Как защитить продукты от пищевой моли

Как защитить продукты от пищевой моли

Юлия Зорина
12 ноября 2015 г.

Если в доме завелась пищевая моль, меры принимать нужно немедленно. Иначе придётся распрощаться со всеми запасами, в том числе и будущими – личинки моли чрезвычайно прожорливы и за короткий срок уничтожат всё, что вы принесете домой. Вот несколько проверенных способов борьбы с этим коварным насекомым.

Как защитить продукты от пищевой моли
Как защитить продукты от пищевой моли (Фото: shutterstock )

1. Только хорошие продукты

Знайте, что пищевая моль редко появляется сама по себе. Чаще всего она заводится в просроченных продуктах. Поэтому при покупке муки, круп и прочего, обратите внимание на их срок годности. И проверьте свои запасы, нет ли чего-то, что уже пора выбросить.

Полезный маркер – цена. Иногда моль заводится раньше, чем закончился срок годности. Чтобы скорее избавиться от испорченного овара магазин выставляет его с большой скидкой. Покупая дешево, вы теряете гораздо больше, чем сэкономите - стоит зараженному продукту попасть домой, как моль энергично начнет уничтожать все ваши запасы.

2. Переберите закрома

Если уж вредитель завелся, то найдите время и тщательно переберите всё, что может заинтересовать моль - крупы, сухофрукты, корма для животных, муку. Увидите где-то белесые существа в паутине, знайте – это она.

Зараженный продукт лучше выкинуть и затем сразу вынести мусорное ведро на улицу. Но если вы не готовы к такому, попробуйте вот такой способ. Например, положите подпорченные продукты на несколько дней в морозильник или прогрейте в микроволновке/духовке в течении 3-4 часов. Правда, после этого придется потратить время на то, чтобы перебрать крупы и просеять муку для избавления от мёртвых личинок.

3. Обрабатывайте места хранения продуктов

Места для хранения запасов нужно регулярно обрабатывать. Тем более это стоит сделать, если там находились заражённые продукты.

Сначала вымойте шкафчик тёплой водой с мылом, затем дайте ему как следует высохнуть. Это важно, потому что моль любит влажную среду. После этого обработайте стыки швов и щели уксусом и разложите по углам средства для отпугивания насекомых – лавровый лист, апельсиновую цедру, лаванду.

4. Храните продукты правильно

Муку, крупы, сухофрукты и прочее лучше пересыпать в прозрачные стеклянные банки, пластиковые контейнеры или холщовые мешочки. Последние для надежности рекомендуют предварительно замочить в крепком растворе поваренной соли и высушить.

Для впитывания влаги можно положить в продукты поваренную соль. Но сначала заверните её в плотную ткань, чтобы она не смешалась с основным продуктом.

5. Не теряйте бдительности

Увы, одноразовых действий по борьбе с пищевой молью недостаточно. Чтобы предотвратить её появление, придётся раз в несколько месяцев делать всё вышеперечисленное: перебирать запасы, мыть шкафчики и менять отдушки.

Немного трудоемко, зато не придется потом выкидывать тонны испорченных продуктов и долго и нудно избавляться от вредной бабочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Крупы в национальных кухнях. Рис. гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако многочисленные их разновидности забыты, а некоторые пропадают из обихода прямо на наших глазах.

СТАТЬЯ

Рис, рис по-китайски, рис для ризотто, как готовить рис, плов

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

СТАТЬЯ

Витамины в овощах: как сохранить

Витамины – материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, которые нам их сейчас поставляют. По данным НИИ питания РАМН, при хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2 — 3 дня. Правда, в холодильнике при + 4 °C шпинат или петрушка теряют за два дня только 8% аскорбиновой кислоты, так что за витамины стоит побороться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image