Рейтинг@Mail.ru
Полба: зерно, мука, хлеб

Полба: зерно, мука, хлеб

0Комментировать

Современная пшеница, как известно, появилась благодаря такой замечательной зерновой культуре, как полба. Несмотря на неприхотливость полбы, её забыли, позволив пшенице стать любимицей большинства. Но справедливо ли это?

Полба, Чёрный хлеб
Полба, Чёрный хлеб (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Полба, Чёрный хлеб
Полба, Чёрный хлеб (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Полба, Чёрный хлеб
Полба, Чёрный хлеб (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Полба, Чёрный хлеб
Полба, Чёрный хлеб (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)

Обратимся к истории. Согласно исследованиям, полбу начали выращивать ещё в Вавилоне и Древнем Египте. Такие выдающиеся личности, как Геродот и Гомер, упоминали в своих трудах именно полбу. Встречаются строки о ней и в Библии, и в сказке А. С. Пушкина. Оказывается, не такой уж безызвестный злак!

Вплоть до XIX века посевные площади, отведённые под полбу, были поистине огромными. Благодаря своей дикой природе, она устойчива к ветрам и дождям, а болезни и вредители её совершенно не беспокоят. Пшеница, правда, обладает большим показателем урожайности, и это обстоятельство, к сожалению, стало приговором для полбы. Все её достоинства померкли на фоне одного спорного преимущества. Лишь некоторые регионы продолжили старинную традицию и не отказались от неё до сегодняшних дней.

Наступил XXI век — и о полбе вспомнили. Вспомнили о её пользе, о её неприхотливости. Интернет переполнен информацией о пищевой ценности злака, положительном влиянии и возможности использования во многих блюдах.

Выращиванием нескольких сортов этого ценного злака занимается и компания Чёрный хлеб, во главе с генеральным директором Павлом Сергеевичем Абрамовым. Продукция на данный момент времени производится только из полбы ярового сорта «Грэмме». Яровая полба «Руно», а также озимая спельта «Алькоран» ждут появления оборудования: плёнчатые разновидности полбы довольно непросто очистить, поэтому вопрос о приобретении надлежащего оборудования не всегда решается быстро.

Наличие как озимой, так и яровой культур даёт компании возможность полноценно использовать поля и собирать хороший урожай. Безусловно, существуют и другие сорта, однако именно эти максимально близки полбе и спельте, которые употребляли в пищу ещё в далёкие-далёкие времена.

Важнейшими целями компании являются донесение идеи здорового питания до населения и доступность продуктов соответствующего качества. А что может быть лучше зерна, выращенного на полях в экологически чистом регионе? Важно также избегать применения вредных веществ для обработки полей и культур. Пусть это широко распространённая в наше время практика, но она отнюдь не безопасна. Именно поэтому компания занимается выращиванием и производством органической продукции. Чистота полей и всего ассортимента подтверждена БИО-сертификатами. Согласно им, проводятся регулярные проверки соответствия стандартам качества почв и продукции.

Активное участие во всевозможных выставках, ярмарках, праздниках и распространение продукции — всё это, хоть и небольшими, но уверенными шагами, позволяет специалистам компании идти к своим целям. Чёрный хлеб старается сотрудничать не только с магазинами здорового питания, но и с крупными супермаркетами, чтобы быть ближе к народу.

В рамках выставки-ярмарки «Золотая Осень» (Москва, ВДНХ, 8-11 октября 2014 года), «Мука из полбы БИО» была удостоена золотой медали в номинации «Макаронные изделия, мука, крупа» конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции».

Среди разнообразия возделываемых компанией культур — не только полба и спельта. Пшеницу, рожь, овёс, ячмень и продукцию из них уже сегодня можно встретить как на полках магазинов столицы, так и в регионах. И это только начало!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полба: чем она полезна и как ее есть
Полба: чем она полезна и как ее есть

Полба — это биологический предок пшеницы, ее также называют эммер или двузернянка. Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки, поэтому его довольно сложно вымолотить и превратить в муку. Кроме того, она не так урожайна, как обычная пшеница. По этой причине полба не так популярна, однако в последние годы в связи с увлечением людей здоровым питанием ей вновь стали уделять внимание.

Что из продуктов может подорожать в этом году и почему
Что из продуктов может подорожать в этом году и почему

В России в этом году соберут меньше зерновых, также сократится урожай масличных культур и свеклы. Рассказываем подробнее, чем это грозит и как скажется на ценах.

Рецепты блюд из полбы
21 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Полба

ПРОДУКТ

Полба

Полба — особый вид пшеницы: её зерно покрыто несколькими слоями пленки. В последние десятилетия эта крупа вновь обрела популярность ...

В черный список? Какой хлеб считается самым вредным, из чего его производят
В черный список? Какой хлеб считается самым вредным, из чего его производят

Хлеб и так не жалуют диетологи. Масла в огонь подливают и другие эксперты. Рассказываем, какой тип хлебобулочных изделий нам советуют забыть раз и навсегда.

Полба в чугунной сковороде с куркумой
Полба в чугунной сковороде с куркумой

Каши из цельнозерновых культур, к которым относится полба – очень сытная еда. Ешьте такие каши с овощами – свежими или запеченными - и с зеленью.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях