Недавно томские ученые запатентовали в Евросоюзе и США новое изобретение – ванильно-сливочное мороженое «Десант здоровья» с пробиотиками. Оно было разработано в качестве лечебно-профилактического питания для детей в дошкольных заведениях, школах и санаториях.
Пробиотики (в биомороженом это бифидо- и лактобактерии, сохраненные особым способом по уникальной технологии) — живые микроорганизмы, которые эффективно воздействуют на микрофлору человека. Они способствуют нормальному пищеварению, являются составной частью иммунной защиты организма и участвуют в синтезе питательных веществ и витаминов.
О пробиотиках я впервые услышала 19 лет назад, спустя пару месяцев после рождения первого сына. От букета его болячек врачи детской районной поликлиники сокрушенно качали головами: «Ну и подарочек на наш участок!» Мальчик мой действительно был слабоват – анемия, рахит, всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергический диатез и неврологические отклонения входили в его постоянный диагноз. К тому же несколько раз в год он обязательно болел воспалением легких, а из простуд и фарингитов не вылезал месяцами.
Я, тогда еще неопытная мать, горько рыдала ночами напролет над нелегкой судьбой своего малыша. И лишь продвинутые специалисты Филатовской клиники, флагмана российской педиатрии, вселяли надежду: «Не волнуйтесь, мамаша, выправится парень! Иммунитет ребенку пробиотиками повышать надо – бифидобактериями его загружайте!».
В те времена бифидобактерии продавались не в каждой аптеке – нередко за чудо-средством приходилось мчаться на другой конец Москвы. Кристаллическую субстанцию высушенных микроорганизмов, расфасованную в маленькие стеклянные бутылочки, я ежедневно разводила кипяченой водой комнатной температуры и по чайной ложке давала ребенку несколько раз в день за полчаса до еды. Лекарство следовало хранить только в холодильнике.
Увы, этот занудный процесс длился почти весь дошкольный период лишь с небольшими перерывами. Но мое упорство и неистовая вера в силу пробиотиков дали свои плоды - ребенок действительно стал меньше болеть. А сегодня рядовая простуда даже один раз в год – уже ЧП для моего взрослого здорового сына.
Ванильное сливочное мороженое «Десант здоровья» максимально упрощает прием бифидо- и лактобактерий. Врачи рекомендуют употреблять биомороженное в качестве лечебно-профилактического средства не только детям, но и взрослым людям при дисбактериозе, нарушениях работы кишечника, лечении антибиотиками, вредных условиях труда и стрессах.
Производят мороженое только из натуральных компонентов – коровьего молока, сливочного масла, сахара, сухого цельного и обезжиренного молока, биомассы бифидобактерий, ванили. В качестве стабилизаторов используют камедь рожкового дерева (производят из бобов средиземноморской акации), гуаровую камедь (из стручков индийской акации), моно- и диглицериды жирных кислот (эмульгаторы натурального происхождения). «Десант здоровья» не содержит генетически модифицированных ингредиентов, искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок.
С лечебной целью употреблять биомороженое следует по одной порции в день в течение 3-4 недель с повторным курсом 2-3 раза в год. В качестве десерта – без ограничений.
Я съела уже три вафельных биорожка - на вкус оно ничем не отличается от классического сливочного пломбира. А из четвертого приготовила биококтейль.
Биококтейль от Марины Панковой
Выдержать биомороженое 10-15 минут при комнатной температуре, добавить 150 мл молока и взбить.
Правда, коктейль получается не слишком воздушным, так как биомороженое не содержит растительных жиров и имеет низкую калорийность – 8%. Для густоты в чашу блендера можно добавить половину банана. А я добавила клубнику, и не пожалела. Появилась свежая летняя нотка!
Ванильное биомороженое «Десант здоровья», Россия, 45 г, 60 руб.
![](https://images.gastronom.ru/rkPSq7uIMN7Yj1kNCdt5waoDDUPMau83OITMYr2mayI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNGMwZmQ1LTAyMjEtNDM5My1iOTk2LWJkZTk4ZTQyMGFkZS5qcGc.webp)
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
![](https://images.gastronom.ru/Bi5Dy_F-iEOv55qvxLzyLuX8_8TzopQVbCVfNzZSp4o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1M2NmY2RhLWM2NDAtNDFhMi04ZDQ2LTY4YTBiMGM3OTdlNS5qcGc.webp)
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/wDraF-Uq0aShqoebq34cbT0p6powNraysg_hy2RgNTA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3NDdiZjM2LTkzNmEtNDE0Zi1hZmZkLWZlYmE0NDQ3ZDkzNC5qcGc.webp)
Батончики из тыквы и свеклы
Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/rO5H3Gu9ggwuVcd9zSR3guH-hbePE3bV1JuBS2nmuuE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzNTg5MDJmLTg4YTMtNGEyNi1iMGZmLWU2MDBkODAwZjBhZi5qcGc.webp)
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Bax6D8M6lO8PyIUddevLRmjDQ8uK1DYfGPY1kT85L1g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1YTRmNzAyLTk3MTQtNDJhMS1hNjEyLWE4ZjkzYzIzYTczNC5qcGc.webp)
Косточки огбоно
С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/pvyxv_1vuYJ7IcsFmywKMCeqQK9ERZQM7v_RmcxBBWw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkNDUwMzZjLWU3ZGItNDI4Yy1hYTE1LTcwNWMxZDFkNmYyZi5qcGc.webp)
Рисовые спагетти без глютена
Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/hO2JdNmpNlPJYHBh4fT2uzgzcA7smBNDu9rFxwMaPM0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxZjk0NWQ0LTcwNWItNGE4NS04ZWJiLTFhOGE1MTAyNjlmNy5qcGc.webp)
Амарантовая мука
Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась... См. далее...
Пока нет комментариев