Рейтинг@Mail.ru
Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?

Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?

9Комментировать

Если огурцы, то луховицкие, лук – ялтинский, капуста – кабардинская, картошка – тамбовская, а помидоры? Помидоры – кривянские, выращенные в одноимённой донской станице, где проживает чуть больше 15 тысяч человек и почти всё трудоспособное население занимается выращиванием ранних овощей.

Кривянские помидоры
Кривянские помидоры (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Октябрьский район на юго-западе Ростовской области известен историкам благодаря археологическим раскопкам на месте древнего поселения бронзового века рядом с хутором Ягодинка. Люди, предпочитающие активный туризм, знают этот район из-за отличных конных маршрутов по «следам» казачьих походов. Рыбаки просто любят Дон и его правый рукав – реку Аксай, протекающую по территории района. Любители пляжного отдыха стремятся летом на песчаные пляжи в хуторе Калинин, а те, кто хотят вкусно поесть и предпочитают настоящие, честные продукты, выбирают кривянские помидоры.

Что делает кривянские помидоры особенными?

Станица Кривянская расположена в пойме реки Аксай, всего в 3 км восточнее Новочеркасска. Местные помидоры обязаны своим вкусом почве, которая удобрена илом. Он обеспечивает помидорам оптимальный состав грунта. А ещё, как говорят местные, здесь особые грунтовые воды.

Какие кривянские помидоры внешне и по вкусу?

Кривянские помидоры – раннеспелые помидоры. Они крупные с плотной и гладкой кожицей, что обеспечивает транспортировку созревших плодов на дальние расстояния. Овощи окрашены ровно, они ярко-алые, без зелёных областей у основания и плодоножки.

Мякоть мясистая, сочная и ароматная, со сладковатыми нотами во вкусе.

Особенность кривянских помидоров – характерный «носик» (пимпочка). В народе говорят, что идеальная форма кривянского помидора похожа на женскую грудь. Вся соль этих овощей в этой самой пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. У каждого кривянца есть свой секрет получения пимпочки.

Как давно известно о кривянских помидорах?

Первое упоминание о расположенной под Новочеркасском станице Кривянской относится к 1705 г. Запорожские казаки в поисках места для зимовки организовали неподалеку от ерика (небольшого протока) Кривчик сторожевой курган. Спустя время на этом месте и была образована станица Кривянская.

Щедрая и плодородная донская земля и её природные особенности способствовали овощеводству. Однако в Отчёте окружного агронома 2-го Донского округа Области Войска Донского за 1914 год говорилось: «Огородничеством население занимается в самых ограниченных размерах и почти только для своего потребления. Вся эта отрасль находится в руках пришлого элемента — болгар и татар, которые, арендуя у казаков землю по берегам рек, устраивают плантации и продукты сбывают в крупных населенных местах, как-то: станицах и станциях железных дорог».

В 1912 г местное население из-за упадка земледелия и сокращения земельных наделов стало заниматься огородничеством всё больше и больше. Помидоры выращивали в открытом грунте, а поливали их водой, набранной вёдрами в колодцах. Землю культивировали вручную, тяпками.

Геннадий Александрович Семенихин, русский и советский писатель в историческом романе «Новочеркасск» в 1977 г писал: «Казачки, закутав от солнца свои лица ситцевыми платками, уходили на огороды за разводным мостом, где росли арбузы, дыни, картофель, огурцы и знаменитые, из Кривянской станицы, помидоры, вкуснее которых не было, вероятно, на всем белом свете».

Как выращиваются кривянские помидоры теперь?

Растут кривянские помидоры, что называется, «на земле», но в особом микроклимате. Их выращивают в туннельных теплицах и при специальном капельном орошении. Этим и уникальны, одновременно сочетая в себе качества грунтовых и тепличных. Они вкусны и ароматны как грунтовые, красивы и легко переносят «дорогу» как тепличные.

Осенью перелётные птицы стаями опускаются на станицу, принимая многочисленные теплицы за водную гладь.

Местный индивидуальный предприниматель Денис, секретами выращивания овощей делится не спешит, но, в конце концов, в интервью Шахтинской интернет-газете рассказывает: «Мы выращиваем помидоры в закрытом грунте под плёночными укрытиями, балаганами. В этих укрытиях кустам помидоров, высаженным в грунт, создаются специальные условия близкие к идеальным тепличным».

Хозяйства в Кривянской индивидуальные. На каждом приусадебном участке ежегодно высаживается от 5 до 15 тысяч помидорных кустов. Плодоносят они с конца мая по октябрь, в среднем обеспечивая хозяев 35-40 тоннами плодов за сезон.

Станица Кривянская Ростовской области на карте Яндекса, вид со спутника
Станица Кривянская Ростовской области на карте Яндекса, вид со спутника

Кривлянские помидоры – продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Баранина из Дагестана, действительно, самая популярная в России — на ее долю приходится почти 20% отечественного рынка. Но почему все говорят об ее отменном качестве — чем она отличается от обычной?

Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней
Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней

«Ах, Греция! мечта души моей!», – писал в одном из своих стихотворений Сергей Есенин. Мы полностью согласны с «последним поэтом деревни». Мы тоже мечтаем о ней и уже стали присматриваться к ...

Готовим по-ростовски и планируем душевные выходные в «городе со вкусом»
Готовим по-ростовски и планируем душевные выходные в «городе со вкусом»

«Смело включайте Ростов-на-Дону в to visit list!», – так написала Зарина Догузова (@doguzova_zv), глава Ростуризма в своём инстаграме. Мы полностью с этим согласны, ведь нам есть, что сказать о щедром ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидор

ПРОДУКТ

Помидор

Помидор или томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров — Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.

Багаевские огурцы, чем хороши и при чём здесь бегунки
Багаевские огурцы, чем хороши и при чём здесь бегунки

В Ростовской области урожай созревает на 1,5-2 месяца раньше, чем в других областях России. Его получают и опытные овощеводы, и любители. Все они с одинаковым рвением выращивают знаменитые багаевские огурцы. Созревают они рано, отличаются от прочих особой южной сладостью и крепостью.

Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров
Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров

Нет никакого сравнения между насыщенным вкусом спелых сезонных помидоров и невыразительными водянистыми помидорами, которые продаются в наших магазинах с осени и до конца весны. Оказалось, даже эти «пластиковые» овощи можно значительно улучшить с помощью всего лишь одного простого ингредиента, который есть на каждой кухне.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З15 июля 2021 г.

Гость, ничего не знаю про минусинские помидоры. Расскажите о них?

Гость (гость)

15 июля 2021 г.

А минусинские?

Ольга З
Ольга З5 июня 2021 г.

гость, "отличное" знание предмета. вы - станичник? если следовать вашим доводам, любой дар земли, выращенный на ограниченной территории, давно должен выродиться. ялтинский лук, например. если знаете про не "плоды", поделитесь информацией - где выращивают, что и какой сорт)

гость (гость)

5 июня 2021 г.

помидоры эти выращивают из года в год в одних и тех же балаганах. отсутствие севооборота приводит к тому, что для получения урожая требуется всё большее количество удобрений, инсектицидов и фунгицидов. льются они безграмотными селянами как бог на душу положит. вишенка на торте использование стимуляторов созревания, дабы сдавать продукцию партиями в оговоренное с перекупами время. На выходе получаются плоды попадающие под признаки химического оружия.

Евнухъ (гость)

2 июня 2021 г.

Ага. Забыли добавить: мёд Башкирский, арбузы Астраханский, баранина Дагестанская. При слепой дегустации всё окажется прозаичнее. Огурцы хорошие, но не более того

Ольга З
Ольга З30 мая 2021 г.

Гость, многое раньше было лучше) Но мы живём здесь и сейчас. Что сейчас в Астрахани с помидорами? Есть сахарные, мясистые и без белых ужасных "прожилок" внутри?

Гость (гость)

30 мая 2021 г.

С появлением искусственных водоёмов климат изменился, какие раньше были помидоры просто сахарные особенно в Астраханской области

Ольга З
Ольга З27 мая 2021 г.

Konstanta, будем честны) всё или многое, что ели в детстве, было самым вкусным) охотно верю, что помидоры с Кубани, которые Вы собирали были суперпомидорами) при этом, кривянские - бренд и имя, как ялтинский лук) а сейчас эти сорта остались на Кубани?

Konstanta
Konstanta26 мая 2021 г.

Когда я училась в школе, нас, школьников, в августе -сентябре посылали в колхоз на уборку помидоров. Тогда на Кубани были популярные сорта "Краснодарский" и "Волгоградский". Вкуснее тех помидоров я ничего не ела: они были крупные, тёплые от солнца, с сахарной мякотью и лёгкой кислинкой. Мы, дети, вытирали их об одежду и ели, как яблоки.) И никакого расстройства желудка не было.)) Кривянские помидоры, конечно, вкуснее своих остальных "собратьев", но всё же они выращены в тепличных условиях, а не в открытом грунте.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях