Пасха без яиц, как приготовить творожную пасху, чтобы не опасаться за качество блюда

Пасха без яиц – как оказалось, очень актуальная тема. Многие опасаются есть сырые яйца, но не хотят нарушать традиции, а хотят приготовить творожную пасху для Светлого воскресенья. Предлагаем приготовить пасху без яиц.  

5/5
Голосов: 3
Пасха из сметаны, Заходник

Пасха без яиц или с яйцами – непременный участник праздничного пасхального стола. Рецепты бывают разные, но главный компонент – протёртый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В творожную массу для пасхи можно добавить изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу, сгущёнку.

Творожные пасхи бывают сырые, варёные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Сырые пасхи проще приготовить, а варёные и заварные сохраняются в холодильнике – в течение недели. К последним двум отлично добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Творог для пасхи без яиц или с яйцами должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае положите его под гнёт, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем 1-2 раза протрите через сито и только потом из воздушной творожной массы готовьте пасху. Не рекомендуем (по возможности) пропускать творог через мясорубку или взбивать в блендере – он получается вязким. Сливки для творожной пасхи выбирайте жирностью 30%, а сливочное масло – мягкое, пластичное. Достаньте масло для приготовления пасхи за 15-20 мин. из холодильника до начала готовки. Изюм переберите, промойте, залейте алкоголем/соком/чёрным чаем (по желанию) и обязательно просушите на полотенце. Миндаль или другие орехи очистите от кожицы. Для этого залейте орехи (без скорлупы) кипятком и оставьте на 20-30 мин; очищенные орехи измельчите. Цукаты мелко нарежьте. Лимонную цедру сотрите на мелкой тёрке, не затрагивая белую мякоть. Пряности (кардамон, бадьян) смолите сами в кофемолке и просейте через мелкое ситечко. Ваниль лучше ничем иным не заменяйте. Купите толстые, красивые стручки и храните их в герметичных стеклянных банках.

Творожную пасху без яиц или с яйцами делают в виде четырёхгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Лучше всего купить для этого пасочницу – деревянную сборную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха без яиц, какой бывает в старинных книгах

Мы изучили старые кулинарные книги в поисках пасхи без яиц. Особый интерес вызвала информация из книги «Пасхальный стол» Л. В. Поповой, изданной в 1910 г. В ней есть глава «Пасха». Все рецепты – рецепты пасхи, приготовленной с яйцами и только две творожные пасхи без яиц на сливках и одна пасха на сметане.  

Сливочная пасха без яиц. «5 чашек густых сливок, 5 чашек густой сметаны, 11/2 чашки парного молока слить в горшок и поставить в лёгкий дух (печка, прогретая на остаточном тепле) на 9 ч. Завязать массу в салфетку, дать стечь сыворотке. Прибавить сахар и ваниль, положить в форму, поставить под пресс и поставить в холодное место». Такую пасху без яиц легко приготовить и сейчас, используя духовку. Нагреть её нужно до 160 °С и запекать 4-5 ч., уменьшая температуру на 10 °С каждый час.

Пасха сырая очень вкусная. «2 фунта творога растирать скалкой около 1 ч., прибавить 0,5 фунта сливочного масла, опять растирать 30 мин. Прибавить 1 стакан густых сливок и 1 стакан мелкого сахара с ванилью. Всё хорошо размешать, выложить в форму и поставить на лёд». Предполагаем, что, если вы смешаете 1 кг творога, перетёртого толкушкой с 500 г сливочного масла, тщательно вымесите массу и соедините с 200 мл жирных сливок и 140 г сахара с семенами половины стручка ванили, получится нежная и сливочная пасха без яиц.

Пасха обыкновенная без яиц. «5 фунтов отжатого (отвешенного) творога протереть через сито, прибавить 1 стакан свежей густой сметаны, ½ фунта сливочного масла, соли, стакан или больше сахара. Перемешать как можно лучше, сложить в форму и держать пол гнётом сутки». Готовьте, зная, что 1 фунт = 453 г. 

Рецепты пасхи без яиц от gastronom.ru

Пасха без яиц, медовая

Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи ещё одним рецептов без яиц, зато с мёдом. 

Пасха без яиц, медовая

Для приготовления 8 порций нужно: 

  • 1 лимон
  • 100 г цукатов (клюква, вишня, курага)
  • 50-60 г изюма
  • 700 г отвешенного творога жирностью 9%
  • 30-40 г сливочного масла
  • 150 мл сметаны жирностью не менее 20%
  • 70-100 г сахара
  • 50-60 г мёда цветочного или лугового плюс для подачи
  1. С лимона снять тёркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать и оставить на 1 ч.
  2. Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мёд и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать.
  3. Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой плёнки. Ножницами сделать в плёнке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10-12 ч. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху. Аккуратно перенести её на блюдо. Сверху полить мёдом.

Лимонная пасха из маскарпоне и мороженого на желатине

Творожная пасха без яиц из маскарпоне? А почему бы и нет?! Нежная консистенция и вкус этого итальянского сыра отлично подходят для приготовления популярного пасхального блюда.

Лимонная пасха из маскарпоне, без яиц

Для приготовления 1 большой или 4 маленьких блюд нужно: 

  • 1 лимон 
  • 4 ст. л. мелкого сахара
  • 100 г ванильного мороженого, лучше пломбира
  • 2-3 ст. л. молока комнатной температуры, по желанию
  • 2 пакетика (по 10-11 г.) желатина-порошка
  • 600 г маскарпоне или аналогичного творожного сыра 
  1. Лимон тонко нарежьте кружками. Уложите в глубокую тарелку, посыпьте сахаром, накройте другой тарелкой и оставьте на 20 мин.
  2. Мороженое положите в миску, дайте ему полностью растаять. Отделить 2-3 ст. л. мороженого, уложить в сотейник. Добавьте желатин, дайте набухнуть 20-30 мин. При желании можно добавить молоко. Прогрейте, помешивая, на слабом огне, до полного растворения желатина.
  3. Влейте желатиновый раствор в растаявшее мороженое. Размешайте и процедите через сито.
  4. Кружки лимона вместе с сахаром откиньте на дуршлаг. Сильно отожмите, выделившийся сок добавьте к сыру, перемешайте. Добавьте к сыру смесь мороженого с желатином, перемешайте.
  5. Полученную массу уложите в пасочницу (или разложите по нескольким небольшим формам). Уберите в холодильник до полного застывания на 1,5-2 ч, а лучше на ночь.

Пасха без яиц с варёной сгущенкой

Пасха без яиц с варёной сгущёнкой готовится просто и легко. Творог покупайте на рынке у проверенного продавца: тогда вы будете уверены, что в продукте нет растительных добавок, способных испортить вкус праздничного блюда. Сгущёнку лучше сварить самостоятельно. Это, конечно, займёт около 2 ч.в (плюс время охлаждения), зато результат будет гарантированно превосходным. А вот имбирное печенье в рецепте нашей пасхи без яиц с варёной сгущенкой смело можете заменить своим любимым, например, миндальным или овсяным. 

Обязательно выньте пасху с варёной сгущёнкой без яиц из холодильника не позднее чем за 30 мин. до подачи. Тогда блюдо приобретёт правильную пластичность и будет ещё более вкусным.

Пасха с варёной сгущенкой отлично застывает в холодильнике, поэтому использование яиц совершенно не требуется. Кроме того, такое блюдо отлично хранится в холодильнике на протяжении праздничной недели. 

Пасха без яиц с варёной сгущёнкой

Для приготовления 8-12  порций нужно: 

  • 1,2 кг творога жирностью 9% 
  • 100 г очищенных грецких орехов, без кожицы
  • 150 г имбирного печенья
  • 60-80 г засахаренного имбиря
  • 1,5 банки варёной сгущёнки
  • 1 лимон 
  • 250 мл сливок жирностью 33% 
  • 1/3 ч. л. свеже молотой корицы
  1. Подготовьте творог для пасхи без яиц. Дуршлаг выстелите марлей, сложенной вчетверо. Выложите творог и накройте свободными краями. Поместите дуршлаг на кастрюлю. Сверху установите груз весом 2-3 кг и оставьте на 4 ч.
  2. Грецкие орехи насыпьте ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Уберите в разогретую до 160 °C духовку на 10 мин. Периодически перемешивайте.
  3. Орехам полностью охладите, порубите ножом или измельчите в блендере на низкой скорости. Имбирное печенье для пасхи без яиц поместите в плотный пакет и раскрошите с помощью скалки. Перемешайте с орехами.
  4. Засахаренный имбирь мелко нарежьте. Творог выньте из марли и протрите 1-2 раза через частое сито. 
  5. Сгущёнку поместите на горячую водяную баню и прогрейте, чтобы продукт стал более пластичным. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.
  6. Творог перемешайте со сгущёнкой и лимонным соком. Сливки взбейте миксером до пышности и соедините с творожной массой. Добавьте засахаренный имбирь, корицу и перемешайте.
  7. Выстелите пищевой плёнкой или марлей несколько специальных форм (можно даже 8–12 широких конусообразных бокалов). Равномерно разложите по ним творожную массу и посыпьте раскрошенным печеньем с орехами. Утрамбуйте ладонями.
  8. Затяните каждую творожную пасху без яиц пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 ч. Перед подачей переверните на тарелку, плёнку снимите. Украсьте по желанию.

Пасха без яиц на сметане

Пасха на сметане – одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Отличительной особенностью пасхи без яиц на сметане является довольно оригинальная добавка – мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном. Кстати, если обычный белый сахар заменить коричневым, пряные ноты станут «звучать» в блюде ещё  отчетливее и интереснее. 

Часто в пасху добавляют изюм. Мы предлагаем предварительно вымочить его в роме или коньяке (2 ч.), затем обсушить и только после этого добавлять в творожно-сметанную массу.

Пасха без яиц на сметане

Для приготовления 8 порций нужно: 

  • 1 кг творога жирностью 9%
  • 400 г сметаны жирностью 25%
  • 100 г сырого миндаля, без кожицы
  • 200 г сахара 
  • 60 мл питьевой воды
  • 3-4 коробочки кардамона
  • 1-2 звёздочки бадьяна
  • половина палочки корицы
  • 1 лимонная корочка 
  • 120 мл сливок жирностью 33%
  • 30-40 мл коньяка
  1. Подготовьте творог для пасхи без яиц. Выложите в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите на творог тарелку, на неё установите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 ч.
  2. Сметану выложите в марлю, сложенную вчетверо, сделайте из неё мешочек. Подвесьте на 4 ч. в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу. Миндаль порубите.
  3. Сахар насыпьте в ковшик и залейте питьевой водой. Все пряности, предназначенные для пасхи, слегка истолките в ступке и пересыпьте в ёмкость с сахаром. Добавьте лимонную корочку и перемешайте.
  4. Варите на слабом огне 5 минут. Процедите через марлю. Получившийся сироп варите затем ещё 6-7 мин., пока не образуется карамель золотисто-коричневого цвета. Очень осторожно (будет брызгаться!) влейте тёплые сливки и перемешайте. Снимите с огня.
  5. Творог протрите через сито, смешайте со сметаной до гладкости. Добавьте приготовленную ранее горячую карамель и ещё раз перемешайте. Положите миндаль и перемешайте.
  6. Форму для пасхи выстелите смоченной в коньяке сложенной вчетверо марлей. Выложите творожную массу, накройте свободными краями марли и оставьте в холодильнике под гнётом на 24 ч.

Быстрая пасха на сливочном масле

Эта пасха без яиц отличается от многих других характерной противоречивой консистенцией. 

Быстрая пасха на сливочном масле без яиц

Для приготовления 6 порций нужно: 

  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сухого песочного печенья
  • 1 банка (350 г) сгущёнки
  • 500 г сухого творога жирностью 5-9%
  • 50 мл сливок жирностью от 30%
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • изюм или миндаль для украшения
  1. Растопите, не доводя до кипения, и слегка остудите сливочное масло. Печенье положите в пакет и прокатайте скалкой, чтобы получились мелкие крошки. Смешайте размолотое печенье с 30-40 г масла и 1 ст. л. сгущёнки.
  2. Доведите творог, оставшиеся масло, сгущёнку и сливки до комнатной температуры. Сложите все эти продукты в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородности.
  3. Добавьте ванильную эссенцию и ещё раз взбейте. Масса должна получиться совершенно гладкой, без единого комочка.
  4. Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли так, чтобы края свисали. Выложите творожную массу.
  5. Выложите поверх творожной массы (будущее основание пасхи) массу из печенья, стараясь распределить её как можно более равномерно. Накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, можно на 24 ч. Перед подачей украсьте изюмом или миндалём.

Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой без яиц

Лидия Филатова из Новосибирска, автор рецепта и наш читатель: «Это вариант творожной пасхи без яиц, с ягодами, белым шоколадом и кокосовой стружкой дан на одну большую пасочницу. Из этой творожной массы получается и вкусное мороженое: нужно выложить массу в формочки или стаканчики для мороженого, вставить палочки и заморозить. Или можно есть небольшие порции десерта как творожные сырки. Только нужно сформировать их, убрать в холодильник на пару часов, облить шоколадом и подавать к столу».

Пасха ягодная с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Для приготовления  порций нужно: 

  • 500 г творога
  • 200-220 г с/з ягод, лучше вишня или смородина
  • 11 г пектина, можно заменить на желатин 10 г или 2 ст. л. крахмала
  • 150 г сахара
  • 80-100 мл сливок жирностью 33% 
  • 70 г сливочного масла
  • 80 г белого шоколада
  • 30-40 г кокосовой стружки
  • семена 1/3 стручка ванили
  1. Творог отвесьте в тканевом мешочке (2-3 слоя марли или полотенце) 3-4 ч., чтобы удалить излишки жидкости.
  2. В сотейник высыпьте замороженную ягоду и прогрейте на среднем огне. Когда ягода даст сок, слейте, и в соке размешайте пектин (крахмал) или разведите желатин (главное, не в кипящем виде).
  3. Добавьте к ягодам половину сахара и проварите. Вылейте подготовленный раствор пектина (крахмала или желатина) и прогрейте, не доводя до кипения.
  4. Ягоды снимите с огня, пробейте блендером, протрите через сито. Немного целых ягод оставьте для подачи. 
  5. Творог протрите через сито.
  6. К творогу подмешайте сливки, размягчённое сливочное масло, сахар, ваниль. Тщательно вымешайте.
  7. Шоколад измельчите и добавьте вместе с кокосовой стружкой к творогу. Тщательно вымешайте.
  8. Разделите творожную массу на 3 части, примерно по 300-350 г.
  9. Ягодную смесь разделите на 2/3 и 1/3 части. Смешайте каждую ягод с одной частью творога. При этом творог приобретёт разную степень интенсивности цвета. Одна часть творога должна остаться белой.
  10. Подготовленную форму для пасхи застелите влажной марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте на тарелку. 
  11. Выкладывайте попеременно в форму слоями творожную массу, прокладывая их тонким слоем белого творога, хорошо разравнивая и не оставляя пустот. Остатки ткани заверните и положите на пасху. Сверху установите ещё одну тарелку, а на неё в меру лёгкий груз на 1-1,5 кг.
  12. Уберите пасху в холодильник на 5-6 ч., лучше на ночь. Следите за скопившейся в нижней тарелке влагой и аккуратно сливайте её.
  13. Готовую пасху достаньте из формы. Украсьте ягодами или растопленным шоколадом и цветными посыпками.

Творожная пасха с орехами и изюмом

Наталья, автор рецепта и наш читатель: "Это вкусный творожный десерт с орехами и изюмом для праздничного пасхального стола. Вкус традиционный и форма тоже. Хорошо, что нашла свой рецепт пасхи без сырых яиц – ем теперь блюдо спокойно и ничего не опасаюсь».

Творожная пасха с орехами и изюмом без яиц

Для приготовления 6-8 порций нужно: 

  • 600 г творога
  • 40-50 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • семена 1/4 стручка
  • 80 густой сметаны 
  • 180 г сгущённого молока
  • по 30-40 г мелкого изюма и орехов
  1. Творог, сахар, размягченное сливочное масло и семена ванили разотрите до однородности.
  2. Добавьте сметану и сгущённое молоко и пробете в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавьте изюм (лучше его не нарезайте, измельчённый даст «грязь»), порубленные орехи, перемешайте.
  4. Творожную массу положите в пасочницу, и уберите в холодильник на 24 ч.

Пасха вишнёвая без яиц

Елена Тарантина из Екатеринбурга, автор рецепта и наш читатель приготовила пасху нежнейшего розового цвета. 


Пасха Вишневая без яиц

Для приготовления 6-8 порций нужно: 

  • 300 с/замороженной вишни
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 500 г жирного деревенского творога 
  • 150 г густой сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • сахарная пудра, по желанию
  1. Вишню положите в сотейник и засыпьте всем сахаром. Перемешайте и оставьте на 15 мин., чтобы появился сок.
  2. Переставьте сотейник на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 3-5 мин. Важно, чтобы было много сока. Протрите вишню через сито и сок полностью охладите до комнатной температуры.
  3. Положите в чашу в блендера творог, протертый через сито. Добавьте сметану, размягчённое сливочное масло и вишнёвый сок. Можно ещё добавить сахарную пудру, если мало сладости. Всё тщательно перемешайте.
  4. Пасочницу поставьте на тарелку, застелите влажной марлей в два слоя. Выложите творожную массу, накройте краями марли и поставьте сверху груз, например, банку 0,5 мл с водой.
  5. Переставьте сооружение в холодильник на 12-15 ч., периодически сливая сыворотку из тарелки. Переверните пасху на тарелку, уберите пасочницу и марлю.

Шоколадно-сливочная пасха

Александра Булгакова из Омска, автор рецепта и наш читатель: «Приготовьте чуть больше шоколадного ганаша, чтобы декорировать пасхи при подаче. Для удобства работы ганаш можно растопить в микроволновой печи до температуры около 30 °С».

Шоколадно-сливочная пасха без яиц

Для приготовления 8 порций нужно: 

  • 150 г тёмного шоколада
  • 400-450 мл сливок жирностью от 33% 
  • 50-60 г миндаля, без кожицы 
  • 600 г жирного творога
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры 
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  1. Приготовьте шоколадный ганаш для пасхи без яиц. Шоколад крупно порубите ножом, положите в посуду для микроволновой печи. Добавьте 70 мл сливок и нагреть импульсами по 15 сек. до плавления шоколада. Перемешайте до однородности. Орехи порубите.
  2. Творог разделите на 2 части по 300 г, разомните вилкой.
  3. Оставшиеся сливки (обязательно холодные) взбейте миксером до твёрдых пиков.
  4. Для сливочного слоя пасхи без яиц в одну чашу с творогом добавьте 2/3 части взбитых сливок, половину сливочного масла (45 г) и 3 ст. л. сахарной пудры. Перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности, опционально добавляя половину рубленных орехов.
  5. Для шоколадного слоя пасхи во вторую часть творога вмешайте растопленный шоколад, оставшееся сливочное масло, взбитые сливки и 2 ст. л. сахарной пудры. Тщательно перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности, добавьте оставшиеся орехи.
  6. Подготовленную посуду для пасхи выстелите слегка влажной марлей, так, чтобы края остались свободными. Выложите творожную массу, чередуя шоколадный и сливочный слои. Накройте свободными краями марли.
  7. На творожную пасху без яиц поместить гнёт на 2-3 ч. при комнатной температуре. Снимите гнёт, слейте выделившуюся сыворотку и уберите блюдо в холодильник на 8-10 ч.
  8. Перед подачей выньте пасху из формы. Аккуратно снимите марлю и украсьте её рубленными орехами, взбитыми сливками, жидким мёдом или шоколадным ганашем.

Медовая пасха с лимонными финиками

Чем лучше вы отожмёте творог на начальном этапе, тем вкуснее получится эта нежная сладко-кислая пасха без яиц. Вы можете не протирать творог через сито, но тогда в нём могут остаться крупинки – и пасха не будет абсолютно гладкой и нежной.

Медовая пасха с лимонными финиками без яиц

Для приготовления 10–12 порций нужно: 

  • 1,5 кг творога жирностью 18% и больше
  • 150-200 г натуральных вяленых фиников, без косточек
  • 2 больших лимона
  • 3 ст. л. тёмного рома или крепкого чёрного чая, по желанию
  • 200–250 г сливочного масла
  • 1,5-2 стакана донникового или другого густого мёда
  • 100 г жареного миндаля, без кожицы
  1. Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в ёмкость большего размера. Сверху на марлю установите тарелку, на неё – груз весом 2-3 кг. Оставьте минимум на 4 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Одновременно подготовьте финики: если у них есть отслаивающаяся кожица, удалите её. Нарежьте финики небольшими кусочками.
  3. Вымойте лимоны щеткой, снимите цедру мелкой тёркой, выжмите сок. Залейте финики лимонным соком в смеси с ромом, если используете, или чаем. Посыпьте цедрой, тщательно перемешайте, затяните плёнкой и поставьте в холодильник на то же время, что стоит под прессом творог.
  4. Размягчите масло при комнатной температуре. Если мёд очень густой, немного прогрейте его на водяной бане – просто чтобы он сделался текучим.
  5. Порубите часть миндаля довольно мелко, часть – покрупнее. Отжатый творог протрите через сито. Миксером взбейте масло с мёдом в пышную пену. Постепенно смешайте с творогом. Добавьте в творожную массу финики с цедрой и миндаль.
  6. Застелите пасочницу или глубокую миску одним слоем марли, выложите творожную массу, приминая ложкой. Закройте дно и поставьте пасху в холодильник на 1-3 суток. Перед подачей переверните на блюдо и аккуратно снимите пасочницу и марлю.

Бонус! Светская творожная пасха в ананасе в стиле поп-арт

В радостный и светлый праздник Пасхи можно позволить себе уделить много времени приготовлению праздничного стола. Творожная пасха – отличный повод для проявления своего кулинарного мастерства. Эта пасха без яиц – по-настоящему ресторанное блюдо, но его можно приготовить и дома.

Пасха в ананасе без яиц

Для приготовления 4 порций нужно: 

Для печенья:

  • 50 г очищенного фундука
  • 50 г сахарной пудры
  • 3 белка
  • 20 г сахара
  • 25 г сметаны жирностью 25%
  • 20 г изюма

Для карамели:

  • 250 г сахара
  • 200 мл питьевой воды

Для пасхи:

  • 300 г творога жирностью 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г густой сметаны
  • семена половины стручка ванили
  • 30-40 г изюма
  • 30 г цукатов
  • 250 г очищенного ананаса
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г малины, можно с/замороженной
  • любимые печенья или пирожное макарон
  • 100 г сорбета
  • мякоть маракуйи
  • очищенные несолёные фисташки
  1. Приготовьте печенье. Для этого измельчите в блендере орехи до мелкой крошки, стараясь не включать блендер надолго, чтобы орехи не дали масла. Ореховую крошку распределите на поверхности противня и слегка подсушите в духовке. Ореховую пудру смешайте с сахарной и просейте через сито.
  2. Белки взбейте миксером до устойчивой пены, добавив в процессе сахар. Всыпьте смесь сахарной и ореховой пудры, перемешайте ложкой до однородности. Используя кондитерский мешок, отсадить массу порционо на противень и выпекать около в разогретой до 180 °C духовке, 20-30 мин.
  3. Приготовьте карамель. Растворите сахар в воде и доведите до кипения. Варите до состояния «твёрдый шарик». Снимите с огня, переставьте ёмкость на лёд. Обмакните в карамель ложку и нанести сахарные нити на бумагу для выпечки либо на скалку. Когда карамель застынет, используйте её как украшение.
  4. Приготовить пасху. Творог, сахар и сметану перемешайте. Добавьте ваниль, после чего взбейте смесь миксером до однородной массы.
  5. Изюм замочите в кипятке, промокните бумажной салфеткой. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу.
  6. Около 40 г мякоти ананаса нарежьте вдоль тонкими полосками. Положите на край каждой полоски творожную массу и сверните рулетом.
  7. Оставшуюся часть ананаса измельчите в блендере, добавив по вкусу сахар. Так же в блендере измельчить малину, добавив сахар по вкусу.
  8. Выложите на середину тарелки печенье, на него – шарик сорбета. Рядом положите пасху в ананасе, на него – мякоть маракуйи. Украсьте блюдо ананасовым и малиновым соусами, карамелью и рублеными фисташками.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев