2 октября 2018 / Елена Петрова

Остатки сладки: самые полезные продукты из мусорной корзины

Проблема пищевых отходов становится с каждым днем всё актуальнее. А мы часто выкидываем части продуктов, просто не зная как их использовать. В мусорной корзине может оказаться настоящий суперфуд! Как этого не допуститть?

 

Пищевые отходы

"Сор из избы не выносят" - эта старая пословица в 21 веке приобретает совершенно новый смысл. Google создает специальные приложения для сокращения количества пищевых отходов, весь цивилизованный мир задумывается о том, как помочь планете и не выкинуть лишнего.

Много полезного (и вкусного) может запросто оказаться в мусорной корзине. Осенью, когда овощи и фрукты дорожают, мы просто не можем себе этого позволить. Вот список того, что не стоит выбрасывать:

Сердцевина ананаса для лучшей переработки пищи 

При разделке ананаса сердцевину обычно выбрасывают и напрасно! Она содержит бронелайн, уникальный белок, помогающий организму лучше перерабатывать пищу. Ферменты из этой части ананаса способствуют облегчению синдромов артрита и воспалительных процессов в организме.

Как использовать: сердцевину ананаса можно добавить в смузи, десерт или фруктовый салат.

Фруктовый салат с ананасом

Зелёная часть лука-порея для заряда энергии

Когда вы готовите блюдо с луком-пореем, то как правило, используете только белую часть стебля. Но самый сок и польза именно в зелёных вершках! Фолиевая кислота (витамин В9), которым богата его зелёная часть, подарит вам заряд энергии.

Как использовать: зелёную часть лука всегда можно добавить в салат или использовать для сэндвича или бургера, придав ему пикантность.  

Кожица и сердцевина киви для борьбы с усталостью

В киви съедобно всё: кожица, мякоть и сердцевина. Если вы съедите киви как яблоко, не очищая от кожуры, то получите много фолиевой кислоты, витамина Е и клетчатки. Эти вещества помогут справиться с усталостью, повысят иммунитет. В период осенних простуд и вирусов это особенно актуально!

Как использовать: перед тем как съесть киви с кожурой, фрукт нужно помыть и счистить ворсинки. А кожура вместе с сочной мякотью будет вполне съедобна

Киви

Листья клубники для здоровых сосудов

Мы уже писали о пользе клубники. Минус лишь один - эта ягода содержит много щавелевой кислоты. Но её легко можно нейтрализовать с помощью листочков с плодоножкой клубники. 1-2 столовые ложки свежих или сушеных листочков нужно залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде под крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. Но это не все прелести этой зелёной части ягоды.

Листочки с плодоножкой содержат антиоксиданты. Они поддерживают здоровье сосудов, предотвращают появление сердечных заболеваний и рака.

Как использовать: сухие листики с плодоножками можно заваривать как чай вместе с мятой и имбирем. Такой напиток будет и вкусным, и полезным. 

Луковая шелуха не только для окрашивания пасхальных яиц

Луковая шелуха, особенно красного лука - кладезь кверцетина, вещества, который помогает организму сдерживать натиск воспалений и гипертонии. Оно не разрушается при кипячении.

Как использовать: добавляйте луковую шелуху в овощные или грибные супы, чтобы они стали не только вкусными, но и полезными. При желании можете убрать шелуху в холщёвый мешочек и вынуть его после приготовления супа. Так проще удалить шелуху из готового блюда.

Грибной лук

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 7 октября 2018

Статья интересная и полезная. О пользе листиков и плодоножек клубники в нашей семье знаем давно, сушим, завариваем как чай. Луковую шелуху обычно использую для окрашивания яиц к Пасхе, иногда кладу целую луковицу при варке бульона или холодца.