1. Главная
  2. Новости
Анна Куклина
08 июня 2021 г.
Почему Соль-Илецкие арбузы считаются лучшими в России?

Почему Соль-Илецкие арбузы считаются лучшими в России?

Анна Куклина
08 июня 2021 г.

А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают арбузы в Соль-Илецке в таких масштабах, что каждый третий российский арбуз родом отсюда! Рассказываем, почему Соль-Илецкие арбузы стали одними из лучших.

Почему Соль-Илецкие арбузы считаются одними из лучших в России?
Почему Соль-Илецкие арбузы считаются одними из лучших в России? (Фото: предоставлено пресс-службой)

История Соль-Илецкого арбуза

В городе Соль-Илецк в Оренбургской области, как понятно из его названия, издревле добывают соль — первые разработки на месторождении начались еще в XVI веке. Уже позже здесь появились казаки, которые и стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. Первый небывалый урожай арбузов случился в 1889 году. Сегодня здесь, у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчеводством, но в период советского времени о массовой торговле речи не было.

Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в XXI веке. Популярным Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году — это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда во все регионы России и даже зарубеж повезли арбузы из Соль-Илецка. И оказалось, что они весьма хороши.

Так растут арбузы в Соль-Илецке
Так растут арбузы в Соль-Илецке

Соль-Илецк — арбузная столица России

Администрация Соль-Илецка так гордились своими сладкими и большими арбузами, что придумала удивительную штуку — в 2011 году была подана заявка на статус «Арбузной столицы России» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Удивительно, но такой товарный знак Соль-Илецк получил!

Сегодня с каждого гектара здесь собирают 70 центнеров арбузов. Причем, выращивается не какой-то один сорт арбуза, а несколько разных, но по месту происхождения все они — Соль-Илецкие. Благодаря особенному химическому составу почв и климату в Соль-Илецких арбузах содержится множество полезнейших витаминов и минеральных элементов, делающих эту ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений. Вес Соль-Илецкого арбуза может достигать 20 кг и больше!

Время собирать арбузы
Время собирать арбузы

Помимо уникальных географических условий места его произрастания, неповторимые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давними традициями бахчеводства. Соль-Илецкие бахчеводы — это люди, благодаря труду которых не только удается получать богатые арбузные урожаи, но и распространять и поддерживать традиции возделывания бахчевых культур из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.

Соль-Илецкие арбузы — местная гордость
Соль-Илецкие арбузы — местная гордость

Арбузный фестиваль

В городе, который теперь называют арбузной столицей России, традиционно с 2006 года проводится межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», куда съезжается несколько тысяч участников: бахчеводы представляют свою продукцию — не только арбузы, но и дыни.

А еще есть фестиваль-ярмарка «Арбузная кладовая», во время которого местные хозяйки делятся своими кулинарными достижениями и обмениваются рецептами заготовки арбузов — варенья из арбузных корочек, цукатов, соленых, маринованных арбузов и др.

Каких только не встретишь арбузов в Соль-Илецке
Каких только не встретишь арбузов в Соль-Илецке

Соль-Илецкие арбузы —– продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?

Если огурцы, то луховицкие, лук – ялтинский, капуста – кабардинская, картошка – тамбовская, а помидоры? Помидоры – кривянские, выращенные в одноимённой донской станице, где проживает чуть больше 15 ...

СТАТЬЯ

Что такое удмуртские перепечи — любимое блюдо Бурановских бабушек? И как их приготовить

В удмуртской деревне Лудорвай давным-давно появились перепечи, которые стали известны на всю Россию только в XXI веке, благодаря выступлению Бурановских бабушек на Евровидении. Так что такое эти ...

СТАТЬЯ

Тыквенное повидло из поселка Саракташ – полезная сладость с витамином Т

В Оренбургской области делают замечательный продукт – повидло из тыкв, которое известно далеко за пределами региона. Рассказываем об этом полезном лакомстве.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image