Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали четыре правила безопасной сервировки новогоднего стола

Эксперты назвали четыре правила безопасной сервировки новогоднего стола

Яна Фоменко
22 декабря 2023 г.
0Комментировать

Традиционно на Новый год россияне много внимания уделяют подготовке блюд и сервировке стола. Эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали о главных правилах праздничного застолья и о том, что нужно, чтобы оно получилось красивым и безопасным.

Сервировка стола
Сервировка стола (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

До Нового года осталось немногим больше недели. Эксперты Роспотребнадзора уверены, что это лучшее время, чтобы начать подготовку новогоднего стола. Специалисты рассказали, как встретить праздник без вреда для здоровья.

«Мы подготовили четыре основных правила, чтобы обезопасить россиян в праздники. Первое – «правило двух часов». Его суть в том, чтобы скоропортящиеся продукты не находились на столе больше двух часов. К таким продуктам относятся практически все свежеприготовленные блюда. Дольше оставлять можно только не нарезанные фрукты», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Следующее правило звучит так – «холодное – в холодном, горячее – в горячем». Оно заключается в том, чтобы хранить еду до того, как ее нужно будет подавать на стол, в условиях, которые препятствуют размножению микробов. Для горячих блюд это разогретая духовка или плита, а для холодных – холодильник.

«Также стоит помнить «правило маленьких порций». Согласно ему, сервировать стол следует небольшими порциями, которые гости точно успеют съесть. Лучше подогреть или подготовить свежую порцию, когда она понадобится», — рекомендуют в пресс-службе.

Четвертое правило – «не добавлять в общую посуду». То есть, когда потребуется принести еще порцию еды, нужно обязательно помыть посуду или использовать новую, но не добавлять в ту, которая давно стоит на столе.

«Например, если за столом закончился оливье, то нужно помыть салатницу и подготовить новую порцию салата», — говорят в пресс-службе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно накрыть стол на Новый год: 5 важных правил, которые помогут соблюсти этикет
Как правильно накрыть стол на Новый год: 5 важных правил, которые помогут соблюсти этикет

До Нового года осталось совсем немного, и если вы готовите ужин на несколько человек, то уже стоит позаботиться не только о еде, но и о том, как будет оформлен праздничный стол. Иногда среди гостей встречаются настоящие педанты, которые обращают внимание на то, как вы следуете этикету. Как подготовить стол по всем правилам, чтобы не упасть в грязь лицом? Рассказываем о базовых правилах.

Новогодняя сервировка 2023, накрываем стол модно, небанально и с душой
Новогодняя сервировка 2023, накрываем стол модно, небанально и с душой

Новогодняя сервировка – это отдельная часть подготовки к празднику. Ведь красиво и модно украшенный стол создает особое настроение. Мы узнали мнение известных дизайнеров об актуальных трендах 2023 и предлагаем вам дюжину модных идей сервировки, которые с удовольствие используем сами, встречая Новый год.

12 идей сервировки праздничного зимнего стола
12 идей сервировки праздничного зимнего стола

Если есть праздник, есть и праздничный стол. И неважно на сколько человек он рассчитан – стол в любом случае может быть самым прекрасным и эффектным. Предлагаем вам дюжину чудесных идей сервировки новогоднего стола.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях