Во-первых, она очень колючая. Во-вторых, кислая. Поэтому облепиховое дерево, в отличие от вишни и смородины, на нашей даче не было местом притяжения детей. Так что у запасливых взрослых была возможность заморозить ее на зиму.
Собирали облепиху очень осторожно, маленькими ножницами срезая по одной штучке с плотно покрытых рыжими ягодами веток, избегая торчащих во все стороны шипов. А затем небольшими порциями выкладывали на поддоны, которые ставили на сутки в морозилку. Благодаря такой методике замороженные ягоды получались одна к одной.
Зимой облепиха золотилась на нашем столе, на пару с курагой создавая иллюзию солнца даже в самую лютую метель. Облепиху заваривали с чаем, варили из нее компот, насыпали горстку в салат и даже добавляли в маринованные помидоры.
Мамин любимый облепиховый чай со звездочкой бадьяна, парой стручков гвоздики и ложкой меда до сих пор значится в списке семейных целебных напитков в случае чего. Он действительно помогает при любых недомоганиях: при простуде - благодаря природному содержанию аскорбинки, при раздражениях кожи - благодаря рекордному количеству витамина Е, при анемии - благодаря компонентам железа, при ревматизме, так как облепиха выводит избыточную щавелевую кислоту.
А самое прекрасное, что должно побудить всех срочно бежать за облепихой, это серотонин - гормон счастья и удовольствия. В ягодах облепихи его полно! Так что если вам взгрустнулось, облепиха – то, что доктор прописал.
Чай с облепихой
1 чашка
Что нужно:
- 1 ст. л. ягод облепихи
- 1 ч. л. свежих или сушеных листьев земляники
- 1 ч.л. свежих или сушеных листьев черники
- 1 ч. л. свежих или сушеных листьев черной смородины
Что делать:
В аптеке все эти ягодные листики продаются в сушеном виде круглый год.
Разминаем в чашке облепиху, добавляем листья земляники, смородины, черники. Заливаем стаканом кипятка, накрываем блюдцем и даем настояться около 10 минут. Будьте здоровы!
![](https://images.gastronom.ru/gSUk1wCyOc3bh5KphvJvo-ptvRYwAOhxQnOCyt_vN_o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5NDUwODk0LTFhOGYtNDhlNy05MzlkLTllNWNjYmQ4MTlhNS5qcGc.webp)
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
![](https://images.gastronom.ru/Jy-X3qD2dWcz9X_jQBaCyv5lLRa9d065nx2Jb8B9Ldg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4N2E4ZmNlLWM1Y2YtNGNkMC1iM2E0LWE0NTk0NDkyNTJmOS5qcGc.webp)
Икра из баклажанов
Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие? См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/AShSeRy6BEo-LxGGhrn_8EVJaJl6_CSfqCpOKWcTmQ4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0NGY0NDM1LTQwYWYtNDQ2MC05ZTdiLTYxYTJjOTliYTQ1MC5qcGc.webp)
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/D3x4FNpopXycere-Czbv4V0miYuP2q0P1EdrXzDh2a0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxZDNhNDMxLWI0OTgtNDgzZS1iY2YxLThjYTQ5ZjllYTFmYy5qcGc.webp)
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/sMGG4hv7Mz96dQITKh3n5asHM2TB3TvxjNSUttSJLRo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0NzI1MWE4LTA3NzgtNDVjYi05NTA4LTYyZWY3NDRiMjU4NC5qcGc.webp)
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/yC2uxcfVjPsI_YF5BlzenqOZDx0H2Su2KD-lpiffbEs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5MmZmZDNlLThlMzItNDIwZC1hOTQ3LWRlMTUwMzFkNmMyNC5qcGc.webp)
Абрикосовый конфитюр
Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/N9fk8IFLsXHxzvf-YGiwidTXgHbXbTHkjrLNe8EwjU4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkNjQ0OTg1LWEyNjAtNGI0ZC1iMWYzLTlmNTdlNzg2OWQyMC5qcGc.webp)
Щи из щавеля и крапивы
Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/qEWoP3S_W88Fl5imLCLZK6stDaYPfi-n03DvKwsA5hw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2YjAyYmQyLTVjODEtNGZlYS04NjhiLTZkYzJhMmRmOWRkNy5qcGc.webp)
Клубничный суп
Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли… См. далее...
Пока нет комментариев