24 мая 2016 / Андрей Захарин

Одесский Баркас в Москве

На кораблике, пришвартованном на набережной Тараса Шевченко за гостиницей Украина, открылся ресторан домашней одесской кухни. На Баркасе хозяйничает уже хорошо известная в Москве Лара Кацова, которая готовит простую понятную еду по рецептам своей бабушки.

Одесский Баркас в Москве
Одесский Баркас в Москве 2
Одесский Баркас в Москве 3

Лара Кацова прославилась благодаря серии веселых одесских ужинов в московских ресторанах. Теперь она ведет авторскую передачу на канале “Домашний”, гастрономический блог «Мама Рола», выпустила кулинарную книгу и уже пишет вторую,  и вот – открыла свой ресторан.

   В основе меню “Баркаса” семейные рецепты Кацовых, по большей части Лариной бабушки – одесситки Эсфирь Марковны Трахтман. Это именно те блюда, которые Лара ела в детстве. И если в ее семье яблоко в форшмак не добавляли, а мидии никогда не готовили, то и в Баркас вы этого не найдете. Впрочем, “если мне когда-нибудь захочется приготовить мидии, я это сделаю, как никак я тоже часть семьи,” – уточняет Лара. Но пока ракушек достойного качества она в Москве не нашла. Вообще Кацова – очень требовательный повар. Почему, скажем, в меню нет знаменитой икры из синеньких? А потому, что в данный момент баклажаны на столичных рынках “неплохие, но пока не те, что нужно”. Замороженных продуктов на кухне “Баркаса” не признают, только охлажденку. Единственное исключение - барабуля, но ее, по словам Лары, в охлажденном виде в Москву вообще не возят.

- А что такое одесская кухня? - спросил я у Лары.

- Это смесь рецептов разных стран и разных народов – рецептов именно тех людей, которые жили в твоем дворе по соседству. Евреи, русские, украинцы, греки. Поэтому у каждого одессита – своя кухня.

И конечно же у каждой одесской хозяйки – свой самый правильный рецепт форшмака, гефилте фиш, латкеса, котлеток и битков. Поэтому рецептура бабушки Лара строго соблюдает, “ведь если я что-то сделаю не так, она мне “пришлет” – уверена внучка. Скумбрия для  паштета коптится по особой технологии, в фаршированную рыбу добавляют мятую картошку, а в латкес - лосося местного засола, прозрачные пшеничные налистники фаршируют домашним творогом или тушенкой, а щучью икру перетирают со сливками.

Тем не менее, вы можете попросить рецепт любого блюда и никто не будет жадничать - придет с кухни Кацова, деловитая и в очках, продиктует рецепт из замусоленного блокнота  и пожелает не кашлять, а если что пойдет не так, то непременно звонить.

Не жадничают тут и с количеством еды, размеры порций – как у любой правильной бабушки, чтобы никто даже не подумал остаться голодным. А то, что не осили, завернут с собой. Форшмаком в “Баркасе” и вовсе угощают бесплатно, но с одним условием – не начинать разговоров о том, как правильно его готовить. А тот, кто удержаться от споров не в силе, платит за блюдо и критику 500 рублей.

Интерьер “Баркаса” напоминает уютный одесский дворик –множество зелени, развешанные над головой фонарики, деревянные столы и стулья, которые соседи вынесли из квартир, чтобы вместе поужинать.

А сколько всего запланировано на будущее! Овощной рынок и бакалея, где можно будет купить Ларины паштеты и полуфабрикаты, свежие овощи и фрукты, из которых можно сразу попросить собрать любимый овощной салат. Дегустации травяныхо чаев от чайного мастера Казима, гастрономические мастер-классы, гастроли поваров из Одессы и Израиля, блюда на большие компании (корзины жареной рыбы с вином, головки домашней брынзы с помидорами и теплым хлебом, мясной и овощной гриль), детское праздники по выходным, патефоны, фестивали оркестров.  В общем, будет всем счастье!

 

 

Средний счет: 1500 - 2000 рублей

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев