Рейтинг@Mail.ru
Почему сушеное манго полезнее шоколада —рассказывает нутрициолог

Почему сушеное манго полезнее шоколада —рассказывает нутрициолог

Яна Фоменко
20 декабря 2023 г.
0Комментировать

Свежие плоды манго известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде фрукт отличается высоким содержанием необходимых человеческому организму веществ. Чем сухофрукт полезен, рассказала нутрициолог Лариса Артеменко.

Сушеное манго
Сушеное манго (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лариса Артеменко уверена, что свежее манго является источником большого количества витаминов и минералов. Но из-за того, что сезон манго недолог, производители придумали его сушить. Эксперт предлагает вместе разобраться в различиях сушеного и свежего манго, узнать о его пользе и о том, почему некоторым людям лучше отказаться от его употребления.

«Выяснить точное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые сохраняются в высушенном фрукте, можно только с помощью лабораторных исследований. Эти показатели зависят от способа сушки и добавления сахара. Для примера возьмем фрукт, который не подвергали тепловой обработке и не подслащивали. К несомненным плюсам сушеного манго можно отнести высокое содержание антиоксидантов, таких как лютеин и зеоксантин, которые защищают сетчатку глаза от вредной синей части спектра, а мангиферин оберегает клетки сердца. Сушеный фрукт также сохраняет в себе витамины A, C, D, E и группы В, минералы, такие как медь, марганец, фосфор, калий, а также богат клетчаткой. А каротиноиды, содержащиеся в манго, обеспечивают поддержку иммунной системы», — говорит Лариса Артеменко.

Сладкий перекус будет полезнее большинства шоколадок и, тем более, булочек. Однако, нутрициолог уточняет, что к сушеному манго нужно относиться с осторожностью и не употреблять больше двух-трех ломтиков, а людям с нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом следует и вовсе воздержаться от потребления фрукта. В нем содержится большое количество калорий, около 380 ккал на 100 граммов, а гликемический индекс составляет 56 единиц.

По сравнению с другими продуктами манго вызывает аллергические реакции нечасто, но исключать такую вероятность не стоит.

«Чтобы избежать сопровождающие аллергию нарушения пищеварительной системы, дерматиты, отек Квинке и другие проявления, пробовать продукт впервые лучше в небольших количествах и отслеживать состояние организма после его употребления», — рекомендует Лариса Артеменко.

Недавно «Гастрономъ» писал, как и зачем проращивать косточки манго и авокадо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях