
Ученые из Эдинбургского университета подсчитали, что за последний год более 50 миллионов тонн овощей ...
Проблема пищевых отходов становится с каждым днем всё актуальнее. А мы часто выкидываем части продуктов, просто не зная как их использовать. В мусорной корзине может оказаться настоящий суперфуд! Как этого не допуститть?
"Сор из избы не выносят" - эта старая пословица в 21 веке приобретает совершенно новый смысл. Google создает специальные приложения для сокращения количества пищевых отходов, весь цивилизованный мир задумывается о том, как помочь планете и не выкинуть лишнего.
Много полезного (и вкусного) может запросто оказаться в мусорной корзине. Осенью, когда овощи и фрукты дорожают, мы просто не можем себе этого позволить. Вот список того, что не стоит выбрасывать:
При разделке ананаса сердцевину обычно выбрасывают и напрасно! Она содержит бромелайн, уникальный фермент, помогающий организму лучше перерабатывать пищу, а также способствующий облегчению синдромов артрита и воспалительных процессов в организме.
Как использовать: сердцевину ананаса можно добавить в смузи, десерт или фруктовый салат.
Фруктовый салат с ананасом
Когда вы готовите блюдо с луком-пореем, то как правило, используете только белую часть стебля. Но самый сок и польза именно в зелёных вершках! Фолиевая кислота (витамин В9), которым богата его зелёная часть, подарит вам заряд энергии.
Как использовать: зелёную часть лука всегда можно добавить в салат или использовать для сэндвича или бургера, придав ему пикантность.
Мы уже писали о пользе клубники. Минус лишь один - эта ягода содержит много щавелевой кислоты. Но её легко нейтрализовать с помощью листочков клубники. 1-2 столовые ложки свежих или сушеных листочков нужно залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде под крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. А еще листья клубники содержат антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сосудов, предотвращают появление сердечных заболеваний и рака.
Как использовать: сухие листики с плодоножками можно заваривать как чай вместе с мятой и имбирем. Такой напиток будет и вкусным, и полезным.
Луковая шелуха, особенно красного лука - кладезь кверцетина, вещества, который помогает организму сдерживать натиск воспалений и гипертонии. Оно не разрушается при кипячении.
Как использовать: добавляйте луковую шелуху в овощные или грибные супы, чтобы они стали не только вкусными, но и полезными. При желании можете убрать шелуху в холщёвый мешочек и вынуть его после приготовления супа. Так проще удалить шелуху из готового блюда.
Грибной лук
Ученые из Эдинбургского университета подсчитали, что за последний год более 50 миллионов тонн овощей ...
По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна ...
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго по введению ...
Всегда киви целиком съедаем, а зелёную часть порея в бульон.
еще забродившее варенье и подгнившие фрукты можно использовать для получения спиртного или на край - уксуса. а толченая скорлупа яиц пойдет на корм курам и прочим птичкам, в цветочные горшки для известкования.
Статья интересная и полезная. О пользе листиков и плодоножек клубники в нашей семье знаем давно, сушим, завариваем как чай. Луковую шелуху обычно использую для окрашивания яиц к Пасхе, иногда кладу целую луковицу при варке бульона или холодца.