Как защитить продукты от пищевой моли

Если в доме завелась пищевая моль, меры принимать нужно немедленно. Иначе придётся распрощаться со всеми запасами, в том числе и будущими – личинки моли чрезвычайно прожорливы и за короткий срок уничтожат всё, что вы принесете домой. Вот несколько проверенных способов борьбы с этим коварным насекомым.

Как защитить продукты от пищевой моли

1. Только хорошие продукты

Знайте, что пищевая моль редко появляется сама по себе. Чаще всего она заводится в просроченных продуктах. Поэтому при покупке муки, круп и прочего, обратите внимание на их срок годности. И проверьте свои запасы, нет ли чего-то, что уже пора выбросить.

Полезный маркер – цена. Иногда моль заводится раньше, чем закончился срок годности. Чтобы скорее избавиться от испорченного овара магазин выставляет его с большой скидкой. Покупая дешево, вы теряете гораздо больше, чем сэкономите - стоит зараженному продукту попасть домой, как моль энергично начнет уничтожать все ваши запасы.  

2. Переберите закрома

Если уж вредитель завелся, то найдите время и тщательно переберите всё, что может заинтересовать моль - крупы, сухофрукты, корма для животных, муку. Увидите где-то белесые существа в паутине, знайте – это она.

Зараженный продукт лучше выкинуть и затем сразу вынести мусорное ведро на улицу. Но если вы не готовы к такому, попробуйте вот такой способ. Например, положите подпорченные продукты на несколько дней в морозильник или прогрейте в микроволновке/духовке в течении 3-4 часов. Правда, после этого придется потратить время на то, чтобы перебрать крупы и просеять муку для избавления от мёртвых личинок.

 3. Обрабатывайте места хранения продуктов

Места для хранения запасов нужно регулярно обрабатывать. Тем более это стоит сделать, если там находились заражённые продукты.

Сначала вымойте шкафчик тёплой водой с мылом, затем дайте ему как следует высохнуть. Это важно, потому что моль любит влажную среду. После этого обработайте стыки швов и щели уксусом и разложите по углам средства для отпугивания насекомых – лавровый лист, апельсиновую цедру, лаванду.

4. Храните продукты правильно

Муку, крупы, сухофрукты и прочее лучше пересыпать в прозрачные стеклянные банки, пластиковые контейнеры или холщовые мешочки. Последние для надежности рекомендуют предварительно замочить в крепком растворе поваренной соли и высушить.

 Для впитывания влаги можно положить в продукты поваренную соль. Но сначала заверните её в плотную ткань, чтобы она не смешалась с основным продуктом.  

5. Не теряйте бдительности

Увы, одноразовых действий по борьбе с пищевой молью недостаточно. Чтобы предотвратить её появление, придётся раз в несколько месяцев делать всё вышеперечисленное: перебирать запасы, мыть шкафчики и менять отдушки.

Немного трудоемко, зато не придется потом выкидывать тонны испорченных продуктов и долго и нудно избавляться от вредной бабочки.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Екатерина 18 ноября 2015

Все верно, смущает только одно - в пакетике с сухой лавандой моль завелась быстрее, чем в крупе, так что, похоже, против этой моли лаванда не работает!

Елена 18 ноября 2015

Моль может завестись и в дорогих орехах/сухофруктах, не обработанных химикатами, и совсем не обязательно долго их хранить, достаточно, чтобы в помещении было очень тепло. И если шкафы заражены, то, вероятнее всего, вы не сможете полностью их очистить: для этого нужно залезть во все щели, включая прорези для шурупов, стыки между полками и стенками, между шкафом и стеной итд. После "нашествия" моли я пересыпала все продукты в стеклянные и пластиковые емкости с очень плотно закрывающимися крышками (под некоторые незавинчивающиеся крышки моль пролезает, проверено), так они изолированы и если какой-то продукт окажется зараженным, моль не перекинется на все остальное. А в шкафы наклеила ловушки для пищевой моли и уже в течение 15 месяцев регулярно меняю их. В течение года, периодически, из каких-то щелей тщательно вымытых и обработанных шкафов появлялась группка моли (не из продуктов, а именно из той, старой кладки) и налипала на эти ловушки. Только последние 3 месяца тихо, но я все еще не уверена, что на этом история закончилась.