Рейтинг@Mail.ru
Пиво живое и мёртвое против пивного суррогата

Пиво живое и мёртвое против пивного суррогата

Ольга Захарова
03 июня 2019 г.
0Комментировать

В Госдуму на рассмотрение предоставлен законопроект, предлагающий ввести в России понятия «живого» и «мёртвого» пива, а также пивного суррогата.

Пиво живое и мёртвое против пивного суррогата
Пиво живое и мёртвое против пивного суррогата

Для более чёткого определения качества пива Сергей Иванов, депутат Госдумы от ЛДПР, предложил своё видение федерального закона «О чистоте пива».

В нём говорится: «Статья 1. В Российской Федерации пивом называется напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Статья 2. Пиво не прошедшее процесс пастеризации называется «живое пиво». Пиво прошедшее процесс пастеризации называется «мёртвое пиво».

Статья 3. Напиток, произведенный по такой же или схожей технологии с добавлением и (или) использованием иных ингредиентов, чем указаны в статье 1 настоящего Федерального закона, называется «пивной суррогат».

В пояснительной записке к законопроекту депутат ссылается на исторические реалии: «На территории Германии в 1516 году был принят знаменитый Баварский закон о чистоте пива (Райнхайтсгебот), устанавливающий правила производства и продажи пива, в том числе и строгое соблюдение рецептуры производства (вода, ячменный солод, хмель). Современное немецкое законодательство, регулирующее вопрос производства и продажи пива, основывается на нормах этого исторического акта. Эта преемственность обеспечила Германии сохранения лидерства по качеству продукта до настоящих дней».

Потом даёт данные по пивоварению в России: «К сожалению, о качестве российского пива такого сказать нельзя. Около 99% того, что сейчас произведено в соответствии с требованиями норм ГОСТ Р 53358-2009 и продаётся в магазинах нельзя назвать пивом. Это пастеризованный продукт с неограниченным сроком хранения, ввиду добавления консервантов, содержащий от 0,5 до 9% спирта и различные вкусовые химические добавки. Употребление такого продукта, безусловно, вредит здоровью, и его реклама должна быть запрещена».

Сергей Иванов предлагает ставить соответствующую маркировку «живое пиво», «мёртвое пиво» и «пивной суррогат» на таре и этикетках продукта. А также запретить рекламу «мёртвого» пива и пивного суррогата, в телевизионных спортивных программах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какое пиво безопаснее: в стекле, пластике или алюминиевой банке
Какое пиво безопаснее: в стекле, пластике или алюминиевой банке

Роскачество проверило светлое фильтрованное пастеризованное пиво на содержание канцерогенов

Пиво и платье из ананаса
Пиво и платье из ананаса

Выражение «ананасы в шампанском» как символ роскошной жизни сейчас уже не совсем актуально. Ананасы можно купить почти весь год в любом супермаркете. Их едят просто так, используют для ...

Пиво после водки, виски после шампанского: ученые разрешили понижать градус
Пиво после водки, виски после шампанского: ученые разрешили понижать градус

Опыты немцев на 90 добровольцах доказали, что похмелье не зависит от понижения или повышения градуса алкоголя.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 мифов о пиве, которые не являются правдой
5 мифов о пиве, которые не являются правдой

Никто не знает, зачем много веков назад люди начали готовить и пить пиво, но мы не сомневаемся: делали они это с удовольствием, совсем как в наше время. И хотя вокруг пенного напитка не утихают споры, истинные любители пива знают: все «страшилки» о нем не более чем живучие стереотипы. А разрушить их помогают современные научные исследования. Давайте выясним, где правда, а где мифы.

Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов
Как сделать медовуху в домашних условиях: топ самых проверенных рецептов

Слабоалкогольные напитки сейчас на пике популярности. Все чаще в меню модных баров и на полках магазинов можно встретить сидр, легкое пиво и конечно же медовуху — напиток с тысячелетней историей из меда, воды и дрожжей. Возможно, вы удивитесь, но сделать медовуху в домашних условиях совсем не сложно. Не понадобится ни специального оборудования, ни особых ингредиентов. Рецепт прост и понятен, так давайте же готовить!

Пиво – качество и культура потребления пива
Пиво – качество и культура потребления пива

Теперь в России запрещено продавать пиво крепче 5% в нестационарных торговых точках. С 1 января 2013 года из ларьков должно исчезнуть абсолютно все пиво. С 23 июля пиво запрещено рекламировать на телевидении, радио, наружных рекламных конструкциях, в интернете и на транспорте. А с января в силу вступит запрет на рекламу пива в печатной прессе. Как ужесточение законодательства отразиться на производителях и потребителях пива и в целом о пивной культуре в России Gastronom.ru побеседовал с главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании Михаилом Ершовым.

Ольга Родионова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях