11 ноября 2020 / Ольга Захарова

Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему

Блендер – один из тех кухонных инструментов, которые действительно окупают потраченные на них деньги. Орехи и пряную зелень измельчает, готовит пюре из овощей, смешивает фрукты для смузи – работает на совесть. Так давайте не будем ему мешать выполнять свою работу.

5/5
Голосов: 3
Тыквенный суп-пюре

Стационарный блендер был изобретён в 1922 году Стивеном Поплавски и изначально создавался для приготовления газированных напитков – «содовой». Тогда в Америке был «сухой закон», но спиртное было – в коктейлях. Для их приготовления блендер был очень кстати. Затем к доработке бытового прибора приложил руку другой изобретатель и Фред Уоринг, вложивший значительные средства в усовершенствование блендера. Они надеялись, что прибор «произведёт революцию на рынке американских напитков». Спустя время стационарный блендер достиг большего! Он нужен всем – и не только тем, кто испытывает жажду и хочет выпить, но и тем, кто проголодался и хочет вкусно и разнообразно есть.

Сегодня есть много разных видов популярного бытового прибора, но все они сводятся к блендерам погружным и стационарным.

Если вы готовите горячий суп или домашний томатный соус, и вам нужно измельчить (пробить) ингредиенты, получив пюреобразную консистенцию, пожалуйста, не делайте это в традиционном блендере. Согласно рекомендацией производителей, горячие смеси, налитые в чашу стационарного блендера потенциально опасны для кухни. Это может привести к повреждению («разрыву») крышки, закрывающей пластиковую чашу. Плюс к этому могут случиться ожоги  паром и огромный беспорядок на кухне. Не говоря уже о том, что частое использование горячих жидкостей в приборе приводит к повреждению и износу лезвий.  

Есть несколько вариантов решения этой проблемы

Первый. Дать продуктам/блюду остыть до комнатной температуры.

Второй. Использовать погружной блендер, сняв ёмкость с продуктами/блюдом с огня.

Третий. Согласно уверению опытных кулинаров, которые, умудрились найти в кухонном комбайне устройство для приготовления домашнего майонеза (читайте об этом здесь), внимательно изучите крышку «контейнера». В большинстве современных моделей стационарных блендеров крышки разбираются, то есть из неё можно удалить центральную часть – для вентиляции. Если вы выбираете этот вариант, действуйте осторожно, пробивая горячие смеси небольшими порциями на минимально возможной скорости, чтобы горячая жидкость не «вылетела» за пределы контейнера. Если вы этого всё-таки опасаетесь, накройте отверстие кухонным полотенцем. 

БОНУС! Лучший способ чистки грязного погружного блендера

Для чистки чаши блендера нужно наполнить её водой, добавить средство для мытья посуды и дать ему поработать примерно 30 секунд. Можно даже менять настройки прибора, чтобы чистка была более эффективной. Пенную жидкость вылить, промыть чашу водой. Налить воду в чашу и в режиме «пульс» пару раз включить блендер. Всё! Чистый блендер готов к кулинарным подвигам. Этот способ отлично работает, если нужно очистить только что использованный стационарный блендер.

А как насчёт грязного блендера, простоявшего несколько часов? Чашу блендера с действительно засохшей грязью, застрявшей под лезвиями, лучше всего наполнить тёплой мыльной водой, смешав её с 1 ст. л. белого винного уксуса. Такой спасительное средство нужно оставить в чаше на несколько часов, в зависимости от того, какой беспорядок учинила готовка. Затем поступите, как в первом варианте: запустите блендер со свежей порцией мыльной воды. А потом и с чистой водой.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев