Рейтинг@Mail.ru
Зачем китайцы пьют чай из муравьев и нам советуют?

Зачем китайцы пьют чай из муравьев и нам советуют?

Анна Куклина
16 июля 2021 г.
1Комментировать

Многие из нас любили в детстве пожевать кислые муравьиные попки и, оказывается, делали это с пользой для собственного здоровья! Китайцы уже много веков употребляют в пищу сушеных муравьев, да и в России сейчас можно найти муравьиный чай. Рассказываем об этом уникальном продукте.

Зачем китайцы пьют чай из муравьев и нам советуют?
Зачем китайцы пьют чай из муравьев и нам советуют? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое муравьиный чай?

Порошок из сушеных муравьев мы обнаружили в одном из чайных магазинчиков Владивостока — товары из Китая здесь довольно распространены. В прозрачном пакете можно даже разглядеть муравьиные лапки, и кажется странным, что такой продукт можно употреблять в пищу. Оказывается, не только можно, но и нужно!

В китайской народной медицине издревле используются редкие, но довольно мощные по составу растения, насекомые, животные, моллюски и т.д. Еще до изобретения каких-либо приборов, которые могли оценить пользу того или иного продукта с точки зрения науки, китайские лекари использовали, например, женьшень для укрепления здоровья, а рога носорога для лечения подагры. Та же история и с муравьями.

Для изготовления порошка из муравьев используются горные черные или красные муравьи, например, породы Синъаньлин, которые обитают в заповедных горах Чанбайшань на Севере Китая — так гласит надпись на некоторых пачках. Горные муравьи экологически чистые, живут при высоком перепаде температур, могут обитать под снегом, поэтому их состав особо полезен.

Муравьев собирают, сушат и стерилизуют с помощью ультрафиолета. Помимо чистого порошка из муравьев, бывают и чайные смеси — с добавлением зеленого или черного чая, а также различных трав — женьшеня, солодки или шиповника.

Так выглядит чистый чай из муравьев
Так выглядит чистый чай из муравьев

Чем полезен муравьиный чай?

Раньше в Китае муравьев употребляли в пищу, считая, что это способствует долголетию, тонизирует, укрепляет здоровье, в том числе и мужское. Теперь уже и наукой доказано, что содержащиеся в муравьях вещества, действительно, обладают свойствами антибиотиков, замедляют процессы старения, способны бороться с ревматизмом, артритом и прочими заболеваниями суставов, могут помочь при болезнях печени и дыхательной системы, нервных расстройствах, проблемах с сердцем, сосудами, например, при атеросклерозе. Спектр полезного действия очень широк.

Что содержится в муравьях:

  • Муравьиная кислота
  • Валерофенон
  • Фенилуксусная кислота
  • Алкалоиды и прочие биологически активные вещества
  • 27 аминокислот, в том числе восемь незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму
  • Витамины группы B, витамин Е и С в большом количестве
  • Цинка содержится в 10 раз больше, чем в любых фруктах
  • Железо, селен, магний и другие микроэлементы

Особенно в Азии ценится способность муравьиного чая положительно влиять на половую функцию мужчин: улучшать потенцию, увеличивать продолжительность эрекции и повышать чувствительность. Да и на женщин этот афродизиак оказывает позитивное влияние.

Зеленый чай в пакетиках с добавлением пудры из муравьев
Зеленый чай в пакетиках с добавлением пудры из муравьев

Как употребляют муравьиный чай?

Муравьиный чай бывает в пакетиках и в виде обычного порошка. Для ежедневного употребления лучше выбирать менее концентрированный продукт, например, на основе зеленого чая, который можно употреблять несколько раз в день, как обычный чай. Его нужно заваривать с помощью горячей воды и настаивать недолго — 3-5 минут. При желании добавьте по вкусу тростниковый сахар или мед. Такой чай ароматнее и вкуснее.

Чистый чай из муравьев готовится почти так же: чайную ложку порошка заливают крутым кипятком, дают настояться и выпивают не чаще двух раз в день после еды. Практически бесцветный настой обладает кисло-соленым вкусом. Допускается повторное заваривание чая.

Иногда китайцы настаивают чистый порошок на... вине в течение двух недель и принимают эликсир по чайной ложке после еды. Но этот способ кажется нам слишком экстремальным.

Если у вас есть пищевые аллергии, например, на рыбу, креветки, пыльцу и другие, порошок из муравьев следует употреблять с осторожностью.

Муравьиный чай — средство китайской медицины
Муравьиный чай — средство китайской медицины
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как влияют на вас «согревающие» мужские и «охлаждающие» женские продукты

СТАТЬЯ

Как влияют на вас «согревающие» мужские и «охлаждающие» женские продукты

Новый год для многих как понедельник – после праздников можно начать новую жизнь и вспомнить о своём здоровье. Например, с помощью поддержания энергетического баланса в организме. Этот способ ...

Суп из летучей мыши: с чего начался коронавирус

СТАТЬЯ

Суп из летучей мыши: с чего начался коронавирус

Беда планетарного масштаба началась, как утверждают вирусологи, из-за гастрономических странностей жителей Азии. В китайском городе Ухань работал рынок, на котором ели змей и летучих ...

Пить или не пить? Китайские вина, ходжу и байцзю

СТАТЬЯ

Пить или не пить? Китайские вина, ходжу и байцзю

Многие напитки из Азии – «это что-то новенькое», не считая, конечно же сливового вина и саке, популярных в конце ХХ и в начале ХХI вв. Мы решили узнать побольше о новинках и поговорили о них с ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему не нужно выжимать чайный пакетик, побывавший в чашке с горячей водой
Почему не нужно выжимать чайный пакетик, побывавший в чашке с горячей водой

Вы когда-нибудь обращали внимание на рекомендации, которые есть на упаковках с заварочными чайными пакетиками? Мы обнаружили совет, что не нужно выжимать остатки заварки, если пакетик пролежал в чашке с горячей водой некоторое время. Откуда такие ограничения?

Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали
Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали

Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой – она существовала в полусекретных чайных клубах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ритуалом чайной церемонии. В последнее время субкультура стала превращаться в культуру – к осознанному чаепитию приходит все больше людей. И это не случайно.

В чае нашли следы насекомых — это полезно, но не для потребителей
В чае нашли следы насекомых — это полезно, но не для потребителей

Недавно проведенное исследование показало, что в рассыпном и пакетированном чае, который мы каждый день покупаем в магазинах, есть следы ДНК живых организмов. Рассказываем, как так вышло и что с этим делать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

17 июля 2021 г.

Хорошо бы в наше время понимать, что такое животный и растительный, его организацию и интеллект, и прекратить жрать, как в некоторых странах всё подряд. Сократить до минимума свои потребности, а потом вообще перейти на искусственную еду.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях