Рейтинг@Mail.ru
Нутрициолог рассказала, сколько вареных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья

Нутрициолог рассказала, сколько вареных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья

0Комментировать

В преддверии праздника светлой Пасхи нутрициолог Ника Сергунина ответила на самый популярный вопрос.

Нутрициолог рассказала, сколько вареных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья
Нутрициолог рассказала, сколько вареных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сколько яиц можно взрослым и детям

Взрослым в день рекомендуется съедать 1-2 куриных яйца или 5-6 перепелиных, но не более 20-25 в неделю. Только при активных занятиях спортом количество яиц можно увеличить до 5-6 в день.

Детям:

  • с 7 месяцев можно предлагать малышам достаточно нескольких крупинок желтка перепелиного яйца 2-3 раза в неделю;
  • с 8 месяцев — ½ желтка 2-3 раза в неделю;
  • старше 1 года — не более 2-3 куриных яиц в неделю, сваренных вкрутую (можно также в виде омлета и в составе других блюд) или 1 перепелиное яйцо каждый день;
  • с 4 лет — 1-2 куриных яйца или 3 перепелиных в день.

Когда нельзя есть яйца

Ограничить употребление такого продукта нужно в следующих случаях:

  • наследственная гиперхолистеринемия, когда требуется ограничение животных жиров с содержанием холестерина;
  • камни в желчном пузыре: яичный желток провоцирует сокращение желчного пузыря, это вызывает болевой синдром;
  • панкреатит в стадии обострения: организм перестает вырабатывать достаточное количество ферментов, которые способны переваривать яичный белок и жиры;
  • при наличии аутоиммунных заболеваний (в аутоиммунном протоколе яйца исключаются из рациона);
  • при аллергии на яичный белок, непереносимости гистамина;
  • при повышенной чувствительности к сере, которая содержится в яйцах.

Если в кишечнике есть проблема преобладания патогенной флоры или снижена кислотность желудка, то яйца могут плохо перевариваться. В таком случае лучше обратиться за медицинской помощью и решить эту проблему путем налаживания нормальной микрофлоры в кишечнике.

Миф про холестерин

Многие ошибочно полагают, что употребление яиц неминуемо ведёт к повышению уровня холестерина. По словам Ники Сергуниной, это неверное предположение.

«Уровень холестерина повышают вовсе не яйца и сливочное масло, а нарушения в работе двух основных органов: кишечной стенки и печени.

80% всего холестерина, который синтезируется в нашем организме, образуется именно в этих структурах вне зависимости от того, что вы едите. И только 20% — это тот самый холестерин, который поступает с пищей. И вот на эти 20% мы действительно можем повлиять. Но задача здесь не в том, чтобы убрать совсем жиры из рациона, а в том, чтобы перестать употреблять вредные трансжиры», — сказала нутрициолог.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот
Как сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и яйца-пашот

Просто сварить яйцо – что может быть проще? Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Потому что если вы хотите добиться идеального яйца, скажем, всмятку, вы точно должны знать, что именно делать. Заливая яйца горячей водой, вы сварите их быстрее, – но белок будет жестче, а вероятность того, что яйцо треснет от разницы температур – больше. Нежнейшие пошированные яйца не слишком часто готовят дома, предпочитая заказывать в гостиницах на отдыхе и в командировках. Для нас это не слишком привычная технология, и многим она кажется сложной. На самом деле ничего подобного! Это просто, как… как сварить яйцо.

gastronom.ru

Как красить яйца в луковой шелухе
Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета в Светлое воскресенье.

Почему нельзя хранить яйца в холодильнике
Почему нельзя хранить яйца в холодильнике

Знаете, почему нельзя хранить яйца в холодильнике? В последнее время об этом много говорят в СМИ, однако определенности и однозначного ответа «а как правильно», так и нет. Давайте же взвесим все «за» и «против», и пусть каждый сам решит, как и где хранить яйца.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Советы эксперта: как лучше готовить яйца и сколько их можно съесть
Советы эксперта: как лучше готовить яйца и сколько их можно съесть

Чем экологичнее и натуральнее продукт, тем больше пользы он приносит организму. Куриное яйцо, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, питательных веществ, и простоте приготовления считается одним из традиционных и любимых компонентов многих блюд. 18 марта в России отмечается необычный праздник – День яичницы. В этот день мы решили задать вопросы ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денису Буханцеву, о том, как лучше и правильнее приготовить яйца, сколько можно съесть их без вреда для здоровья, и чем они полезны.

10 самых частых вопросов диетологу о еде: все, что вы хотели знать, но стеснялись просить
10 самых частых вопросов диетологу о еде: все, что вы хотели знать, но стеснялись просить

Врач–диетолог Сьюзи Баррелл говорит, что ей задают о еде много вопросов — но зачастую однотипных. Она решила еще раз ответить на самые популярные из них. А заодно — развенчать распространенные мифы и укоренившиеся мнения, которые мешают нам поддерживать себя в форме.

Яйцо куриное, сваренное вкрутую

ПРОДУКТ

Яйцо куриное, сваренное вкрутую

Яйцо куриное, сваренное вкрутую, — один из немногих продуктов, прочно удерживающий во всем мире статус универсального ингредиента. А еще это плотный белок, нежный желток плюс простота и изящество приготовления. Вкрутую яйцо готовится до состояния, когда желток полностью схватывается, приобретая равномерную, чуть рассыпчатую консистенцию и характерный теплый желтый цвет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях