28 августа 2018 / Елена Петрова

Первая в мире плавающая ферма строится в Роттердаме

В этом году в порту Роттердама начала строиться первая в мире плавающая молочная ферма, которая в проекте будет снабжать молоком население города. 

Корова

Большие города - не самое лучшее пространство для животноводства. С коровами, курицами и баранами все не так просто, как с растениями, которые можно выращивать в небоскребе в центре Дубаи. Но как же решить проблему? Строить фермы за городом? 

Голландские бизнесмены придумали оригинальное решение. Они создали первую в мире молочную ферму на воде, прямо в сердце порта Роттердама. Преимущества такой фермы очевидны - меньшее транспортное загрязнение, более быстрый путь продукции от фермы до потребителя, меньшие расходы производителя на логистику.

Ферма почти полностью роботизирована и автономна - корм для коров будет выращиваться там же в парниках, под ультрафиолетовыми лампами. Ее планируют достроить к концу года, и она, по предварительным рассчетам, будет производить около 800 литров молока в день. Сначала на ферме будут жить 40 коров, но создатели не исключают и увеличения поголовья. 

Идея создания такой фермы зародилась у голландского бизнессмена Питера ван Виндергена  в 2012 году, когда он руководил постройкой плавающих домов на реке Хадсон в Нью Йорке. В это время через город прошел знаменитиый ураган Сенди, который на несколько дней парализовал транспортные развязки и сделал затруднительным снабжение города продовольствием. 

В этот момент Питер понял, что каждому мегаполису необходимо иметь хотя бы несколько производителей свежей продукции, находящихся в черте города и устойчивых к природным катаклизмам. Конструкция его фермы как раз такая - ей не страшны ураганы, потопы и землетрясения

Надеемся, что когда роттердамская ферма покажет свою эффективность, на всех российских реках - от Волги до Енисея - появятся свои хозяйства на воде. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев