Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Яна Фоменко
11 апреля 2024 г.

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Яцек Шимановски уверен, что есть несколько видов мясной продукции, которые не следует потреблять тем, кто заботится о своем здоровье. Это обработанное мясо, в том числе. с добавленным сахаром, а также красное, фермерское традиционного выращивания и мясные альтернативы высокой степени переработки. Диетолог говорит, что это источника белка, от которых лучше держаться подальше.

Обработанное мясо

«Бекон, колбасы, сосиски и другие мясные деликатесы представляют собой значительный риск для здоровья из-за высокого содержания добавок, консервантов и вредных жиров. Регулярное потребление подобного мяса приводит к увеличению риска возникновения воспалительных процессов. Особенно это касается тех видов, в составе которых есть сахар. Добавлению этого сладкого компонента в мясо часто не придают значение, однако сочетание этих двух продуктов усиливает негативное влияние на организм», — предупреждает Яцек Шимановски.

Красное мясо

Его потребление в умеренных количествах не принесет серьезных осложнений. Однако неумеренное потребление может привести к избытку насыщенных жиров, которые способствуют воспалению и увеличению веса. Минимизировать негативное влияние поможет выбор менее жирных видов, например, вырезки, пишет издание She Finds.

Фермерское мясо

«Мясо, выращенное традиционным способом в результате интенсивных методов ведения сельского хозяйства, не входит в перечень самых полезных видов. В рационе животных часто содержится много антибиотиков, которые могут влиять на состав конечного продукта. Кроме того, они могут содержать остатки гормонов, которые негативно сказываются на работе ЖКТ и метаболических процессах, потенциально приводя к увеличению веса», - говорит Яцек Шимановски.

Альтернативное мясо высокой степени переработки

В числе мясных альтернатив высокой степени переработки диетолог называет бургеры на растительной основе, вегетарианские сосиски, постные деликатесные ломтики и подобные им продукты. Как правило, эти продукты содержат различные добавки, консерванты и искусственные ингредиенты, имитирующие вкус и текстуру настоящего мяса, а потому они не просто вредны, но и не являются нормальным источником белка.

Эксперт рекомендует сосредоточиться на более полезных источниках белка, в том числе, растительного происхождения. Морская рыба, яйца, бобовые, цельнозерновые и соевые источники станут прекрасной полезной заменой. К тому же остаются варианты с домашними курами и индейками.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что в Южной Корее придумали, как заменить мясо на рис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему мясо коровы называется говядина?

Мясо свиньи мы называем свининой, барана — бараниной, курицы — курятиной, но почему-то мясо коровы и быка называется по-другому — говядина. Где логика? Давайте разберемся, откуда взялась говядина и куда делась коровядина.

gastronom.ru

Классический рецепт мяса «Дипломат»: как приготовить, чтобы было вкусно

Когда-то мясо «Дипломат», известное также как «мясо по-французски», подавали в качестве горячего едва ли не на каждый семейный праздник. Оно считалось «богатым», роскошным и таким вкусным, что нравилось всем. Причем настолько, что даже в наше время кто-нибудь нет-нет да закажет его на торжество. И это при нынешнем-то изобилии продуктов и рецептов! Разбираемся, что особенного в «Дипломате» и как его правильно готовить.

Татьяна Сотникова

Как понять, что мясо испортилось: 8 основных признаков

Если вы собираетесь приготовить мясное блюдо, убедитесь сначала в свежести продукта. Иначе вас ждут неприятные сюрпризы: от испорченного ужина до отравления и госпитализации. Мы составили список характерных симптомов испорченного мяса.

Светлана Бутова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image