Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих – истинный орех. Ешьте его соленым или жареным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.
![](https://images.gastronom.ru/mO97_nVZWv1FKwZs4x13FRu6k7WkiURSVXYc2haA23E/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0YjZjZjQwLWFlMWItNDBlZC1iYzlhLWVjZGMxMmIxZWIzZi5qcGc.webp)
Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портится и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разнообразные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб – лучшее ему применение.
![](https://images.gastronom.ru/w00VyfQevalDAn3sA2G9jiS_XjmCTDC6hctvqBzsag8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmOWRjZjFlLWMzOGQtNDQ4My05NWY5LTlmYzA5ZjBhMDVhMC5qcGc.webp)
Кедровые орехи – семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и итальянский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.
![](https://images.gastronom.ru/ONszIbX2hCcBGGTjX2nT6PWzSVUWDnFn2ImgZ6bueIk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2ZDIyNGU1LWViNTMtNGRiNC1hZGE2LWUwODdiYTc5NmUyMi5qcGc.webp)
Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.
![](https://images.gastronom.ru/UqcmhH2MOOIW1aiGDpbAjhHk7RUvmjI6LV28uDZ65Po/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3NmI0ZGY2LWQ0ZDUtNGNjYS1hYTJjLWRmNTAzMGM1MjdmNS5qcGc.webp)
Фаворит сыроедческой кухни – кешью. Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.
![](https://images.gastronom.ru/S6e6zwu7rDQE9VDwRpv5xIjkyFxGs9aCQqHJGQ7xD-k/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiZGY1OWRmLWJhODItNGM5OS04MTc1LTM0YmM0MzdjNGZhMi5qcGc.webp)
Фундук – это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в десертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, делают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоколадную пасту. Измельченный фундук – отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.
![](https://images.gastronom.ru/LasqFQUnmd0uGOwD5NnS8uXc_PaoX8ZT93BGGjNngYg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxMGY1YzczLTE1ZGUtNDdlNS1iMjMwLTg3OTRjYTNkYWY3Ni5qcGc.webp)
Жареные и соленые фисташки – неизменная закуска к пиву. Несоленые широко используются в странах Ближнего Востока и Средиземноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популярно сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ингредиент тортов и восточных сладостей.
![](https://images.gastronom.ru/QqDONMskxMI9Uc9PxvIFTFuwmDTdb-vVunRbJAW1JQY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0M2U4ZDEyLWFlNGQtNDY2Mi04MDdkLTBhYmJjNGRiNGQ1Ni5qcGc.webp)
Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. Его засахаривают, глазируют, размалывают в муку и используют как основу для приготовления марципана, нуги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.
![](https://images.gastronom.ru/8_AKSTMRBh8RZNOoPol4HWyV1xrOZm27VpgIU5z8QeA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxOTJjODZhLTgyMTgtNDY4Yy1hNjIwLWI4N2MwMmJjZTliNy5qcGc.webp)
Богатый и мягкий вкус бразильского ореха отлично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «звучит» рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.
![](https://images.gastronom.ru/VvyaIp3nAfXNbkNMEglPdCyYAtJkPpQw0spT-6ecIBY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MzJlNjM3LTk3ZDctNGM0MS04YjU4LTU0YzA2NTliNjhjNy5qcGc.webp)
Орех для особого случая – макадамия. Стоит дорого, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с белым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запрещает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к рису в индонезийском стиле.
![](https://images.gastronom.ru/2gBekYCE43r2vKjGMOuINEQ-nyjUU8fMMm0VK6DeFCI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0YjQ1MGQyLTI0YTctNDg5Ni04NTViLTM2OTgyNDM3NDlkOS5qcGc.webp)
Пока нет комментариев