Рейтинг@Mail.ru
Осенний блюз: как питаться в холодное время года

Осенний блюз: как питаться в холодное время года

Мой Магнит
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

На улице холодает, и мы все чаще проводим выходные дома: смотрим фильмы, читаем книги и, конечно, готовим еду. Какой она должна быть осенью, чтобы давала энергию для работы, согревала тело, поддерживала иммунитет и просто радовала душу, расскажем в этой статье.

Осенний блюз: как питаться в холодное время года
Осенний блюз: как питаться в холодное время года (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

А почему, спросите вы, так важно менять рацион в холодный период года? Организм тот же, вкусовые предпочтения те же. Да и вообще если весной надо было следить за фигурой накануне лета, то теперь пора готовить ее к новогодним праздникам. Так вот, сразу скажем, что о строгих диетах осенью точно стоит забыть.

Согревайтесь!

Дело в том, что осенью многие чувствуют упадок сил, который объясняется сокращением светового дня и банально понижением температуры воздуха на улице. Поэтому всем нам для поддержания активности следует получать больше питательных веществ. Речь идет, конечно же, о полноценном белке, сложных углеводах и витаминах. Именно эти вещества помогут не только оставаться бодрыми, но и сохранять тепло, а также противостоять сезонным вирусам и бактериям.

Таким образом, осенью следует отдавать предпочтение теплым и горячим блюдам (супам, рагу, запеканкам). Ну а изысканные рецепты холодных салатов отложите до весны и лета.

Добавьте легкости

Однако это вовсе не значит, что из рациона необходимо убрать зелень, как пряную, так и листовую. Шпинат, салат латук, айсберг, рукола богаты витаминами и микроэлементами, которые способны поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Эти продукты можно добавлять в супы или в теплые салаты, а также дополнять ими основные блюда.

Перекусывайте с пользой

Осенью организм требует больше энергии и быстрые перекусы становятся необходимостью. Отличным вариантом являются орехи и семена, богатые полезными жирами, белками и микроэлементами. Не хотите есть эти продукты в чистом виде? Добавляйте их в каши, йогурты и творог.

Не забывайте об овощах и корнеплодах

Морковь, свекла, картофель, тыква… Природа поступила очень мудро, организовав все так, чтобы овощи и корнеплоды созревали именно к осени, ведь они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать организм в тонусе. Кроме того, сочетая их с мясом, вы получите замечательные горячие блюда, способные сохранить чувство сытости надолго.

Готовьте белок!

Осенью и зимой роль мяса, птицы и рыбы в меню человека сложно переценить. Мясо способно обеспечить организм не только белком, но и аминокислотами. Обратите особое внимание на мясные супы с овощами, которые отлично согревают и одновременно насыщают. Если же вам не нравится идея связываться с варкой или тушением мяса (потому что это долго), обратите внимание на готовые мясные продукты. Да-да, осенью вы точно можете себе позволить такую роскошь! Их можно добавлять в рагу, супы, соусы, пироги, придавая блюдам особенно яркие насыщенные ноты.

Осенний блюз: как питаться в холодное время года
Осенний блюз: как питаться в холодное время года (Мой Магнит)

Обратите внимание, например, на варено-копченую свинину «Кутафино». Это нежное сочное мясо готовится по специально разработанному рецепту, потому получается вкусным и ароматным. Выглядит мясной деликатес очень аппетитно за счет красивого волнообразного рисунка на срезе, поэтому вы вполне можете подать свинину к столу по случаю прихода гостей. Кроме того, продукт отличается богатым интересным вкусом благодаря использованию специальных маринадов и специй, а также натуральному копчению на буковой щепе.

Продукт отлично подойдет для быстрого сытного перекуса — бутерброд с варено-копченой свининой можно взять с собой в офис. У деликатеса упругая текстура, а это значит, что его можно использовать как основу для рулетиков с начинкой: внутрь положите творожный сыр с оливками, вяленые томаты с руколой или жареные грибы.

Варено-копченая свинина «Кутафино» украсит осеннее меню, и в том случае, если добавить ее в суп, запеканку или даже пирог, обещаем незабываемые гастрономические впечатления! Хотите проверить столь смелое утверждение? Приготовьте эти блюда по нашим рецептам.

Салат с шампиньонами и горошком

Время приготовления: 20 мин

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 200 г шампиньонов
  • 200 г варено-копченой свинины «Кутафино»
  • 150 г замороженного зеленого горошка
  • 1 огурец
  • 3 стебля зеленого лука
  • 2 веточки петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Снимите с огня, посолите и поперчите.
  2. Отварите горошек (5 мин в подсоленной воде). Откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой, чтобы он сохранил цвет.
  3. Нарежьте свинину и огурцы тонкой соломкой. Зеленый лук и петрушку мелко нарежьте.
  4. В небольшой миске соедините йогурт с лимонным соком. Посолите и приправьте перцем. Добавьте измельченную петрушку и перемешайте.
  5. В большой салатник выложите грибы, ветчину, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправьте соусом и аккуратно перемешайте. 

Тыквенный суп с кабачками

Время приготовления: 30 мин

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 300 г кабачков
  • 300 г картофеля
  • 150 г варено-копченой свинины «Кутафино»
  • 80 г репчатого лука
  • 400 г мякоти тыквы
  • 100 г моркови
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Овощи почистите и нарежьте кубиками. Картофель и морковь сложите в кастрюлю и залейте 2 л горячей воды. Доведите до кипения и варите 15 мин.
  2. Немного посолите. Добавьте кабачки и тыкву. Варите на слабом огне еще 10 мин. За это время нарежьте кубиками свинину и мелкими кусочками лук. Обжарьте на растительном масле.
  3. Пробейте содержимое кастрюли блендером. Приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте свинину, жаренную с луком.

Овощное рагу

Время приготовления: 40 мин

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 400 г картофеля
  • 300 г варено-копченой свинины «Кутафино»
  • 300 мл говяжьего бульона или воды
  • 2 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло для жарки по вкусу
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Духовку нагрейте до 180 °С. Очистите картофель, лук и морковь. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Картофель, перец, кабачки и баклажан нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, морковь — толстыми кружками, лук — перьями. Измельчите чеснок.
  2. Обжарьте поочередно все овощи на оливковом масле в сковороде с толстым дном и высокими стенками, выкладывая готовые на тарелку.
  3. Нарежьте кубиками свинину. Обжарьте в той же сковороде на масле. Верните в нее все овощи. Влейте бульон или воду. Добавьте томатную пасту и сушеный тимьян. Тушите на слабом огне 15 мин.

Пирог с фетой

Время приготовления: 1 ч

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 1 морковь
  • 2 стручка сладкого перца
  • 1 небольшой цукини
  • 1 лук-порей (только белая часть)
  • 250 г варено-копченой свинины «Кутафино»
  • 100 г муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 150 мл сливок жирностью 10–12%
  • 100–120 г феты
  • растительное масло по вкусу
  • свежая зелень для украшения
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Нагрейте духовку до 180 °С. Вымойте и обсушите все овощи. Нарежьте ломтиками. Так же нарежьте свинину. Затем по отдельности слегка обжарьте овощи и свинину на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Приготовьте тесто. Для этого взбейте в миске яйца с щепоткой соли. Смешайте со сливками. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, вымесите тесто.
  3. Переложите его в форму с высокими бортиками диаметром 18–20 см, смазанную растительным маслом. Сверху выложите овощи, свинину и кусочки феты, утопив их немного в тесте. Выпекайте 40–45 мин. Дайте остыть.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvsRghr
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уютное меню на неделю для холодного времени года
Уютное меню на неделю для холодного времени года

Поздней осенью часто бывает немного грустно. Хочется успокоить сердце теплыми посиделками и аппетитной едой, приготовленной неспешно, со вкусом, старательно. Для этого сгодятся даже «остатки роскоши» – овощей, круп, пасты.

Как есть больше фруктов и овощей осенью, 10 советов
Как есть больше фруктов и овощей осенью, 10 советов

Есть больше фруктов и овощей осенью – вкусный и питательный способ поддерживать свой иммунитет, хорошее настроение и работоспособность даже в холодные темные дни. Однако осенью овощей и фруктов становится все меньше, вид их все менее привлекательный, и при этом они дорожают. Мы расскажем, как без большого удара по кошельку есть вкусные фрукты и овощи даже осенью.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях