Недавно в магазине у прилавка с диабетическими продуктами я столкнулась с солидной дамой, которая рассматривала баночку с каким-то вареньем:
- Подумайте только! – обратилась она ко мне сердито. - Уже и из топинамбура варенье делают - им же только кроликов кормят! С таким же успехом могли бы и из картошки варенье сварить!
Дама поставила баночку на место и в гневе удалилась.
«Так уж только и кроликов!» – обиделась я за наш родной топинамбур, и баночка с вареньем перекочевала в мою корзинку.
До недавнего времени мои познания о пользе топинамбура сводились к двум пунктам. Во-первых, если посадить топинамбур вдоль периметра садового участка, получится красивая, плотная зеленая изгородь, за которой не видно соседей. Во-вторых, из ярких желтых цветов топинамбура, которыми он цветет под конец лета, можно составить жизнерадостный букет, что я и сделала в прошлые выходные.
Оказывается, свое название топинамбур получил по недоразумению – его завезли в Париж в начале XVII века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. Что делали в то время индейцы в Париже, выяснить мне не удалось. Но именно из-за них родиной топинамбура долгое время считали Бразилию, хотя морозостойкость растения исключает его происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, район Великих озер, где он произрастает на больших площадях.
Из-за мощных клубней топинамбур также называют земляной грушей и нередко сравнивают с картофелем, но наиболее близким его родственником является обыкновенный подсолнух.
Корневища топинамбура действительно с удовольствием поедают не только кролики, но и козы, овцы и крупный рогатый скот. А вот запастись топинамбуром на зиму животноводам не удается. Увы, длительному хранению клубни земляной груши не подлежат – примерно через месяц после сборки урожая они начинают вянуть и гнить. Поэтому по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой топинамбур не стал.
В состав топинамбура входит инулин – природный полисахарид, который радикальным образом влияет на обмен веществ. Считается, что систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, даже препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета. Топинамбур также обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Сегодня это весьма актуально, особенно для жителей больших городов.
Пектины, которые содержатся в клубнях топинамбура в большом количестве, нормализуют баланс полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему это растение применяется в качестве эффективного вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. Кроме того, пектины повышают устойчивость пищеварительных органов к вирусной и бактериальной инфекциям и препятствуют попаданию в желудочно-кишечный тракт различных паразитов.
Знатоки употребляют клубни топинамбура в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, варенья, а также в производстве детского и диетического питания.
Мое варенье из клубней топинамбура с персиком оказалось жиденьким прозрачным сиропом, в котором плавали маленькие плотные кусочки топинамбура. Наличие персика в варенье я не заметила – возможно, он растворился в сиропе. А вот легкий персиковый аромат почувствовала.
Мои дети варенье из топинамбура есть отказались. Даже с оладьями. На мой взгляд, зря – чуть кисленькое, очень приятное. Вскрытую банку с вареньем рекомендуется хранить в прохладном месте не дольше 10 дней.
Варенье из клубней топинамбура с персиком, Россия, 240 г, 118 руб.
![](https://images.gastronom.ru/KQGg8alkEPTqWTuGvnG81g99zJlaEvzQTnUlkp175jI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1MWRmZThmLTkzOGQtNGIxOS1iNGJiLWFjMWNkMjk2NGZmMy5qcGc.webp)
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
![](https://images.gastronom.ru/8obLW43ySeuQeMFO6WtY23qPDbaTmySfsMsvGd6g4to/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNzg2OWNmLWVhNjEtNDA4Yy1hZDE5LWJkNTNlNjBiYWNlMC5qcGc.webp)
Черемуховый хлеб
Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты.. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/RTBx2g93zz8Wt0gpNgjsAweboZ3qjeEv17RNfo01Xa8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmZTVjZDhhLTNiYzAtNDQwOS1iM2I2LTk2ZjU1NDFiMTJkYy5qcGc.webp)
Рис семилетней выдержки
В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты! См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/rPmRc608AmkysuzzCDThCdb9VqtSf2_40c20A90S5cc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkNzFiNjAyLTZjODktNGRjNy1iOGM3LWQ1ZjRhNWQxMjdhNi5qcGc.webp)
Льняная каша
Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/qaPYKcm_Hz4UUTIjv5ztVzjWyx_Bmn3wC6nzUvXQXQo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1NjliZjRiLWVmMTAtNDQ1YS05MmQ4LTI1MjRmYTM5NjgwNi5qcGc.webp)
Мексиканский огурец
Юля Андреянова проникла на вьетнамский рынок в Москве и обнаружила там массу всего вкусного. К примеру, мексиканские огурцы, похожие на... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/5ToQOWdYOcLzKF_JY7Vhiz_AJZS5Xw98G4jFHe9aays/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyODNlOTEwLTNjODgtNGFlNC1iODRiLTRjYzc2ZjNmMmE3NC5qcGc.webp)
Соус из слив - квацарахи
Найти соус квацарахи в Москве непросто. Промышленно расфасованный он исчез с наших прилавков вместе с другими грузинскими продуктами... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/nvjBxZnM-85DjyKIrLw44QNkGOtgUC_XuvJ5A4FQmC0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwOWNjNmY0LTRlNzUtNDZiNi05MjQ0LTE0Nzc3OWMyMTI3My5qcGc.webp)
Печенье амаретти
Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/buoj_heHQELck17BxmHkBzPAdu3XwyEIn3OmthYsg7Y/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhNWY0ZjBiLTExODUtNGJiMS1iOTczLTRjZjEzMTdkZTc2My5qcGc.webp)
Батончики из тыквы и свеклы
Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/nJTLMsgO8CIdC3gdqE4Attg6P_wtiqY-bHooLaN4CzM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlOGMxNjk3LTAzODctNDkwOS1hZmUyLWU2YjU4OGZhOTRkOS5qcGc.webp)
Масло из козьего молока
Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/6p6cdAH7WoQpGHVamb1UfzPJX219HVumtJh8m_9pvmY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjY2IzZjczLTU0YmQtNGUwNS1hOWJjLWQxNjg1MzRmMjVkZC5qcGc.webp)
Копченая соль
В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/HDHXfadz_0VrAU8ocj_mkWXVjl6uK2iXY1dwbP6FAKk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzMWQxYjk5LWVkNmEtNDhiYy1hOWI3LTRhYjk0YmNmMzI2OS5qcGc.webp)
Чай с лавандой
Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/jRJ3dg0gqaY0NNkNJbA8cinLJQsjrddy9TEGRHkUZxI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkMTZmZDJiLTMxMGQtNDhlZS1iMDZkLWJmOTlkMGRiOWZlNS5qcGc.webp)
Козий сыр
Марина обнаружила в магазине сыр дивной красоты и неотразимых вкусовых качеств. В результате ее покупка вернула веру в сыр человеку, который ... См. далее...
Пока нет комментариев