Оливковое масло

Оливковое масло

Marina Pankova
07 декабря 2013 г.

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть!

В Чили я никогда не была. И мой ассоциативный ряд с этой далекой страной не слишком велик – Луис Корвалан, остров Пасхи, чилийское вино и Диего. С Диего, симпатичным парнем из Сантьяго, я познакомилась в студенчестве, на интернациональной новогодней вечеринке в Берлине. Мои немецкие друзья, организаторы праздника, попросили каждого иностранного гостя принести к столу свой «родной» продукт. Надо ли говорить, что я пришла с бутылкой русской «беленькой». Диего тоже принес бутылку, только черненькую, чилийскую, но не с алкоголем, а с оливковым маслом. Желая привлечь внимание кудрявого красавца, я спросила:

  • – А что, оливковое масло у вас пьют?
  • – Нет, дарлинг, его у нас едят!

Сейчас уже и не вспомню, какой вкус был у чилийского масла в тот вечер. А Диего оказался очень жизнерадостным человеком, мы потом переписывались с ним несколько лет подряд.

Открыв бутылочку с оливковым маслом Santiago, купленную в московском магазине, до меня донесся аромат свежескошенной травы. За окном падал мокрый снег, а я, сидя у себя на кухне, словно в сказке перенеслась в солнечный июнь. Попробовать масло захотелось немедленно! Я окунула в зеленовато-желтоватую маслянистую жидкость кусочек белого хлеба. Мягкий вкус с чуть заметной горчинкой и нотками яблока, свежего миндаля и зеленых томатов окончательно вскружил мне голову и незаметно для себя я, вместе с оливковым маслом, «уговорила» половину батона.

Вообще-то, история произрастания оливок в Латинской Америке насчитывает не одну сотню лет - европейцы завезли их на дальний континент еще в 1560 году. Сегодня во многих странах Нового света произрастают оливки в основном испанских сортов, за исключением Чили, где с 50-х годов ХХ века ведется отбор самых лучших видов, наиболее подходящих для культивации в условиях центральной части страны. В Чили произрастают 15 различных сортов оливок испанского, итальянского и греческого происхождения.

Оливковое масло Santiago, Limited edition представляет собой бленд испанских сортов Арбекина и Пикуаль и итальянского сорта Коратина. Это масло относится к самой высшей категории - Extra Virgin. Оно первого холодного отжима, которое считается наиболее ценным и полезным – фактически, это и есть натуральный оливковый сок. В отличие от производства рафинированного и жмыхового оливковых масел, Extra Virgin производят без дополнительной химической очистки.

К тому же масло Santiago имеет низкую кислотность – 0,2%. (В категории экстра-класса она не должна превышать 0,8%). Кислотность – основной показатель качества оливкового масла, на который преимущественно влияют два фактора: в каких условиях росли оливки и насколько бережно были собраны. Наличие вредителей на полях – например, фруктовой мушки или грибка, требует использования пестицидов, что в итоге способствует повышению кислотности масла. А вот на плантациях завода Olisur, который производит оливковое масло Santiago, вредителей просто нет - благодаря уникальному климату Чили и естественной природной защите от соседних стран: с Запада – Тихим океаном, с Востока – высоченными Андами.

Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению. Но я себя все-таки ограничила – использовать Santiago для жарки мне жаль. Добавляю чилийское масло в зеленые салаты и с удовольствием ем просто так, с хлебушком.

Оливковое масло Santiago, Limited edition, Чили, 500 мл, 588 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка... См. далее...

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов.... См. далее...

Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее...

Амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Любимые продукты разных народов
Любимые продукты разных народов

Вы знаете, что итальянцы - вовсе не чемпионы мира по пицце? И что если россияне в чём-то догоняют американцев, то лишь по употреблению кетчупа?

Какие орехи самые полезные
Какие орехи самые полезные

Это только в известном фильме Золушке для счастья нужно было всего три орешка. Кулинару такого количества будет явно недостаточно. Ассортимент орехов - велик, и на кухне любому ядрышку найдется ...

Пирожное макарон в Москве: макарон от Mon Bon
Пирожное макарон в Москве: макарон от Mon Bon

Французское пирожное «макарон» в последнее время стало очень популярно в Москве. И это вполне объяснимо: неповторимый вкус, лёгкость, налет аристократизма и красивый внешний вид — есть от чего прийти в восторг! А если ещё и красивая подача... Только вот одна беда: найти правильные макароны в Москве — задача довольно сложная. Однако вполне решаемая.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заменители молока
Заменители молока

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, ...

Масло какао
Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Автор (гость)

22 декабря 2013 г.

Почему же это не продается? Очень даже продается! Только не во всех магазинах - чилийское оливковое масло еще поискать надо!!!

Здравствуйте! А я правильно поняла, что масло Santiago в России не продается?

Гость (гость)

7 декабря 2013 г.

Ой, я бы тоже с удовольствием попробовала такое масло. Очень "вкусно" написано!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях