Эксперты назвали четыре правила безопасной сервировки новогоднего стола

Эксперты назвали четыре правила безопасной сервировки новогоднего стола

Яна Фоменко
22 декабря 2023 г.

Традиционно на Новый год россияне много внимания уделяют подготовке блюд и сервировке стола. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали о главных правилах праздничного застолья и о том, что нужно, чтобы оно получилось красивым и безопасным.

Сервировка стола
Сервировка стола (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

До Нового года осталось немногим больше недели. Эксперты Роспотребнадзора уверены, что это лучшее время, чтобы начать подготовку новогоднего стола. Специалисты рассказали, как встретить праздник без вреда для здоровья.

«Мы подготовили четыре основных правила, чтобы обезопасить россиян в праздники. Первое – «правило двух часов». Его суть в том, чтобы скоропортящиеся продукты не находились на столе больше двух часов. К таким продуктам относятся практически все свежеприготовленные блюда. Дольше оставлять можно только не нарезанные фрукты», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Следующее правило звучит так – «холодное – в холодном, горячее – в горячем». Оно заключается в том, чтобы хранить еду до того, как ее нужно будет подавать на стол, в условиях, которые препятствуют размножению микробов. Для горячих блюд это разогретая духовка или плита, а для холодных – холодильник.

«Также стоит помнить «правило маленьких порций». Согласно ему, сервировать стол следует небольшими порциями, которые гости точно успеют съесть. Лучше подогреть или подготовить свежую порцию, когда она понадобится», — рекомендуют в пресс-службе.

Четвертое правило – «не добавлять в общую посуду». То есть, когда потребуется принести еще порцию еды, нужно обязательно помыть посуду или использовать новую, но не добавлять в ту, которая давно стоит на столе.

«Например, если за столом закончился оливье, то нужно помыть салатницу и подготовить новую порцию салата», — говорят в пресс-службе.

Недавно «Гастрономъ» писал, как выбрать качественную красную икру и не отравиться на Новый год.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Террин из кролика с грибами и орехами

Слово terrine, как и само блюдо, родом из Франции. Классический террин в нашем понимании – это паштет. Закуска праздничная, не слишком сложная, а главное – удобная: сделать ее можно и нужно заранее, минимум за сутки до подачи.

13 ч + 24 ч

gastronom

5 игр, в которые можно играть за новогодним столом без дополнительных трат

Если за новогодним столом собралось больше четырёх человек и все они не планруют ложится спать после полуночи, их, конечно, можно развлекать постоянной сменой блюд, но не только. Предлагаем поиграть, чтобы гости расслабились и повеселились, а вы перевели дух. Для этих, по-настоящему, застольных игр, кроме бумаги, ручки или карандаша, ничего больше не нужно. Разумеется, если будут призы – хотя бы конфеты, фрукты, орехи, азарт участников только возрастёт.

Ольга Захарова

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image