Почему апельсины сухие внутри и ответы на 10 других популярных вопросов о фрукте

Почему апельсины сухие внутри и ответы на 10 других популярных вопросов о фрукте

Ксения Воронцова
09 декабря 2022 г.

Мы воспользовались поисковиками, чтобы узнать, что люди чаще всего спрашивают об апельсинах. И постарались ответить на все популярные вопросы.

Ответы на популярные вопросы про апельсины
Ответы на популярные вопросы про апельсины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать хороший апельсин?

Вопрос отнюдь не праздный — благодаря импорту даже в этом году выбор велик. Чтобы найти сладкий и действительно сочный апельсин (для сока или десерта), придется потрогать плод, который вам приглянулся. Выбирайте фрукт среднего размера — переростки, как правило, оказываются пресными. Сочный апельсин всегда ароматный и увесистый, вы должны почувствовать его тяжесть в руке. Попробуйте сравнить в магазине несколько сортов и выбрать наиболее убедительный. Плюс имеет значение то, как выглядят бугорки на кожуре. Если они крупные и глубокие, скорее всего, у плода толстая кожура и суховатая мякоть. Проверьте, нет ли рядом апельсинов с более гладкой коркой.

Разумеется, не стоит покупать фрукты с плесенью, вмятинами и следами гнили. Даже если в сетке только один такой плод — плесень легко заражает соседей, риск отравиться существует, даже если это не заметно визуально.

Многие также ранжируют апельсины по стране происхождения. Довольно часто можно услышать мнение, что самые вкусные фрукты привозят из Европы — Испании и Италии. Турецкие и марокканские, коих на наших прилавках большинство, несколько уступают европейцам по вкусу. Но мы уверены, и среди них легко найти отличные плоды.

Чем отличаются апельсины для сока?

Ответ может кому-то показаться очевидным. Некоторые производители фасуют отдельно и маркируют апельсины, которые рекомендуют использовать для приготовления свежевыжатых соков. Обычно такие фрукты более сочные и хуже чистятся. Плюс у них более тонкая кожура. То, что нужно для соковыжималок.

У апельсинов для сока убедительный вес и тонкая кожура
У апельсинов для сока убедительный вес и тонкая кожура

Почему апельсины сухие внутри?

Для этого может быть много причин — и ни на одну вы уже не сможете повлиять. На сочность фрукта влияют и условия созревания, и время сбора. Если плод перезрелый или во время роста пережил погодный стресс, дерево получало слишком мало влаги или слишком много азотистых удобрений — все это отразится на сочности. Исправить это в домашних условиях невозможно. Но есть простой способ проверить фрукт в магазине: возьмите его в руку, сочные апельсины всегда тяжелые.

От апельсинов поправляются?

В 100 г апельсинов в среднем 47 ккал. Чем слаще сорт, тем он калорийней, но в целом продукт можно считать диетическим. Апельсин хорош тем, что он одновременно утоляет жажду и насыщает. В нем есть клетчатка, витамины C, А, В1, В2, РР, магний, калий, фосфор. Строго говоря, поправиться можно от любой еды, если количество полученной энергии превышает количество израсходованной. Добиться профицита калорий с помощью одних апельсинов сложно, да и вам вряд ли понравится такая монодиета.

Почему апельсины в белом налете?

Эксперты объясняют это несколькими причинами, они вряд ли вас обрадуют. Белый налет на кожуре может появиться и из-за вредителей (щитовки пальмовой или щитовки красной), и из-за обработки растения защищающими от болезней составами. Существует также версия, что это парафин, что, в общем, тоже неприятно. В любом случае, если вы заметили налет на фруктах еще в магазине, покупать их не стоит. А дома апельсины лучше всегда хорошо промывать — даже если кожуру вы планируете счистить и выбросить.

Бывают ли апельсины с красной мякотью?

Мякоть у апельсинов обычно оранжевая, но в зависимости от сорта она может быть и чуть более светлой, и более насыщенной, яркой. Плюс существуют красные или «кровавые» апельсины. Мякоть у них действительно красная, даже скорее бордовая. Это естественная мутация, которая появилась на Сицилии.

Кстати, зеленая кожура для апельсина тоже норма. И признак его спелости. Зеленый цвет у созревшего апельсина сохраняется из-за содержания хлорофилла. Нередко плоды доводят до более привлекательного для потребителя равномерного оранжевого оттенка с помощью газа этилена — он разрушает хлорофилл и стимулирует накопление нужных пигментов. Процедура считается абсолютно безопасной.

Красные апельсины тажке называют «кровавыми», но на вкус они сладкие
Красные апельсины тажке называют «кровавыми», но на вкус они сладкие

Как апельсины влияют на давление?

В начале 2022 года бельгийский врач Кэрри Ракстон в разговоре с одним из западных СМИ обратила внимание на одно важное свойство апельсинов. Тропический фрукт богат калием, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. По мнению эксперта, один стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатого, а не покупного) может помочь нормализовать артериальное давление. Разумеется, врачебный контроль при этом отменять не стоит.

Бывают ли в апельсинах черви?

К сожалению, да. Апельсины, как и другие фрукты, подвержены вредителям. И даже некоторые виды червей могут спокойно существовать в кислой среде этих фруктов. Бояться этого не нужно — для плодов, которые проходят контроль безопасности до попадания на прилавки, это большая редкость. Но все же стоит осматривать плод после разрезания. И всегда мыть его перед употреблением.

Апельсины полезнее лимонов?

В каком-то смысле да — витамина C в апельсинах чуть больше, чем в лимонах. Но разница, можно сказать, незначительная. И не является поводом предпочитать один цитрусовый другому. Во-первых, потому что существует множество продуктов, превосходящих апельсины и лимоны по содержанию аскорбиновой кислоты. Например, шиповник, киви, шпинат. Во-вторых, сбалансированный рацион должен быть разнообразным. И никакой даже очень полезный продукт не сможет обеспечить человеческий организм всеми необходимыми нутриентами.

Нет смысла гадать, какой из цитрусовых самый полезный: в сезон лучше есть их все
Нет смысла гадать, какой из цитрусовых самый полезный: в сезон лучше есть их все

Зачем замораживать апельсины для сока?

Апельсины действительно иногда замораживают — считается, что так их можно лишить даже намека на горечь. Правда, и сок из них готовится затем не совсем классическим способом. Если вам интересно попробовать, уберите апельсины в морозилку часа на два-три, чтобы они хорошо промерзли. После этого дайте им чуть оттаять и нарежьте вместе с кожурой на дольки. Апельсины затем пропускаются через мясорубку и заливаются холодной водой. Хватит 20 минут, чтобы сок настоялся. Перед подачей его нужно процедить и через марлю отжать жмых. Еще апельсины можно заморозить, чтобы было проще натереть цедру.

Что будет, если есть апельсины каждый день?

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем диетологи разрешают есть апельсины каждый день для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, отечности, нарушения пищеварения. Оптимальная норма — от одного до трех плодов в день. При хроническом гастрите и язве (особенно во время обострения) апельсины лучше исключить из рациона. Плюс, если переесть, фрукт может вызвать реакцию, очень похожую на аллергию: покраснения на коже и зуд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Польза и вред апельсинов. Кому они нужнее - мужчинам или женщинам

Апельсины в нашей стране – явно недооцененные с гастрономической точки зрения фрукты. Хотя, все уже давно знают про то, какие они полезные. Как-никак лет 200 уже на русской кухне. И даже в ...

СТАТЬЯ

Всего один апельсин в день сохранит вам орлиное зрение

Если вы регулярно едите апельсины, то снижаете риск потерять зрение в старости на 60%. Таковы результаты недавно закончившихся исследований американских ученых.

СТАТЬЯ

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image