Новогодняя сервировка 2023, накрываем стол модно, небанально и с душой

Новогодняя сервировка – это отдельная часть подготовки к празднику. Ведь красиво и модно украшенный стол создает особое настроение. Мы узнали мнение известных дизайнеров об актуальных трендах 2023 и предлагаем вам дюжину модных идей сервировки, которые с удовольствие используем сами, встречая Новый год.

4,75/5
Голосов: 4
Новогодняя сервировка стола 2023

Содержание материала:

Что говорят эксперты о сервировке новогоднего стола 2023

Екатерина Дятлова, архитектор-дизайнер проектов Bjorn и «Бор», Москва: «Минимализм – фаворит 2023 года, поэтому при сервировке домашнего праздничного стола выбирайте стиль, близкий по духу вашему интерьеру и работайте с ним через призму минимализма. Среди дизайнеров самые популярные стили наступающего года – неоклассика и экостиль. Последний с уклоном в джапанди (микс нордической практичности и японских традиций).

В сервировке флористические композиции из ели дополняйте ветками сосны с длинными свисающими иголками и веточками падуба (остролиста) с яркими ягодами. А для новогодних букетов и венков используйте ветви эвкалипта декоративных сортов. Можно собирать венки и целые елочки из белой гипсофилы, которая выглядит как заснеженные ветки в лесу. Так создается интересный и необычный эффект плюс никаких осыпавшихся еловых иголок.

Перед праздничным оформлением предлагаю попрощаться со случайно подаренными новогодними игрушками, а так же прекратить покупать световые гирлянды, меняющие цвет. Это совсем не актуально».

Светлана Лапина, дизайнер-декоратор, Москва: «В тренде – стиль органик, то есть максимальное приближение к естественному и природному. Еловые и сосновые ветки при создании гирлянд и композиции не укладываются в ритмичном порядке, как прежде, а, наоборот, располагаются максимально размашисто (пушисто) и беспорядочно. В одной композиции прекрасно сочетаются самые разные типы хвойных: аккуратные лапы датской ели, ветви сосны с длинными иголками, мягкие и струящиеся веточки туй.

В сервировке новогоднего стола 2023 используется салфетки и дорожки натуральных цветов и материалов. Они могут быть украшены тонкими и немногочисленными золотыми или серебряными полосками. Приветствуется белая гладкая посуда, с возможным золотым или серебряным кантом, роскошные хрустальные бокалы с геометрическим рисунком, «заснеженные» свечи классической формы. Фигурные, разноцветные и ароматические лучше отложить, выбирая тонкие, длинные, прямоугольные и цилиндрические свечи. Со слишком пестрыми елочными игрушками тоже придется расстаться. На столе и на елке главенствуют литые игрушки из фарфора, стекла или эпоксидной смолы».

Итальянка Аннетта Пальмизано из бюро трендов bora.herke.palmisano, дающее прогнозы для дизайнеров всего мира от имени Messe Frankfurt (Франкфуртской ярмарки, крупнейшего в мире организатора выставок и конгрессов): «Моменты радости бесценны. Хороший дизайн, чтящий традиции и смотрящий в будущее, помогает нам праздновать их еще лучше. Многое теперь подается тише, чем раньше: душевный импульс вместо быстро забывающегося зрелища».

Если перевести высказывания итальянского эксперта на язык практики, то в 2023 году три кита декора и сервировки (в том числе и новогодних) – это «странная и грациозная красота», «заботливая и приятная природа» и «впечатляющие идеи». Все пропускается через опыт и чувства человека и поддерживается природой – источником вдохновения.

Новогодняя сервировка стола, следуем моде 2023 года

Неизведанная красота

В центре внимания этого тренда сервировки новогоднего стола – неожиданные украшения и формы. Обращайте внимание на игру света и тени (акцент на свечи любой формы). Она создает интересные визуальные эффекты, перламутровый блеск металлических поверхностей и отражения в них. Это становится опорным элементом дизайна и идеей включения текущего момента в новогоднюю сервировку. Воспринимайте стол и его окружение целиком, не зацикливаясь только на выборе формы тарелок и столовых приборов.

Используем свечи для сервировки новогоднего стола

Поддерживая традиционный белый, красный/бордовый и зеленый цвет, не забывайте про экстравагантные цвета (лазурно-синий, персиковый, пурпурный или винно-красный). Их уместно чередовать с голубыми, лавандовыми, лимонными, серыми и серебряными оттенками.

Не забывайте и про праздничный декор кухни

Успокаивающая природа

Эта тенденция символизирует спокойную жизненную силу и минимализм. Используйте в сервировке стола посуду и ткани с растительными и геологическими узорами и неровной фактурой. Возьмите за основу горные породы, минералы и необработанные камни. Сочетайте грубые и пористые материалы с безупречно гладкими поверхностями фарфора.

Используем дерево для новогодней сервировки стола

Даже простой картон, крафтовая и немелованная бумага вполне вписываются в этот тренд. Они могут подчеркнуть минимализм в сервировке и стать основой для сезонных узоров для предметов ручной работы.

Вариант сервировки новогоднего стола 2023, где спилы дерева или доски, имитирующие камень – это подставки под детали сервировки  

Если природная тема вам близка, можете начать новогоднюю сервировку стола с трех холодных оттенков, вдохновленных лишайником, горным озером и необработанным малахитом, поддерживая их натуральными градациями белого и серого цвета (от белого песка до каменно-серого и темного камня). Теплые тона, подсмотренные у мха и розовой розы, дополнят естественную цветовую гармонию.

Сервировка новогоднего стола; используем пряные травы, цветы и веточки ели 

Запоминающиеся эмоции

Здесь объединяется ручная работа, промышленные традиции и ноу-хау. Геометрические формы (диски, конусы и квадраты) дополняют типичную сферу, прекращаясь в новогодние украшения и элементы сервировки. Стеклянные шары с рельефной структурой становятся круглогодичным украшением дома.

Оригинальные и неожиданные детали в сервировке новогоднего стола и интерьера

В моде поверхности с акцентом на структуру дерева, мрамора и с эффектом муара (узора, возникающего при наложении двух сетчатых рисунков).

Принцип монохромности и одновременно полос, от четких и элегантных до струящихся и утонченных – важные инструменты дизайнеров и декораторов.

Интенсивные цвета в 2023 году улучшают многие детали. Выбирайте разные оттенки синего, расставляя акценты оранжево-красным, фиолетовым и охрой. Между ними гармонично звучат нейтральные металлические тона олова, железа и приглушенной бронзы.

Игра с разными оттенками синего – удачный выбор для новогодней сервировки 2023

12 идей сервировки новогоднего стола, которые легко воплотить дома своими руками

Конечно, хорошо быть в курсе трендов и cтараться соответствовать им, но часто это кажется сложным, потому что нет времени и возможности покупать новые, модные штучки для сервировки стола. Не забывая про тенденции, постараемся работать с тем, что уже есть. Просто немного поиграем с сочетаниями цветов, фактур и кое-что сделаем своими руками.

Центр стола украсьте композицией из еловых или сосновых веток. Переплетите классическую праздничную зелень гирляндой, елочными украшениями, свечами, бусами или лентами. Добавьте живые цветы или ветки деревьев, а потом задействуйте детали главного украшения новогоднего стола и при оформлении тарелок каждого гостя. Используйте для сервировки шишки. Их можно окрасить белой акриловой краской или выбрать цвет, который более всего подходит именно для вашей сервировки. Не обязательно прокрашивать всю шишку, можно только ее часть. 

Пример центральной композиции для новогоднего стола

Украшайте лапником стол и окружающее пространство. В ход могут пойти вазы, банки и даже бутылки. Если идей много, а места на столе мало, лучше стол деталями не перегружать. Важно не забыть, что это, прежде всего, обеденный стол, а не новогодние декорации, в которых жить сложно и неудобно.

Веточки елки – украшение для праздничного стола, столовой и кухни

Можете использовать в сервировке и другие природные материалы. Например, оформите ими свечи или подсвечники. Для этого понадобятся веточки, жгутовая веревка, клей или клеевой пистолет плюс небольшие декоративные украшения, например, бусины, по желанию. Можете использовать палочки корицы или более доступной кассии

Свеча, оформленная кассиеей в стиле hand made 

Выпечка и цитрусовые – тоже элементы сервировки новогоднего стола. Небольшие печенья дополнят салфетки или столовые приборы, пряники можно включить в центральную композицию или декорировать ими торт, а цитрусовые… Они просто прекрасны формой и цветом. Целые плоды отлично смотрятся среди зеленых еловых веток, а дольками можно украсить любой напиток.

Съедобные украшения новогоднего стола и напитков

Если у вас есть в запасе съедобные подарки для гостей или угощения, которые можно и съесть, и забрать с собой, красиво выложите их, например, на деревянную разделочную доску и оставьте на сервированном столе.

Съедобные подарки как часть сервировки новогоднего стола

Если новогодний стол будет обильным, чуть-чуть «притушите» цвета в сервировке и откажитесь от еловых веток в его декоре. А то у гостей голова закружится от такого разнообразия цветов, фактур и ароматов. Выберите один цвет, добавьте к нему пару цветовых акцентов, и пусть главным героем праздничной сервировки станет еда. Никто не упрекнет вас в таком столовом «минимализме».

Вариант сервировки новогоднего стола в серо-белых тонах

Любите использовать золото в сервировке? Обожаете все эти золотые ободочки на тарелках и «золотые» нити в кухонном текстиле? Не отказываете себе в этом пристрастии. Просто используйте золотой цвет несколько иначе.

Используем различные оттенки золота и меди в сервировке и в праздничном декоре

Так получается, что гостей за столом собирается больше, чем предметов в любимом проверенном сервизе?! Не переживайте. Сервируйте стол разными тарелками, объединяя их центральной композицией и цветом объединяющих сервировку деталей.

Сервировка новогоднего стола тарелками из разных сервизов

Ключевые слова
новый год, сервировка, 2023
Иллюстрации к материалу: StockFood/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев