесу никого, думать не мешают, а корзину грибов я в любое время набираю. Приехал, вышел из машины, посмотрел по сторонам.

Если приехать в мае в Нескучный сад, можно получить отдаленное представление о том, что такое весенний лес. Но загородом, конечно, народу меньше, а первоцветов намного больше. Маленькие бутоны – желтые и голубые, синие, странные кусты с фиолетовыми и белыми цветами, которые ты, хоть и сто раз здесь был, не замечал никогда; вдруг белая-белая дикая яблоня… Ну и лужи: с раздвоенными следами – кабан, с копытами как у лошади – лось. Ну и «какашки» их, опять же. И ощущение, что никого здесь до тебя не было.

Пройдя полчаса, ничего я не нашел, и тут смотрю – странное что-то. Похоже на шишку, которую белка распотрошила, – коричневое, круглое, узловатое. Сморчок или строчок, весенний гриб.

Дальше дело пошло веселее: они растут штук по пять, минут за сорок набрал полпакета и поехал домой. Посмотрел в грибной определитель – оказались строчки. Впрочем, судя по всему, от сморчков они мало чем отличаются, и жарил я их так, как «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года рекомендует готовить сморчки.

Чистить строчки оказалось довольно просто: достаточно отрезать нижнюю часть ножки, в ней земля – тело гриба состоит из пластинок. Затем я строчки порезал и поставил вариться. Когда вода закипела – снял пену и через 10 минут откинул грибы на дуршлаг, затем еще раз отварил, воду опять слил.
В принципе рекомендуют варить один раз (это абсолютно необходимо: в строчках-сморчках есть какая-то ядовитая кислота, которая растворяется в теплой воде), но мне так было спокойнее. Затем промыл их водой и обжарил на разогретой сковороде.
Через пять минут посыпал мукой (не очень щедро), перемешал, посолил, положил сметану. Через 10 минут снял с огня.

Пожалуй, единственное, о чем нет ни слова в «Книге о вкусной…»: разогревать в микроволновке сморчки-строчки нельзя – из-за своей пористой структуры они начинают в ней взрываться! Так в мае у меня получилась большая сковорода свежих жареных грибов. Половину (даже больше) раздал родственникам и друзьям. Все хвалили. Хоть и без седла косули.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сморчки и строчки

ГРУППА

Сморчки и строчки

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из ...

Лесные грибы

ГРУППА

Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...

Сморчки: гриб сморчок и строчок, когда собирать, где растут, как готовить сморчки
Сморчки: гриб сморчок и строчок, когда собирать, где растут, как готовить сморчки

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

27 апреля 2010 г.

Сморчки-строчки.Был в прошлое воскресенье в лесу-насчёт грибов (строчков) -тишина,ничего нет. Наверное рано. Поеду в начале мая,заодно посмотрю на папоротник-орляк.ТОже едят-особенно китайцы.А может - японцы?

Гость (гость)

23 февраля 2009 г.

огооо! супер! спасибо!!

TAA
TAA14 мая 2008 г.

Там замечательно! Очень советую.

TAA
TAA14 мая 2008 г.

Удалось? :-)

feechka
feechka13 мая 2008 г.

Замечательный рассказ, спасибо! Сподвигает если и не за грибами, то хотя бы просто в лес выбраться :)

Fressy13 мая 2008 г.

Рецептыhttp://www.pivo-bier.de/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=150 Тут, около 50 шт

TAA
TAA12 мая 2008 г.

Я, оказывается, фотограф))

slonionok
slonionok12 мая 2008 г.

Они просто отличные у тебя получились! И нежные, и ароматные одновременно. Спасибо!!!

samuraiskiy11 мая 2008 г.

Стоит открыть текст, а тут - ба! Анрюша с Верочкой! Про блины знал, но ты, оказывается, кулинар!! )))

Trio - Inna
Trio - Inna9 мая 2008 г.

Ну, если на то пошло, то я собирала шампиньоны во дворе своего дома... Тогда я жила в Сокольниках, правда дом стоял рядом с парком... И на меня очень косо посматривали, когда я палочкой ковырялась в песке рядом с деревьями...

TAA
TAA8 мая 2008 г.

Спасибо. - Я лет 20 назад, когда слово "экология" еще было неологизмом, собирал шампиньоны в районе метро ВДНХ. Так что поле для гольфа - не самое плохое место:-)

Trio - Milonga
Trio - Milonga8 мая 2008 г.

Чудесный рассказ и фото! Пойти что ли от тоски на поле для гольфа шампиньонов насобирать?.. Такие свежие и крепкие выросли - не сравнить с магазинными :D Кроме меня на них никто не зарится. Местные жители ничего в грибах не смыслят, даже шампиньоны не распознают, если они не упакованы в целлофан...

katy2
katy28 мая 2008 г.

все! знаю чем завтра займусь - пойду на охоту за грибами )))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях